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Château de Chainchon - Castillon-la-Bataille - Côtes de Castillon

Michelle und Patrick Eresué vinifizieren auf ihrem 24 Hektar kleinen Château biologische Preis-Genuss-Granaten vom rechten Ufer der Gironde!

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Winzer*in
Michelle und Patrick Eresué
Region
Côtes de Castillon
Rebfläche
24 Hektar
Rebsorten
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Zusammenarbeit
seit 2007
Historie
Das Château de Chainchon befindet sich seit 1846 im Besitz der Familie Eresue.

Unser fast schon legendärer Geheimtipp aus biologischer Bewirtschaftung vom rechten Ufer brilliert seit mehreren Jahren mit einer sensationellen Qualität, gegen die auch viele wesentlich teurere Grand Crus aus Saint Émilion schlicht das Nachsehen haben!

Ungemein spannend ist die Entwicklung in den Satellitenappellationen um Bordeaux, wo erstklassige Qualitäten zu derart günstigen Preisen produziert werden, dass der kundige Bordeauxliebhaber, man mag es kaum glauben, selbst im Bordelais noch „Schnäppchen auf Top-Niveau“ (DER FEINSCHMECKER) finden kann. Folgerichtig urteilt auch die renommierte REVUE DU VIN DE FRANCE, dass die Appellation Côtes de Castillon, die mit ihrem erstklassigen Terroir unmittelbar an die berühmten Lagen von St. Émilion anschließt und mit einem identischen Mikroklima gesegnet ist, zu einem neuen El Dorado des rechten Ufers geworden sei, mit großartigen Qualitäten und noch sehr attraktiven Preisen. Und Robert Parker fordert die Bordeauxliebhaber ausdrücklich auf, sich in dieser noch weitgehend unbeachteten Region nach attraktiven Alternativen zu den Hochpreisprodukten umzuschauen!

Das haben wir bereits vor vielen Jahren getan und eine damals in Deutschland noch völlig unbekannte Familiendomaine für Sie aufgespürt, die in kleinen Mengen erstklassige, terroirbetonte Weine erzeugt, die mittlerweile zu den großen Rennern unseres Programms gehören. Verantwortlich für dieses kleine „Weinwunder“ zeichnet Patrick Erésué, ein genialer Weinmacher spanischer Herkunft, der 1996 zusammen mit seiner Frau Michelle den väterlichen Betrieb übernommen hat. Zuvor war er über mehrere Jahre als Kellermeister und Önologe maßgeblich am kometenhaften Aufstieg des Grand-Cru-Classé-Weinguts Canon La Gaffelière (St. Émilion, Besitzer Graf Neippberg) beteiligt. Mit dem dort erworbenen Know-how produziert er seither auf seinem eigenen Gut traumhafte Bordeauxweine, die Sie sich, werte Kunden, auf keinen Fall entgehen lassen dürfen, da sie ein geradezu provokant günstiges Preis-Genussverhältnis besitzen. Schlüssel zum Erfolg ist – neben Patricks immensen önologischen Wissen – die besondere Qualität seiner Böden: „Ich habe das Glück, sehr gutes, in den ersten Ausläufern der Appellation gelegenes Terroir zu besitzen, die die Besonderheit aufweisen, dass sie aus kalkhaltiger Molasse des Fronsadais’ bestehen, die mit einer ziemlich dünnen Sandschicht im oberen Teil des Hangs bedeckt ist und die sich nach unten hin verdickt. Diese kargen, für den Weinbau sehr vorteilhaften Böden, sind aufgrund des Gefälles perfekt entwässert und profitieren von einer ausgezeichneten Süd- bzw. Süd-Ost-Exposition.“ Diese erstklassigen Hanglagen, sind zwar mineralstoffreich, aber ansonsten so mager und „arm“, dass Patrick die Trauben nicht ausdünnen muss, da die Reben hier von Natur aus nie mehr als 40 Hektoliter pro Hektar Ertrag erbringen. Eine für Bordelaiser Verhältnisse – hier fahren Premier-Grand-Cru-Güter zum Teil deutlich mehr als 50 Hektoliter pro Hektar Trauben ein! – geradezu extrem niedriger Wert! Diese deutlich reduzierten Traubenerträge von teilweise sehr alten, teilweise neu angepflanzten Rebstöcken (70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet-Sauvignon) werden anschließend von Patrick in seinem Keller ohne die heute üblichen modern-modischen önologischen Verfahren möglichst sanft und behutsam in neuen sowie gebrauchten Barriques ausgebaut, ohne jedwede Schönung oder Filtration.

Daher präsentieren sich diese aus zertifiziert biologischer Bewirtschaftung gewonnenen Gewächse auf der Flasche in einem charmant zugänglichen Stil, sind dicht, harmonisch, geschmeidig, mit schmelziger Textur und sehr feinkörnigen Tanninen ausgestattet und besitzen eine angenehm saftige, dunkelbeerige Frucht. Es ist uns eine besondere Freude, Ihnen heute den fabelhaften 2020er-Basisbordeaux „Tradition“ (und den legendären „Valmy Dubourdieu-Lange“ 2018) anbieten zu dürfen, seit Jahren zwei der beliebtesten Bordeaux-Rotweine unseres Programm, die viele ihrer wesentlich berühmteren und deutlich teureren Nachbarn aus St. Émilion ganz schön alt aussehen lassen. Unsere ganz besondere Empfehlung! !

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