Poesie in Flaschen – Weine mit Seele!
„Le Lucciole“ 2020: Brandaktuell ausgezeichnet als „Top Wine“ (Slow Wine Guida 2024)
Winzer*in |
Chiara Condello
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Region |
Emilia-Romagna
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Rebfläche |
4,8 Hektar
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Rebsorten |
Sangiovese
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Beste Lagen |
Predappio
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Zusammenarbeit |
seit 2018
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Historie |
Vater, Francesco Cordello, gründet das Weingut Condé im Jahr 2001. Chiara vinifiziert neben den Weinen für das Familienweingut, Weine für ihr eigenes Projekt
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„Le Lucciole“ 2016: Bereits im Debütjahrgang unter den „The best new generation Sangiovese“: „Dieser erste Versuch beweist Condellos immenses Talent. … sensationelle Balance.“ – Decanter
„Chiara Condello“ Sangiovese Predappio: – „nuanciert und energetisch“ – Eric Asimov (New York Times)
Wie Sie sich gewiss vorstellen können, probieren wir über das Jahr hinweg sehr viele Weine. Oftmals sind es Tipps von befreundeten Winzern oder Weinfreunden, mal von Sommeliers, manchmal sind es auch einfach Zufälle. Da in der heutigen Zeit über die sozialen Netzwerke jeder Geheimtipp binnen kürzester Zeit weltweit kommuniziert wird, wissen wir meist, um wen oder was es sich handelt. Nur selten bekommen wir Weine auf den Tisch, die uns völlig unbekannt sind, und noch seltener sind es dann auch Gewächse, die uns sofort derart in ihren Bann ziehen wie die von Chiara Condello. Was waren wir begeistert, als wir vor etwas mehr als fünf Jahren die beiden Erstlingswerke einer jungen italienischen Winzerin im Glas hatten.
Nun stehen die jüngsten Jahrgänge an, und wie schon im Vorjahr können wir nur konstatieren: Nur wenige Weine unseres Italien-Portfolios erfreuen sich solch einer Beliebtheit bei unseren Kunden wie diese feinfruchtigen und im besten Sinne „noblen“ Sangiovese von Chiara Condello. Die Sangiovese-Preziosen der „Jungwinzerin“ aus der kulinarisch wie vinologisch so spannenden Emilia-Romagna haben uns von der ersten Flasche an in ihren Bann gezogen.
Wir sind damit – naturalmente – nicht alleine! Anderen „Weinnasen“ ging’s und geht’s ähnlich: Etwa Eric Asimov, dem Kritiker der New York Times, der eine Liste mit „20 Weinen unter 20 Dollar, die die Seele nähren“ zusammengestellt haben. Dabei ging es nicht um Weine mit den höchsten Bewertungen, sondern um individuelle, charaktervolle Gewächse, die ihrer Eigenständigkeit und Klasse wegen aus der Masse herausragten und sich ins Gedächtnis gebrannt haben. Einzige Einschränkung: die Weine durften eben nicht teurer als 20 US-Dollar sein! Und einer dieser Top-Weine, die bei ihm einen bleibenden Eindruck hinterlassen haben, ist Chiara Condellos Sangiovese Predappio (noch immer für gerade einmal 17,50 Euro zu haben!), von dem wir Ihnen heute den neuen 2021er-Jahrgang anbieten können! Ihr Spitzenwein „Le Lucciole“ wurde eben erst wieder als „Top Wine“ im Weinführer Slow Wine ausgezeichnet, davor hatte Antonio Galloni schon den 2016er mit 94 Punkten bewertet (zuletzt hat er 95 Punkte für den 2019er vergeben). Auf Vinous ist über den Wein zu lesen: „Der unglaublich elegante und raffinierte Le Lucciole Riserva 2016 stammt aus einer kleinen Parzelle im Weinberg von Chiara Condello, deren nach Osten ausgerichtete Exposition und die mageren Böden einzigartig sind“. Gesamturteil: „Die personifizierte Eleganz.“
Über das Weingut
Predappio, Chiaras Heimat, liegt schon recht hoch in den Ausläufern des Apennin und profitiert neben dem exzellenten Klima, das deutlich von der Adria und den Bergen bestimmt ist, von einer außergewöhnlichen Bodenstruktur, die Spungone genannt wird. Spungone ist eine Mischung aus Gips, Kalk- und Sandsteinverwitterungen sowie einem hohen Tonanteil – perfekt für den Sangiovese di Romagna. Das sah auch Chiaras Vater Francesco so, der bei Predappio ein Weingut im Stile eines Châteaus aufgebaut hat, wo die Weingärten in den Hügeln rund um das Weingut liegen. Chiara vinifiziert hier die Weine von Condé zusammen mit den Önologen Stefano Zoli und Federico Curtaz, der früher für Angelo Gaja gearbeitet hat. Neben der Arbeit auf dem Familienweingut in der Tradition des Vaters hat Chiara aber auch den Anspruch, Weine zu vinifizieren, bei denen sie keine Kompromisse eingehen will und ihre persönlichen Vorstellungen und Ideen umsetzen möchte. Daher hat sich die bekennende Burgund-Liebhaberin vor einigen Jahren entschlossen, ihre eigenen Weine auszubauen. Sie nutzt dafür zwar die hervorragenden, biologisch bewirtschafteten Lagen ihrer Familie, führt jedoch andere Laubarbeiten und Lesezeitpunkte durch und setzt im Keller auf feines Handwerk wie etwa auf eine alte Korbpresse, andere Maischestandzeiten und Ausbauarten. Chiara weiß genau, wohin sie mit ihren Weinen will: „In meinen Weinen suche ich den authentischen Ausdruck meines Landes, seiner Geschichte, seiner Seele. Ich stelle mir einen reintönigen unverfälschten Wein vor, der aus den unwiederholbaren Bedingungen des Jahrgangs und seines Terroirs geboren wird. Um das zu erreichen, habe ich beschlossen, auf eine einfache Art und Weise zu arbeiten, gemäß den Ideen des ökologischen Weinbaus und einer handwerklichen Kellerarbeit. Ich verfolge einen klaren Weg: organisches Arbeiten im Weinberg, Aufmerksamkeit und Respekt für die Pflanzen und den Boden, Handarbeit, organische Düngung, mechanische Unkrautbekämpfung und, falls nötig, eine nur minimale Verwendung von Schwefel und Kupfer für die Schädlingsbekämpfung. Bevor man ein guter Weinmacher wird, ist es wichtig, dass die Weinberge gesund und in einem guten Gleichgewicht sind. Deshalb beobachte ich jeden Tag die Entwicklung in den Weinbergen mit dem Ziel, gesunde und perfekt gereifte Trauben in den Keller zu bringen, die keinerlei kellertechnischer Korrekturen mehr bedürfen. Die Ernte erfolgt sorgfältig von Hand und die Arbeiten im Keller erfolgen durch das Prinzip des Respekts vor den Trauben, der Sangiovese bestimmt den Zeitplan. Die Gärbottiche werden mit Hilfe der Schwerkraft befüllt, und ich lehne alles ab, was Standardisierung bringen könnte, meine Idee der Vinifizierung bewahrt alle Quellen der Vielfalt: kellereigene Hefen für die Gärung, nur sehr geringe Temperaturkontrolle und lange Mazerationszeiten. Die Reifung findet in slowenischen Eichenfässern statt, bevor diese auf der Flasche vollendet wird, die Füllung findet ohne Filtration statt.“
So präsentieren sich ihre Weine duftig, floral und aromatisch transparent. Chiara greift damit ganz klar auf, was ihr beim Weinmachen am Herzen liegt. Für sie ist ein Teil ihrer persönlichen Heimat das Burgund, wo sie Freunden immer wieder über die Schulter schaut und mit Hand anlegt. Dieses burgundische Wissen, die Verwurzelung in Predappio und die Liebe zum Sangiovese schmeckt man in den Weinen von Chiara. Sie sind berührend und voller Energie. Sie sind elegant, feminin und zugleich voller Kraft und Selbstbewusstsein. Nach den Weinen von Verónica Ortega aus dem Bierzo ist dies unsere zweite wunderbare Neuentdeckung mit Frauenpower, viel Können und noch mehr Gefühl für das richtige Weinmachen.
Fans von Chiara Condello können sich auf einiges freuen. Die neuen Jahrgänge des Sangiovese Predappio und des Le Lucciole sind hervorragende Ergänzungen zu ihrer bereits langen Reihe von fantastischen Weinen. Doch 2018 stellt uns Condello ihr neues Projekt vor: Lo Stralisco Riserva. Der Lo Stralisco stammt aus der 0,8 Hektar großen Parzelle, aus der auch der Le Lucciole stammt. Die Trauben werden mit den Füßen gestampft und mit ganzen Trauben und einheimischen Hefen in offenen Tanks vergoren, bevor sie zwei Jahre lang in einem 10-Hektoliter-Zementtank reifen. Der einzige Nachteil ist, dass es nur 550 Flaschen und wenige Magnums gibt. Trotzdem ist es eine großartige Interpretation von Condellos Vision, die vielleicht in größerer Stückzahl produziert wird, wenn die Experimente weiterhin so erfolgreich sind. Bei meinem Besuch auf dem Weingut habe ich mir einige der neuen Jahrgänge im Fass angeschaut. Alle sind unterschiedlich warme Jahrgänge, die Weine zeigen eine außergewöhnliche Ausgewogenheit. Allerdings hat Condello bereits beschlossen, 2019 keinen Lo Stralisco abzufüllen, weil es während der Ernte geregnet hat. Die andere große Neuigkeit betrifft das Weingut ihrer Familie, Condé, ebenfalls in Predappio. Die Weinberge befinden sich in den niedrigen Lagen des Tals. Die Weinberge von Condello bestehen aus älteren Parzellen (40-50 Jahre alt) in höheren Lagen und in der Nähe von dichten Wäldern, während die Reben der Familie rund um das Weingut im Durchschnitt etwa 20 Jahre alt sind. Seit letztem Jahr hat Condello die Weinherstellung und Bewirtschaftung dieser Weinberge übernommen. Es wird sicherlich eine andere Interpretation von Predappio sein, aber eine, die von Romagnas leuchtendem Stern des Sangiovese geschaffen wurde.