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Château Tour des Gendres - St.-Julien-d’Eymet - Bergerac

Luc de Conti: Visionär & Weißweinguru

„Die ausgewogensten und ebenmäßigsten Weine des gesamten Bergerac, schöne trockene Weißweine und Rotweine in steilem Aufstieg!“LA REVUE DU VIN DE FRANCE (Guide 2018)

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Winzer*in
Luc de Conti mit seinen Kindern Margaux und Gilles
Region
Bergerac
Rebfläche
30 Hektar
Rebsorten
Rot: Cabernet Franc, Merlot, Malbec Weiß: Sauvignon Blanc, Sémillon, Chenin, Savagnin
Beste Lagen
IGP Périgord
Zusammenarbeit
seit 1999
Historie
Anfang der 1980er Jahre pflanzte Luc neue Weinberge und erhielt ein paar Hektar alte Reben. 1990 trat sein Cousin, Francis, in den Betrieb ein und brachte weitere 20 Hektar mit

Traumhaft schöne Bio-Weine mit moderatem Alkoholgehalt brillieren als Alternativen zu den Prestigegewächsen des benachbarten Bordelais!

„Ich bin immer auf der Suche nach der bestmöglichen Balance in meinen Weinen!“ – Luc de Conti

Wo sollen wir bei den Weinen von Tour des Gendres bzw. dessen genialem Besitzer Luc de Conti anfangen und wo aufhören? Das Magazin Vinum urteilte in einer glänzend recherchierten Reportage über die großen Weine des französischen Südwestens und nach einer umfangreichen Degustation: „Eine der spannendsten Verkostungen seit Jahren, ein Weinparadies!“ Und konkret zu unserem ungemein preiswerten Bestseller ‚La Gloire de mon Père’: „In Pomerol bezahlt man für so etwas doppelt und dreifach!“

Der Feinschmecker hat über ein Jahrzehnt lang mehrere Gewächse von Tour des Gendres unter die 100 besten Weine der Welt gelistet! Tolle Schlagzeilen und Bewertungen? Ja, aber das schrieben wir schon vor 10 Jahren! Und heute:

„Le Tour des Gendres ist der kluge Fahnenträger und Avantgardist für die ganze Region!“, so das dezidierte Urteil im „Guide des Meilleures Vins de France 2018“. Und dies nach nun bereits über 25 Jahren Erfahrung in biologischem Weinbau. Luc de Contis Weinberge sind frei von Herbiziden und Pestiziden, der Nährstoffeintrag geschieht nur mit Naturdünger. Denn schon Mitte der neunziger Jahre begann Luc, nach ökologischen Gesichtspunkten die Arbeit in seinen Weinbergen umzustellen. Weinberge, die den größten Schatz der Domaine bilden. Denn es ist schlicht ein Naturgesetz: „Natürlich“ findet sich bei allen großen Weinen der Welt die Ursache ihrer famosen Qualitäten zunächst im herausragenden Terroir. Und die exzellenten, dabei sehr unterschiedlichen Böden der Domaine Tour des Gendres in unmittelbarer Nachbarschaft zum Bordelais sind mit der gleichen Struktur gesegnet wie in den großen Lagen am Ufer der Gironde: Lehmige Sandböden vermitteln den Weinen Cremigkeit und Frucht, karge Kalkböden zeichnen für die elegante, seidene Textur und die feine Mineralität verantwortlich und von kieseligen Granit- und Kalkböden kommen eine sehr spezifische Fruchtausprägung und die tiefe Farbe.

Zudem hat unser Freund Luc de Conti, die Lichtgestalt des Bergerac und in Frankreich längst als Winzerikone gefeiert, die Weinbergarbeit in Bergerac geradezu revolutioniert: eine strikte Mengenbegrenzung, eine sehr späte und extrem selektive Ernte in mehreren Durchgängen, um nur auf den Punkt gereifte Trauben zu lesen, Umstellung auf biologisch- dynamischen Anbau, um eine tiefe Wurzelung der Rebstöcke (die im Übrigen aus uraltem, allerbestem genetischen Material bestehen) zu erreichen sowie eine manuelle Bearbeitung der extrem gepflegten Böden. Wer jemals die aufgelockerte, feinkrümelige Bodenstruktur in Lucs Weinbergen begutachtete und sie durch bloßen Augenschein mit dem „Beton“ seiner Nachbarn verglichen hat, der ahnt, was sich hinter dem Begriff der „lebenden Böden“ verbirgt und begreift, wie viel harte, körperliche Arbeit hinter dem Top-Zustand des erstklassigen Terroirs stecken muss. Mittlerweile besitzen wegen dieser Umstellung Lucs Weine deutlich mehr Frische, infolge einer perfekten Säurestruktur und deutlich weniger Alkohol! Die in jahrelanger, mühevoller Handarbeit entstandenen „lebenden Böden“ voller Mikroorganismen helfen den Reben, ihre Erträge und die Qualitäten ihrer Beeren selbst zu regulieren. Dazu gibt ihnen Luc Gelegenheit durch seine intensive Weinbergarbeit im Einklang mit der Natur – und nicht gegen sie!

Luc de Conti ist zweifellos einer der lebenden Beweise der in Frankreich von jedem Weinfreund schon quasi mit der Muttermilch aufgesogenen These, dass der Begriff Terroir weit mehr umfasst als „nur“ die Qualität des Bodens, insbesondere nämlich auch die mikroklimatischen Bedingungen und an allererster Stelle den Winzer selbst. Seine Arbeit in Weinberg und Keller sind die wohl alles entscheidenden Faktoren, was die Qualität eines Weines letztendlich betrifft. Und so kommen wir nochmals zurück zum Anfang. Das Ergebnis dieser jahrelangen, schrittweise erfolgten Verbesserungen zeigen Erfolg. Und das unbestechliche Urteil der Revue du Vin de France lautet:

„Von Tour des Gendres kommen die ausgewogensten und ebenmäßigsten Weine des gesamten Bergerac, schöne trockene Weißweine und Rotweine in steilem Aufstieg!“

Weine dieses Winzers

Bio

FR-BIO-16

Bergerac Merlot (50%), Malbec (25%), Cabernet Franc (25%) trocken 90 Punkte – RvF Lieferbar
10,95 €
0,75 l14,60 €/ l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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0,75 l15,87 €/ l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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0,75 l19,33 €/ l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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Bio

FR-BIO-16

Bergerac Cabernet Sauvignon (35%), Malbec (40%), Merlot (25%) trocken Edelstahl | Holz 93 Punkte – Wine Enthusiast „Cellar Selection“
92 Punkte - RvF
Lieferbar
14,50 €
0,75 l19,33 €/ l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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0,75 l23,33 €/ l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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0,75 l29,27 €/ l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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0,75 l33,20 €/ l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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0,75 l33,33 €/ l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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0,75 l39,87 €/ l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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