Antica Casa Vinicola Scarpa - Monferrato
NEU bei Pinard de Picard! Sensationelle Piemont-Weine!

Innovation in der Tradition: Antica Casa Vinicola Scarpa oder die Frage, seit wann Barbera dem Barolo das Wasser kann …?!
„Scarpa produziert neben sehr guten, traditionellen Nebbiolo d’Alba, Barbaresco und Barolo einige Spezialitäten wie Moscato d’Asti, Bracchetto oder auch einen wunderbaren Verduno Pelaverga. Jeder dieser Weine ist es unbedingt wert, probiert zu werden. Das nur deshalb vorausgeschickt, weil man Gefahr läuft, die ganzen anderen ausgezeichneten Weine des Hauses aus dem Sinn zu verlieren, nachdem man einmal die Barbera probiert hat. Denn hier läuft Scarpa zu einer nahezu konkurrenzlosen Meisterschaft auf.“ – Marcus Hofschuster (Wein.Plus)
Barbera? Wirklich? Eine der fünf meistangebauten einheimischen Rebsorten Italiens und die dritthäufigste rote Rebsorte, die in fast allen Regionen des Landes zu finden ist? Und auch eine der fünfzehn meistangebauten Rebsorten der Welt? Auf Barolo- Niveau? Doch, das geht. Aber sehen wir uns die Sache doch einmal ein wenig genauer an. „Barbera“: Der Ursprung des Namens ist unklar. Pietro Ratti von Renato Ratti etwa ist der Meinung, dass er sich aufgrund der tiefroten Farbe des Weins von barbaro (Barbar/barbarisch) abgeleitet ist, während andere glauben, dass er von vinum berberis abstammt, einem adstringierenden, säurehaltigen und farbinstensiven mittelalterlichen Getränk. Dieser vinum berberis wiederum hat nichts mit vitibus berbexinis …
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