Zum Inhalt springen Zur Navigation springen
Individuelle Beratung +49 6838 97950-0
Optimale Lagerbedingungen
Über uns: 30 Jahre Weinkultur aus Leidenschaft

T_partnertag: 20069
T_Kundennummer: <!--#4DHTMLVAR T_kundennummer--> : Undefiniert
T_KundenID: <!--#4DHTMLVAR T_KundenID--> : Undefiniert

Weingut Gernot Heinrich - Gols - Burgenland

Der Zauber Pannoniens: Österreichische Weltklasse aus biodynamischem Anbau!

Falstaff: „Winzer des Jahres“ und mehrfach Sieger des Rotweinpreises.

„Undogmatische handwerkliche Vinifikationen geben den Weinen die Freiheit, unverfälscht und klar von ihrer Herkunft zu erzählen. … Das Resultat sind pulsierende und vitale Weine, die puristisch und charakterstark die Essenz ihres Entstehungsortes offenlegen.“ – Falstaff Weinguide Österreich 2024/2025

winzer_bild

 

Winzer*in
Gernot Heinrich
Region
Burgenland
Rebfläche
ca. 100 Hektar
Rebsorten
Blaufränkisch, Weißburgunder, Chardonnay, Grauer Burgunder
Mitgliedschaft/Verbände
Pannobile
Beste Lagen
Salzberg, Gabarinza, Alter Berg, Edelgraben
Zusammenarbeit
seit 2004
Historie
Biodynamische Bewirtschaftung der Weinberge seit 2006

„Gernot und Heike Heinrich besitzen eines der sehenswertesten Weingüter Österreichs und erzeugen mit so wenigen Eingriffen in die Natur wie irgend möglich Weine, die unverwechselbar für ihre Herkunft sind!“Falstaff Weinguide Österreich 2014/2015

Das Burgenland mit dem malerischen Neusiedlersee, der in heißen Sommern durch seine kühlen Brisen und dem Morgentau für belebende Frische sorgt, ist ganz zweifellos ein gesegnetes, ja magisches Weinland. Hier liegt Österreichs wärmstes Weinanbaugebiet und die weißen wie roten Trauben gedeihen prächtig in der Nähe des oft nur knapp zwei Meter tiefen, aber 30 Kilometer langen, romantisch in der Sonne glitzernden Gewässers inmitten der zauberhaften pannonischen Landschaft, die fast schon an das berühmte Médoc erinnert. Viele Kenner und Liebhaber exzellenter österreichischer Rotweingewächse betrachten Gernot Heinrich aus Gols, dem berühmtesten Weinort am Ostufer des malerischen Neusiedlersees, als Primus inter pares seiner Zunft, denn seine eleganten, finessenreichen, feinfruchtigen Gewächse sind meilenweit entfernt von den marmeladigen Monsterweinen, die mittlerweile in vielen Regionen der Welt produziert werden und die alkohollastig im Glase krachledern.

Diesem „Terror“ der weltweit zunehmenden Gleichförmigkeit und Nivellierung stellt Heinrich genussvolle Trinkweine gegenüber, die bei aller Dichte und inneren Kraft von ihrem großartigen Terroir geprägt sind, mit Eleganz, Finesse, Frische und Mineralität brillieren und die zuallererst das Resultat sind von harter handwerklicher Arbeit in seinen Spitzenlagen („Salzberg“ und „Gabarinza“) an den Südhängen der Parndorfer Platte und auch am Westufer des „burgenländischen Meeres“ auf dem dortigen wohl besten Terroir: dem mittlerweilen weltberühmten Leithaberg.

Gernot Heinrich ist ein Charakterkopf! Er ist als Winzer nicht in eine Schublade zu stecken, denn sein vinologisches Wirken ist wesentlich facettenreicher als das seiner meisten Kollegen. Einerseits kann er im besten Sinne des Wortes als Traditionalist bezeichnet werden, der sich insbesondere dem Anbau der autochthonen Rebsorten seiner Heimat widmet. „Die Basis aller Qualität wird im Weinberg gelegt. Extreme Selektion der besten Trauben, niedrige Erträge und aufwändige Laubwerksarbeiten sind unumgängliche Voraussetzungen, große Weine zu schaffen,“ erläutert Gernot Heinrich bei einer gemeinsamen Wanderung durch seine sanft geschwungenen Spitzenlagen in den sonnigen, südlich exponierten Hängen am Rande von Gols. „Der Heideboden hier am Ostufer des Neusiedlersees, eine variantenreiche Mischung unterschiedlichster Bodenformationen, bietet wegen seiner guten Durchlässigkeit und wegen des heißen, trockenen Klimas die denkbar besten Voraussetzungen zur Erzeugung großer Rotweine auf internationalem Top-Niveau, genauso wie am anderen Ufer im Leithaberg der fossilienreiche Kalk. Denn für mich ist das Entscheidende, dass die Qualitäten in der Flasche originär, unverwechselbar und kompromisslos im einzigartigen Terroir der Parndorfer Platte ihre Wurzeln finden. Dabei bilden die regionalen Rebsorten meiner Heimat das Fundament der Weine, bereichert und abgerundet wird die regionale Sortenpalette durch Merlot, Pinot Noir, Syrah und Cabernet Sauvignon, die aber, sensibel eingesetzt, mengenmäßig nur eine kleine Rolle in den Cuvées spielen.

So traditionell Heinrichs Schaffen sich bis hierher anhört, bei der Vinifizierung beginnt eine höchst kreative, innovative Vermählung aus Tradition und Moderne, die auf diesem Vorzeigegut zur Perfektion ausgereift ist. So verknüpft Gernot, dieser feinsinnige Künstler, die burgenländische Tradition mit seinem ureigenen innovativen Weinstil, kreiert edle Tropfen voller Schönheit und innerer Kraft, voll samtener Fülle und dichter Frucht, voll Harmonie, Eleganz und beispielhafter Frische und Struktur. Kopf und Herz gehen eine faszinierende Symbiose ein und zeigen uns einen eigenwilligen Winzer, der sich nicht in ein Klischee pressen lässt und so wohltuend frei jeglicher Dogmen ist.

Die gesamte Architektur des rational bis ins kleinste Detail neu gestalteten hochmodernen, sich auf drei Ebenen befindlichen Kellers ist strikt den Gesetzen der Schwerkraft unterworfen, um die Verarbeitung der Trauben zu Wein so schonend wie nur irgend möglich und ohne jegliches mechanische Umpumpen zu gestalten, was nach Heinrichs Ansicht entscheidend ist, um eine grüne Tanninstruktur zu vermeiden und fern jeder Rustikalität die Eleganz und Finesse zu erzielen, für die seine Weine weltweit berühmt sind. Zu ebener Erde werden die Trauben eingebracht, noch einmal auf einem Sortierband strengstens selektiert, eine Etage darunter werden die Basisweine in Edelstahltanks, die gleich hoch wie breit sind, um eine große Kontaktfläche zwischen Saft und Tresterkuchen zu ermöglichen, sehr sensibel und relativ lange spontan vergoren, um möglichst alle Inhaltsstoffe zu extrahieren. Für die „großen Weine“ gilt das gleiche, nur dass diese in großen, geschlossenen Holzbottichen vergärt werden. Im tiefsten Keller lagert und reift der Wein dann temperatur- und luftfeuchtigkeitskontrolliert in großen Holzfässern oder besten Barriques unterschiedlicher Provenienz seiner wahren Größe entgegen.

Gernot Heinrich tritt stets sehr bescheiden und ruhig auf, ein bedächtiger und höchst sympathischer Mensch, vermittelt jedoch im engagierten Gespräch eine profunde Kompetenz, ist ein höchst kreativer Perfektionist und das Burgenland hat ihm sehr viel zu verdanken: Er ist mit seinen herausragenden Rotweinen zu einer Lokomotive geworden für die ganze Region. Aber, nur von Gernot Heinrich zu sprechen, wäre sehr unfair. Denn zusammen mit seiner aus Bayern stammenden und ihn tatkräftig unterstützenden, attraktiven Frau Heike bildet er ein kongeniales, dynamisches Paar.

Gemeinsam bewirtschaften sie seit Jahren die Weinberge in Biodynamie, was die Weine definitiv wesentlich mineralischer, eleganter und finessenreicher gemacht hat (ohne sie jedoch ein Jota an Kraft und Konzentration einbüßen zu lassen), doch auch in dieser Frage sind die Heinrichs so wohltuend sachlich: „Wir fühlen uns von den philosophischen Ansätzen Rudolf Steiners inspiriert, sehen uns aber unabhängig und undogmatisch. Unsere gegenwärtige Praxis beruht im weitesten Sinne auf einer modernen Synthese der Ideen Steiners, der modernen Agrarökologie und der praktischen Erfahrungen im Bereich des Biologischen und Biodynamischen der letzten Jahrzehnte. Wir verzichten auf Reinzuchthefen und Bakterien, vertrauen den natürlichen Hefen, die mit den Trauben aus dem Weingarten kommen. Wir haben den Schwefeleinsatz reduziert und wollen so schonend wie möglich arbeiten. Alles zwei Zielen untergeordnet: Die Natur intakt zu erhalten und eine ständige Qualitätsverbesserung unserer Weine zu erreichen. Stilistisch geht der Trend auf unserem Weingut in Richtung noch mehr Feinheit, Frische und Eleganz statt wollüstiger, barocker Fülle. Weine aus großartigen Lagen mit einzigartigen Böden sollten nicht durch Technik nivelliert werden. Der Mensch entscheidet darüber, die Charakteristika herauszuarbeiten, daraus leiten sich Authentizität und Typizität der Weine und des Weingutes ab.

So stellen die Weine der sympathischen Heinrichs unseres Erachtens nach die Referenz dar für die neue österreichische Rotweinelite, die rund um den Neusiedlersee spektakulär schöne Weine produziert und die den qualitativen Vergleich mit keiner anderen Anbauregion in der Welt zu scheuen braucht. Folgerichtig kürte das Weinmagazin Falstaff bereits vor Jahren Gernot Heinrich zum „Winzer des Jahres“ und zum mehrfachen Sieger des Rotweinpreises.

Vinaria, „Die besten Weine“ meint, „das Renommee der Heinrich’schen Rotweine zu preisen, hieße Wasser in den Neusiedlersee zu gießen. Eine fulminante Performance, eine bestechende Kontinuität der gesamten Palette in Verbindung mit den herausragenden Qualitäten des Topsegments.

Und der Gault&Millau urteilt: „Das Weingut von Gernot und Heike Heinrich zählt zur absoluten Spitze unter den österreichischen Rotweinerzeugern: Perfekte Weine mit einer tollen Fruchtprägnanz, enormen Vielschichtigkeit und Komplexität bei gleichzeitiger Feinheit und Harmonie.“ Wohl bekomm’s!

Weine dieses Winzers

Produktfoto: Flasche mit “Heinrich“ Etikett, weißer Schraubverschluss, Weinflasche.
Bio

AT-BIO-402

Heinrich
„naked white“, weiß 2023

Kecker Auftritt mit qualitativem Anspruch und sehr charaktervoll
Burgenland Weißburgunder (48 %), Chardonnay (40 %), Grüner Veltliner (7 %), Welschriesling (5 %) trocken Lieferbar
12,50 €
0,75 l16,67 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
0,75 l14,67 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
0,75 l16,67 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
0,75 l24,00 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
Produktfoto: Eine Flasche mit schwarzem Etikett und der Aufschrift 'Heinrich Pannobile Burgenland'.
Bio

AT-BIO-402

Heinrich
Pannobile 2021

Zweigelt und Blaufränkisch, pannonisch in purer Harmonie vereint
Burgenland Zweigelt (55 %), Blaufränkisch (45 %) trocken 94/100 – James Suckling
94/100 – Falstaff
Lieferbar
26,50 €
0,75 l35,33 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
Produktfoto: Weinflasche mit Etikett 'Heinrich graue Freyheit', Zeichnung einer Fliege auf schwarzem Hintergrund.
Bio

AT-BIO-402

Heinrich
„Graue Freyheit“, weiß 2022

Solitär, der in einer eigenen Kategorie spielt: grau, weiß, roséfarben – und ein Burgunder!
Burgenland Weißburgunder (35 %), Grauer Burgunder (30 %), Chardonnay (30 %), Neuburger (5 %) trocken 94/100 – Falstaff Lieferbar
29,00 €
0,75 l38,67 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
0,75 l16,67 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
0,75 l17,20 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
Produktfoto: Hochwertige Weinflasche mit rotem Etikett und schwarzem Verschluss. Auf dem Etikett steht “Heinrich“ und “naked“.
Bio

AT-BIO-402

Heinrich
„naked red“, rot

Die Antithese zum teuren Rotwein-Abend
Burgenland Zweigelt, Blaufränkisch trocken Lieferbar
9,50 €
0,75 l12,67 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
Produktfoto: Flasche mit schwarzem Etikett, Aufschrift 'Heinrich St. Laurent', Herkunftsangabe 'Österreich'.
Bio

AT-BIO-402

Heinrich
St. Laurent 2020

Sorten-Geheimtipp mit „Würz-Kraft“
Burgenland St. Laurent (100 %) trocken Lieferbar
12,90 €
0,75 l17,20 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
Produktfoto: Eine Burgunderflasche mit einem Etikett, das den Namen “Heinrich“ zeigt. Darunter steht “Leithaberg DAC Blaufränkisch“ und “Burgenland“.
Bio

AT-BIO-402

Heinrich
Blaufränkisch Leithaberg DAC 2019

Pur, kühl, saftig mit klarer, unverfälschter Cool-Climate-Blaufränkischfrucht
Burgenland Blaufränkisch (100 %) trocken 94/100 – James Suckling
93/100 – Falstaff
Lieferbar
23,00 €
0,75 l30,67 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
Produktfoto: Weinflasche mit schwarzem Etikett, Aufschrift 'Heinrich', 'Ried Gabarinza', 'Burgenland'.
Bio

AT-BIO-402

Heinrich
Gabarinza, rot 2018

Es gibt sie doch, die feine Klinge des Zweigelts!
Burgenland Zweigelt (40 %), Blaufränkisch (30 %), Merlot (30 %) trocken Lieferbar
38,50 €
0,75 l51,33 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
Produktfoto: Hochwertige Weinflasche mit schwarzem Etikett und der Aufschrift 'Heinrich Ried Salzberg Burgenland'.
Vegan
Bio

AT-BIO-402

Heinrich
Salzberg, rot 2019

Salzberg: Noch immer und immer wieder eine der ganz großen Rotweinentdeckungsfahrten!
Burgenland Blaufränkisch (50 %), Merlot (50 %) trocken 96/100 – Falstaff Lieferbar
73,90 €
0,75 l98,53 €/ l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben