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Weingut Tement - Ehrenhausen - Südsteiermark

Ried Zieregg: mehr als ein Mythos! Vom Triumph des Terroirs über die Frucht!

Der Vierfachsieger und „Abräumer des Abends“ im Rahmen der „Weißweingala 2023“ mit der die inzwischen 26. Ausgabe des Falstaff Weinguide 2023/24 der besten Weine Österreichs und seiner Nachbarländer heißt (fast schon naturgemäß) Armin Tement!

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Winzer*in
Manfred, Armin und Stefan Tement
Region
Südsteiermark
Rebfläche
80 Hektar
Rebsorten
Sauvignon Blanc, Morillon (Chardonnay), Gelber Muskateller, Weißburgunder, Welschriesling
Mitgliedschaft/Verbände
Steirische Terroir- und Klassikweingüter
Beste Lagen
Zieregg, Sulz, Grassnitzberg, Sernau König, Ried Hoch
Zusammenarbeit
seit 2019
Historie
Weingutsgründung im Jahr 1962

Der beste Gelbe Muskateller, der beste Gewürztraminer, der beste Welschriesling, der beste (natürlich!) Sauvignon Blanc: Weingut Tement!

„Das Weingut Tement in der Südsteiermark zählt heute international zu den besten Erzeugern der Rebsorte Sauvignon Blanc. Besonders herausragend und gesucht sind die Lagenweine – allen voran die Ried Zieregg, meisterhaft interpretiert von Armin und seinem Vater Manfred Tement.“ – Peter Moser (Falstaff)

Spricht man über Manfred Tement, dann spricht man über einen der bedeutendsten Winzer unserer Zeit. Das, was er geschaffen hat, gehört zu den großen Leistungen des modernen österreichischen Weinbaus. Als das Weingut Tement 1962 gegründet wurde, wusste die Weinwelt noch kaum etwas vom Potenzial der Südsteiermark und sicher nichts von der Riede Zieregg, dem Heimatweinberg von Familie Tement. Das hat sich inzwischen grundlegend geändert. Seit den frühen 1990er-Jahren hat die Region einen bis heute anhaltenden Aufstieg hinter sich, der mit dem Namen Manfred Tement untrennbar verbunden ist.

Die Südsteiermark ist Weißwein-Gebiet. Rund 95 % der 2.600 Hektar sind mit weißen Rebsorten bepflanzt. Die Winzer dort haben vor allem auf eine Traubensorte gesetzt, die sich seit dieser Zeit weltweit durchgesetzt hat. Es ist der Sauvignon Blanc. Diese alte Loire-Rebsorte, die damals vor allem für Sancerre und Pouilly-Fumé stand, ist wandelbar und zeigt auf sehr gute Weise das Terroir, auf dem sie wächst, und ebenso die Art, wie der Winzer im Keller mit ihr umgeht. Doch so deutlich die Sorte auf alle äußeren Einflüsse reagiert, so manipulierbar ist sie und kann, durchschnittlich ausgebaut, plump und laut sein. Doch nicht so bei den Tements. Parallel zum Aufstieg dieser Rebsorte im weit entfernten Marlborough in Neuseeland hat auch Manfred Tement zusammen mit einigen anderen Winzern das enorme Potenzial dieser Sorte für die Südsteiermark entdeckt. Für ihn war und ist sie die große Liebe. Und deshalb hat er im Laufe der letzten Jahrzehnte die feinsten Nuancen des Sauvignon immer deutlicher herausgearbeitet. Seit einigen Jahren machen dies seine Söhne zusammen mit ihm, und sie bieten den Sauvignon heute in rund zwölf verschiedenen Variationen an.

Vom Gutswein über verschiedene Ortsweine bis hin zu den Lagenweinen der Rieden Grassnitzberg, Sernau König und Zieregg zeigt sich die ganze Bandbreite dieser Rebsorte – erweitert durch Beeren- und Trockenbeerenauslesen. Doch damit nicht genug haben die Tements im Laufe des letzten Jahrzehnts ihre Weingärten noch Richtung Slowenien erweitert; denn die Riede Zieregg hört nicht an der heutigen Landesgrenze auf. Das gesamte Land war ja eine Einheit, bevor diese durch den Krieg zerstört und durch den Eisernen Vorhang zertrennt wurde. Heute findet man diese Trennung noch in unterschiedlichen Bezeichnungen und Appellationen, aber kaum noch bei den benachbarten Einwohnern der beiden Landstriche. „Grenzen sind die Erfindung von uns Menschen“, sagt Heidi Tement, „die Freude am Genuss machen sie für uns und unsere Gäste unsichtbar.“

Tements slowenisches Weingut nennt sich nach der slowenischen Bezeichnung für Zieregg Domaine Ciringa. Die Sauvignons, die dort entstehen, haben Tements „Fosilni Breg“ getauft – Berg der Fossilien. Und genau das ist es, was die Weine der Ried Zieregg auf beiden Seiten der grünen Grenze prägt, nämlich der Muschelkalk, der mit blauem Mergel durchsetzt ist. Boden wie auch Klima bilden die Grundlage für große Weine, die sich Jahr für Jahr von allen anderen Weinen der Region abheben. Wenn auch nur ein Weinberg der Steiermark den Status eines Grand Cru erhalten sollte, dann wohl die Riede Zieregg.

Doch so groß die Sauvignons dieser Riede auch sein mögen, man sollte weder den Zieregg noch die Tements auf diese Sorte reduzieren. Man würde der außerordentlichen Leistung von Manfred Tement großes Unrecht tun, und man würde eine ganze Palette weiterer spannender Weißweine verpassen. Dazu gehören einige der präzisesten und komplexesten Chardonnays des Landes – in der Steiermark Morillon genannt. Hinzu kommen die ausdrucksstarken Gelben Muskateller, Weißburgunder und Welschrieslinge. Ja, selbst dieser Sorte, die eher zu den einfacheren gehört, gewinnen die Tements eine überaus trinkfreudige, klare, gradlinige und sogar komplexe Seite ab.

Seit dem Jahrgang 2018 ist das Weingut bio-zertifiziert. Dies war für die Familie, besonders aber für die Söhne Armin und Stefan Tement, mehr als nur eine Frage der Qualität. Der Bio-Anbau führt zu einer noch deutlicheren Herausarbeitung des Terroirs, gleichzeitig möchte die Familie, die mitten in ihren Weinbergen lebt und arbeitet, gesunde Böden und Pflanzen haben und diese auch der kommenden Generation hinterlassen. Gerade eigenverantwortliche Winzer denken dabei häufig einen Schritt weiter. Die Tements tun das in vorbildlicher Weise, und das ganzheitlich. Sie haben aus dem Weingut und den Weinen so etwas wie ein Gesamtkunstwerk entwickelt. Ausdruck dessen sind unter anderem die Gästeappartements, die Vinothek und auch die klar gestalteten eigenen Flaschenformen. Wir sind begeistert davon, die Weine der Tements in unser Angebot integrieren zu dürfen; so können wir Ihnen die wohl berühmtesten Weine der Steiermark anbieten und damit einige der besten Sauvignon Blancs weltweit. Stephan Reinhardt, Parker-Verkoster, geht sogar einen Schritt weiter: „Ich wiederhole mich möglicherweise damit, dass Armin Tement (unterstützt von Bruder Stefan und seiner Frau Monika sowie seinen Eltern Manfred und Heidi) das Weingut Tement zum österreichischen Weinproduzenten Nummer eins gemacht hat. Obwohl es bereits in den 1990er und 2000er Jahren von Armins Vater Manfred zu einer der besten Weinadressen des Landes geführt wurde, hat der Sohn die Grenzen noch weiter verschoben. In Bezug auf Größe, raffinierte Weinbereitung und das immense Angebot an hochwertigen Weinen sehe ich in Österreich niemanden, der Wein auf diesem Niveau produziert, und selbst in anderen deutschsprachigen Ländern gibt es vielleicht nur Markus Molitor von der Mosel auf diesen Höhen.“

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