Zum Inhalt springen Zur Navigation springen
Individuelle Beratung +49 6838 97950-0
Optimale Lagerbedingungen
Über uns: 30 Jahre Weinkultur aus Leidenschaft

T_partnertag: 99418
T_Kundennummer: <!--#4DHTMLVAR T_kundennummer--> : Undefiniert
T_KundenID: <!--#4DHTMLVAR T_KundenID--> : Undefiniert

Emidio Pepe - Torano Nuovo - Abruzzen

Emidio Pepe, welch legendärer Name! Das Weingut gilt als Monument italienischer Weinbaukultur – ein Haus, das kompromisslos auf Biodynamik, Handwerk und Geduld setzt. Die Weine sind außergewöhnlich, es sind kulturelle Erlebnisse, geschaffen für Weinliebhaber mit Sinn für Tiefe, Herkunft und Geschichte.  

 

Region
Abruzzen
Rebfläche
17 ha
Rebsorten
Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano, Pecorino
Zusammenarbeit
seit 2023
Historie
Weingut gegründet 1964, Weinbau in der Familie seit 1889

Tradition & Geschichte

Das Weingut Emidio Pepe, gegründet im Jahr 1964 in Torano Nuovo in den Abruzzen, verkörpert wie kaum ein anderes Haus die Philosophie des naturbelassenen, handwerklich erzeugten Weins. Obwohl die Familie Pepe bereits seit 1889 Wein keltert, war es Emidio selbst, der als junger Winzer beschloss, Weine zu produzieren, die das volle Alterungspotenzial der autochthonen Sorten Montepulciano und Trebbiano d’Abruzzo zum Ausdruck bringen sollten – ganz ohne den Einsatz moderner Technik oder Chemie.

Von Anfang an verzichtete Emidio auf chemische Pflanzenschutzmittel, Schönungen oder Holzfässer. Stattdessen setzte er auf pure Frucht, natürliche Fermentation und traditionelle Methoden. Heute führen seine Töchter Sofia und Daniela sowie Enkelin Chiara De Iulis Pepe das Weingut in dritter Generation mit derselben Überzeugung und Leidenschaft weiter.

Weinberge & Terroir

Die Weinberge erstrecken sich in der Region Colline Teramane, einem DOCG-Gebiet in den Abruzzen, über ca. 17 ha. Die Reben, zwischen 30 bis 50 Jahre alt und damit ein echter Schatz, stehen auf einer Höhe zwischen 250 und 350 Metern, nur 16 km von der Adria entfernt und unweit des Gran Sasso-Massivs. Das hier vorherrschende besondere Mikroklima mit einer frischen Meeresbrise und alpiner Kühle sorgt für ideale Reifebedingungen: die starken Tag-Nacht-Temperaturunterschiede in diesem gemäßigten Klima mit einer guten Durchlüftung der Weinberge fördern in ihrem Zusammenspiel Frische, Struktur und Aromatik.

Die Böden in den Weinbergen bestehen hauptsächlich aus tonhaltigem Kalkstein, der den Weinen ihre Struktur und Mineralität verleiht. Die Reben, erzogen im traditionellen Pergola-System, werden konsequent biodynamisch bewirtschaftet – mit Respekt vor Mondphasen, Pflanzenvielfalt und Bodenleben. Der Einsatz ausschließlich biodynamischer Präparate, Gründüngung und der absolute Verzicht auf chemische Mittel sind selbstverständlich. Jeder Rebstock wird von Hand gepflegt, die Erträge bewusst niedrig gehalten, um höchste Qualität zu sichern. Seit 2005 ist das Weingut nach Demeter-Richtlinien zertifiziert.

Ausbau – Handarbeit & Geduld

Im Keller von Emidio Pepe steht alles im Zeichen der Bewahrung von Authentizität und Reinheit. Jede einzelne Traube wird von Hand gelesen, wobei die weißen Sorten – Trebbiano und Pecorino – traditionell in Holzbottichen mit den Füßen gepresst werden.

Die roten Trauben des Montepulciano werden per Hand auf Gittern entrappt – ein arbeitsintensiver, aber äußerst schonender Prozess. Die anschließende Gärung erfolgt spontan, ausschließlich in Glasballons oder in mit Glas ausgekleideten Betontanks, ohne Temperaturkontrolle oder Zugabe von Reinzuchthefen. Ebenso verzichtet das Weingut vollständig auf Filtration, Schönung und den Ausbau im Holzfass, um den puren Ausdruck der Traube und des Terroirs zu bewahren.

Besonders bemerkenswert ist, dass viele Weine zehn Jahre oder länger im eigenen Keller reifen, bevor sie – nach sorgfältiger, manueller Dekantierung und Umfüllung in neue Flaschen – in den Verkauf gelangen. Diese Geduld und Hingabe machen Emidio Pepes Weine zu lebendigen Zeugnissen echter Handwerkskunst, das Weingut gehört heute zu den weltweit gesuchtesten Produzenten Italiens.

Die genialen Weine sind in Top-Restaurants und Sammlerkellern zuhause – nicht nur wegen ihres einzigartigen Geschmacks, sondern weil sie mit jeder Flasche von der Geschichte und Vision Emidios erzählen.

Weine dieses Winzers

Produktfoto: Flasche Montepulciano d'Abruzzo Emidio Pepe 2000, rotes Etikett mit EP-Logo, 750 ml, 13,5% Vol.
Bio

IT-BIO-009

Emidio Pepe
Montepulciano d’Abruzzo DOC „Selezione Vecchie Vigne“ (Decanted), rosso 2000

Abruzzen Montepulciano (100 %) trocken ACHTUNG: nur noch 4 Mal verfügbar
319,00 €
0,75 l425,33 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
Produktfoto: Flasche Montepulciano d'Abruzzo 2001 von Emidio Pepe. Rotes Etikett mit Jahrgang und Produzent.
Bio

IT-BIO-009

Emidio Pepe
Montepulciano d’Abruzzo DOC „Selezione Vecchie Vigne“ (Decanted), rosso 2001

Abruzzen Montepulciano (100 %) trocken 95 Punkte – MEININGER Weinwirtschaft ACHTUNG: nur noch 4 Mal verfügbar
319,00 €
0,75 l425,33 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
Produktfoto: Flasche Montepulciano d'Abruzzo von Emidio Pepe, Jahrgang 2003, Etikett mit rotem EP-Logo, 750 ml.
Bio

IT-BIO-009

Emidio Pepe
Montepulciano d’Abruzzo DOC „Selezione Vecchie Vigne“, rosso 2003

Abruzzen Montepulciano (100 %) trocken ACHTUNG: nur noch 3 Mal verfügbar
189,00 €
0,75 l252,00 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
Produktfoto: Flasche Montepulciano d'Abruzzo von Emidio Pepe, rotes Siegel, weißes Etikett mit roter Schrift.
Bio

IT-BIO-009

Emidio Pepe
Montepulciano d’Abruzzo DOC „Selezione Vecchie Vigne“, rosso 2007

Abruzzen Montepulciano (100 %) trocken ACHTUNG: nur noch 3 Mal verfügbar
289,00 €
0,75 l385,33 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
Produktfoto: Flasche Emidio Pepe Montepulciano d'Abruzzo 2009 mit rotem Siegel und Etikett. Enthält 750 ml, Alkoholgehalt 13,5%.
Bio

IT-BIO-009

Emidio Pepe
Montepulciano d’Abruzzo DOC „Selezione Vecchie Vigne“, rosso 2009

Abruzzen Montepulciano (100 %) trocken ACHTUNG: nur noch 3 Mal verfügbar
179,00 €
0,75 l238,67 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
Produktfoto: Flasche Emidio Pepe Trebbiano d'Abruzzo 2004, Etikett mit blauen und grünen Details, 750 ml, 12% Alkohol.
Bio

IT-BIO-009

Emidio Pepe
Trebbiano d’Abruzzo DOC „Selezione Vecchie Vigne“ , bianco 2004

Abruzzen Trebbiano (100 %) trocken ACHTUNG: nur noch 1 Mal verfügbar Schatzkammer-Wein
359,00 €
0,75 l478,67 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben