AT-BIO-402
						Tement
						
							Ried Zieregg „XT“ Sauvignon Blanc Große STK Lage
							2018
						
					
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	82,50 €
 
				
			
		
						Art.-Nr. OST013218
						
							・ 13,5 % Vol.
						
						・ Lebensmittelangaben
						
							・ Allergene: 
						
0,75 l ・ 110,00 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
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								Tief durchatmen und genießen, denn viel besser geht es im Grunde nicht mehr!
							
							
								97/100 – Falstaff
Wenn viele Parameter, die die Qualität eines Weines beeinflussen, bereits ausgereizt sind, kommt der Faktor Zeit ins Spiel – ein enorm wichtiger, allerdings oft aus unterschiedlichen Gründen recht wenig berücksichtigter Faktor. Denn natürlich ist es oft erst einmal eine finanzielle Frage, ob man einen eigentlich fertigen Wein, den man verkaufen könnte, noch weiter lagert. Das ist zwar reine Betriebswirtschaft, aber die gilt mit ihren Grundsätzen eben genauso bei Weingütern, bei denen – wie bei jedem anderen Betrieb ¬– eben Geld in die Kassen kommen muss, um laufende Kosten zu decken, um zu investieren. Und Wein, der einfach irgendwo lagert, kostet nur, der bringt erst einmal gar nichts ein. Dann ist es natürlich auch noch eine Frage der Lagerkapazitäten – wohin mit all den Fässern und Flaschen, die jahrelang darauf warten, in den Verkauf zu kommen? Man muss also schon unglaublich fanatisch auf der Suche nach maximaler Qualität sein, wenn man einen Wein wie den Ried Zieregg „XT“ 78 Monate im Fass reifen lässt. Bei der Familie Tement sind wir ja durchaus lange Reifephasen gewohnt, so um die drei Jahre gehören bei den Topweinen fast zum Standard – bereits das ist weltweit äußerst selten. Aber sechseinhalb Jahre wie beim „XT“ sind dann doch noch einmal eine ganz andere Dimension. Aber gut: Bei der Familie geht es um maximalen Terroirausdruck, um maximal Qualität. Und natürlich brauchen wirklich große Weine – genau darüber reden wir hier und zwar auf internationaler Ebene – Zeit, um sich zu entfalten und zu zeigen. Und deshalb machen sie bei Tement eben den „XT“, das Kürzel steht übrigens für „Extra Time – Extra Terroir – Extra Tement“, wie die Familie selbstbewusst vermerkt. Die Trauben für den Wein stammen aus dem legendären Ried Zieregg, die Rebstöcke sind im Schnitt etwa 40 Jahre alt und wachsen auf einer Höhe zwischen 360 und 475 Metern, der Boden ist von Korallenkalk, Braunerde und Kalkverwitterungsgestein geprägt. Der Hang ist mit 40 bis 50 Prozent stark geneigt, die Parzellen sind gen Süden ausgerichtet. Hier kommt viel Sonne hin, die Winde haben aber ebenfalls freie Bahn. Nach der Handlese und der schonenden Pressung erfolgt eine Spontanvergärung, später die 78-monatige Reife auf der Feinhefe im großen Holzfass. Der Wein duftet nach Zitronengras, Limettenabrieb, Minze und roter Grapefruit, dahinter zeigt sich auch schwarze Johannisbeere, später Gesteinsmehl und Feuerstein. Das wirkt kompakt und vielschichtig. Am Gaumen dann ein immenser Schub, das ist aber keine brutale, sondern eine wunderbar kontrollierte Kraft, die Säure schiebt, der grip ist immens, Zitrusfrüchte entfalten sich, dazu rollt Cassis an, vor allem aber ist da eine umfassende, massiv tragende Mineralität. Bei aller Power ist der „XT“ herrlich ausgeruht und auf lässige Art entspannt – ein gigantischer Wein mit spektakulärer Zukunft!
							Wenn viele Parameter, die die Qualität eines Weines beeinflussen, bereits ausgereizt sind, kommt der Faktor Zeit ins Spiel – ein enorm wichtiger, allerdings oft aus unterschiedlichen Gründen recht wenig berücksichtigter Faktor. Denn natürlich ist es oft erst einmal eine finanzielle Frage, ob man einen eigentlich fertigen Wein, den man verkaufen könnte, noch weiter lagert. Das ist zwar reine Betriebswirtschaft, aber die gilt mit ihren Grundsätzen eben genauso bei Weingütern, bei denen – wie bei jedem anderen Betrieb ¬– eben Geld in die Kassen kommen muss, um laufende Kosten zu decken, um zu investieren. Und Wein, der einfach irgendwo lagert, kostet nur, der bringt erst einmal gar nichts ein. Dann ist es natürlich auch noch eine Frage der Lagerkapazitäten – wohin mit all den Fässern und Flaschen, die jahrelang darauf warten, in den Verkauf zu kommen? Man muss also schon unglaublich fanatisch auf der Suche nach maximaler Qualität sein, wenn man einen Wein wie den Ried Zieregg „XT“ 78 Monate im Fass reifen lässt. Bei der Familie Tement sind wir ja durchaus lange Reifephasen gewohnt, so um die drei Jahre gehören bei den Topweinen fast zum Standard – bereits das ist weltweit äußerst selten. Aber sechseinhalb Jahre wie beim „XT“ sind dann doch noch einmal eine ganz andere Dimension. Aber gut: Bei der Familie geht es um maximalen Terroirausdruck, um maximal Qualität. Und natürlich brauchen wirklich große Weine – genau darüber reden wir hier und zwar auf internationaler Ebene – Zeit, um sich zu entfalten und zu zeigen. Und deshalb machen sie bei Tement eben den „XT“, das Kürzel steht übrigens für „Extra Time – Extra Terroir – Extra Tement“, wie die Familie selbstbewusst vermerkt. Die Trauben für den Wein stammen aus dem legendären Ried Zieregg, die Rebstöcke sind im Schnitt etwa 40 Jahre alt und wachsen auf einer Höhe zwischen 360 und 475 Metern, der Boden ist von Korallenkalk, Braunerde und Kalkverwitterungsgestein geprägt. Der Hang ist mit 40 bis 50 Prozent stark geneigt, die Parzellen sind gen Süden ausgerichtet. Hier kommt viel Sonne hin, die Winde haben aber ebenfalls freie Bahn. Nach der Handlese und der schonenden Pressung erfolgt eine Spontanvergärung, später die 78-monatige Reife auf der Feinhefe im großen Holzfass. Der Wein duftet nach Zitronengras, Limettenabrieb, Minze und roter Grapefruit, dahinter zeigt sich auch schwarze Johannisbeere, später Gesteinsmehl und Feuerstein. Das wirkt kompakt und vielschichtig. Am Gaumen dann ein immenser Schub, das ist aber keine brutale, sondern eine wunderbar kontrollierte Kraft, die Säure schiebt, der grip ist immens, Zitrusfrüchte entfalten sich, dazu rollt Cassis an, vor allem aber ist da eine umfassende, massiv tragende Mineralität. Bei aller Power ist der „XT“ herrlich ausgeruht und auf lässige Art entspannt – ein gigantischer Wein mit spektakulärer Zukunft!
								Ab sofort uns bis sicherlich 2055.
							
						
							Expertise
						
						
					
						Land
					
					
						Österreich
					
				
						Region
					
					
						Südsteiermark
					
				
						
						Weingut
					
					
				
						Inhalt
					
					
						0,75 l
						
					
				
						
						Weinart
					
					
						Weißwein
					
				
							Rebsorten
						
						
							Sauvignon blanc (100 %)
						
					
							Verschluss
						
						
							Glasverschluss
						
					
						Bestell-Nr.
					
					
						OST013218
					
				
							Bio-Kontrollstelle
						
						
							AT-BIO-402
						
					
							Alkoholgehalt
						
						
							13,5 %
						
					Zutatenverzeichnis:
Trauben
Durchschnittliche Nährwertangaben je 100 ml
			Brennwert
337 KJ / 81 kcal
Kohlenhydrate
0,2 g
davon Zucker
0,2 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
k.A.
		
		Enthält Sulfite (E 220 - E 224).
	
						
						Anschrift des Winzers:
					
					
						Familienweingut Tement GmbH
Zieregg 13
8461 Ehrenhausen
ÖSTERREICH
					
			
					Zieregg 13
8461 Ehrenhausen
ÖSTERREICH
Tements Sauvignon Blanc von 2018 aus der Ried Zieregg „XT“ (Große STK Lage) ist ein Wein am Rande der Perfektion: ein Meisterwerk!