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4Kilos - Mallorca - Balearen

¡Menos es más!, „weniger ist mehr!“ – unsere Insulaner haben ein Maximum an Wein erschaffen! Noch Fragen?

... ein avantgardistisches Gesamtkunstwerk... von Pop zu Garage Rock!

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Region
Balearen
Rebfläche
15 ha
Rebsorten
Callet
Zusammenarbeit
seit 2020
Historie
Weinbau seit 2006

Kein Etikett, nur ein geprägtes Wappen mit den Initialen GC und den darunter stehenden Namen „Grimalt“ und „Caballero“ schmücken fast unscheinbar den besten weil komplexesten Wein des Hauses 4kilos vinícola. Auf dem Rücken finden sich zudem nur die nötigsten Angaben, pures Understatement im besten Sinne. Und besser als der „Grimalt Caballero“ war bisher – da ist auf Luis Gutiérrez (Robert Parker’s Wine Advocate) Verlass – ohnehin je kein anderer Wein der Baleareninsel Mallorca (für 2019: 96 Punkte)!

Während wir noch auf den Nachfolgejahrgang warten, freuen wir uns umso mehr über den Neuzugang „motor blanc“, das Pendant zum „motor callet“ (der als „motor américa“ auch schon überseeische Märkte beglückt), den jüngsten, weiterhin herrlich energetischen „12 Volt“ sowie die 2020er-Füllung des grandiosen „4kilos“ (neues wunderbares Etikett mit Kaninchen inklusive).

Vom Pop zum Avantgarde Garage Folk Rock
Das – nur auf den ersten Blick ungleiche – Duo fand über die Musik zueinander. Francesc, ein leidenschaftlicher Musikliebhaber lernte Sergio, den Gründer des Festivals für elektronische Musik und multimediale Kunst „Sónar“ kennen, man verstand sich auf Anhieb, freundete sich schnell an und entdeckte den Wein als zweiten wichtigsten Berührungspunkt. Und es kam, wie es kommen musste. Aber statt sich, um mit der Musik zu sprechen, dem Genre Pop zu widmen (Ànima Negra war mittlerweile besten Sinne radiotauglich, auf vielen Sendern zu finden und belegte in den Wein-Charts Spitzenplätze), steuerten Grimalt und Caballero mit 4kilos ganz bewusst eine andere, unbesetzte Nische an. Reduziert, ursprünglich, autochthon und charakterstark sollten die neuen Weine von 4kilos werden, weit weg vom Pop, nahe am Folk, irgendwo zwischen Avantgarde und Garage beheimatet sein. Von immenser Bedeutung für das Projekt 4kilos war dabei der Glaube an das Terroir von Felanitx und die regionale Rebsorte Callet, die Francesc schon lange ins Herz geschlossen hattet, während sich die meisten mallorquinischen Winzer vor allem auf internationale Rebsorten „eingegroovt“ hatten und in der Regel Weine produzierten, bei denen Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot die erste Geige spielten.

Ein kleines Vermögen
4kilos steht im Spanischen umgangssprachlich für vier Millionen, das vermeintlich stattliche Startkapital, das Grimalt und Caballero aufbrachten. Warum die Bodega 2007 dann doch „nur“ in einem in die Jahre gekommenen ehemaligen Schafstall mit Wellblechdach Quartier bezogen hat, liegt nur bedingt an den hohen Grundstücks- und Immobilienpreisen auf der Insel. Denn die beiden Wein-Avantgardisten rechneten damals noch mit der alten Währung, bei den Millionen, die sie jonglierten, handelte es sich um Peseten – und nicht etwa Euro! Es grenzt also fast schon an ein Wunder, dass die beiden Freunde mit einer Investitionssumme von nur 24.000 Euro das ganze Projekt überhaupt finanzieren, geschweige denn sich damit als Teil von Spaniens Weinelite etablieren konnten! Aber Leidenschaft, Kreativität und Improvisationsgeschick besaß das junge Weingut von Anfang an in Hülle und Fülle, auch wenn für die ersten Jahrgänge kurzerhand die vorhandenen alten Milchkühlgeräte als Gärbottiche zweckendfremdet wurden.

Das besondere Fleckchen Erde
Wichtiger als jeder neue Anstrich oder moderne Technologie waren und sind (da sind sich Francesc und Sergio einig), die Güte ihres Terroirs. Das warme aber gemäßigte Klima um Felanitx mit seinen etwas mehr als 600 Millimeter Niederschlag im Jahresdurchschnitt ist eine erste gute Grundlage. Die Sommer sind trocken, Regen fällt meist im Herbst und Winter, also dann, wenn der Winzer in wirklich gebrauchen kann. Der sich im Osten der Insel vom Cap Farrutx bis zum Cap de Ses Salines erstreckende Gebirgszug Serres de Llevant bietet Schutz vor etwaigen Unwettern, die vom Meer heraufziehen. Und der sogenannte „Cal Vermell“, der typisch mallorquinische terrakotta- farbene eisenhaltige Kalk-Lehmboden harmoniert nicht nur perfekt mit den autochthonen Rebsorten Callet und Fogoneu, sondern ist mit einer größeren Biodiversität im Vergleich zu den anderen Böden der Insel gesegnet. Zentral ist bei 4Kilos zudem die Art der Bewirtschaftung. Die mittlerweile 15 Hektar Rebfläche werden traditionell extensiv bewirtschaftet, biodynamische Prinzipien beachtet. Zwischen den Rebstöcken wachsen ganzjährig Wiesenblumen und Kräuter. Dogmatische Verrenkungen sind den Winzern fremd, „am Ende des Tages“ muss es schlicht passen und das spiegelt sich auch – retrospektiv betrachtet – in den Weinen wieder: Die ersten Weine haben kaum Gemeinsamkeiten mit den Weinen der jüngsten Vergangenheit.

Zurück im Keller
„Hippies use back door“ lesen wir auf einem verwitterten Blechschild an der Eingangstür und müssen schmunzeln. Seine Patina hat der ehemalige Schafstall noch immer nicht verloren, allerdings hat hier mittlerweile das uns vertraute Equipment seinen Platz gefunden – die eher vorsintflutlichen Milchkühlgeräte haben ausgedient. Der Wein gärt nun in großen Holzfässern der renommiertesten Küffer, Bottichen aus Edelstahl und mallorquinischen Tonquadern. Ausbau und Reife erfolgt in gebrauchten Fässern unterschiedlichster Größe von denen jedes einzelne nach Musiklegenden wie etwa Mozart, Dire Straits, Oasis, AC/DC, U2 oder Jimi Hendrix benannt ist. Schmeckte der Debütjahrgang 2006 noch nach talentierter Schülerband, die sich auf maximal drei Akkorde und gesteigerte Lautstärke beschränkte, sind Francesc Grimalt und Sergio Caballero nach nur zwölf Jahren mit dem 2018er, nach Luis Gutiérrez, Parkers Mann in Spanien, einem „superben, ihrem „wahrscheinlich besten Jahrgang“, nun in der Rock ’n’ Roll Hall of Fame angekommen. Und jetzt, drei Jahrgänge später, touren sie erfolgreich durch die schönsten Klubs (wahlweise Stadien) der ganzen Welt. Tickets? Hier erhältlich!

Ein guter Rat
Die kryptische Kombination F5J3+PC sollten Sie sich, liebe Kunden, unbedingt notieren, falls Sie einen Besuch auf Mallorcas aufregendstem Weingut planen. Denn das ist der sogenannte „Google Plus Code“, der die Navigation zum „Schafstall der Träume“ immens vereinfacht und obendrein sämtliche Stresslevel beträchtlich senkt – fragen Sie dazu Ihren Lieblingsweinhändler oder -beifahrer!

Weine dieses Winzers

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Mallorca Callet (100%) trocken Barrique (gebraucht) 97 Punkte – Robert Parker WINE ADVOCATE Lieferbar
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Mallorca Callet (80%), Fogoneu (20%) trocken Amphore | Edelstahl 97 Punkte – Robert Parker WINE ADVOCATE Lieferbar
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0,75 l132,00 €/ l inkl. 19% MwSt.zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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