T_partnertag: 97046
T_Kundennummer: <!--#4DHTMLVAR T_kundennummer--> : Undefiniert
T_KundenID: <!--#4DHTMLVAR T_KundenID--> : Undefiniert
Altesino – Montalcino -
Toskana
Sangiovese von Weltrang – Montalcino-Juwel Altesino!
„Wer diese Art Sangiovese mag, wird bis über beide Ohren grinsen.“ – Ian D’Agata
Winzer*in |
Claudio Balla (technischer Leiter)
Pietro Rivella (Oenologe)
|
Region |
Toskana
|
Rebfläche |
49 Hektar
|
Rebsorten |
Sangiovese di Montalcino, Cabernet Sauvignon, Merlot
|
Beste Lagen |
Montosoli und Lagen aus Montalcino
|
Zusammenarbeit |
seit 2015
|
Historie |
Altesino war 1979 die erste Weinkellerei, die Barriques verwendete
|
Manchmal sagt man uns ja nach, dass die Begeisterung mit uns durchgehe. Mag sein, mag sein, aber viele von Ihnen werden das Gefühl kennen, einen fantastischen Wein vor sich im Glas und zwei oder drei Schluck davon bereits gekostet zu haben, und schon ist der narrative Impetus so groß, dass er nur schwerlich zu zügeln ist. Dies soll heute einmal anders sein. Bei den Weinen aus Montalcino wollen wir es uns erlauben, uns stillschweigend in unserem Stuhl zurückzulehnen, genussvoll einen weiteren Schluck der vorzüglichen Brunelli von Altesino den Gaumen entlanggleiten zu lassen und andere sprechen zu lassen. So schrieb Monica Larner, Verkosterin im Auftrag Parkers für ganz Italien, anfänglich über die 2016er: „Der Jahrgang 2016 nimmt epische Formen an“. Die aktuell verfügbaren Weine von 2019 („highly successful“) sieht sie – in Sachen Eleganz und Langlebigkeit – ganz nah am Ausnahmejahr 2016 („ 2019 ranks close to 2016 in terms of overall excellence“). Was sich vor allem im „Brunello- Oberhaus“ bemerkbar gemacht hat. Den „Montosoli“ – ein Kronjuwel in Sachen Brunello – bedenkt sie mit 97 Punkten („Altesino hits it out of the ballpark with its 2019 Brunello di Montalcino Vigna Montosoli.“)! Und auch Kollege James Suckling ist er, wie schon 2015 bis 2018, 97 Punkte wert – ein „Dauerabo“ ganz nach unserem Geschmack!
Ja, Brunello di Montalcino ist der große Klassiker der Toskana, ist einer der mythischen Weine Italiens. Das ist Lebensgefühl pur, lodernde Leidenschaft, der Blick über die 1000 Hügel, Balsam für die Seele, Inspiration und Quell der Freude. Und einer der besten Produzenten ist Altesino. In den sanften colli in der Umgebung von Montalcino finden wir im historischen Palazzo Altesi dieses von Zypressen umgebene, idyllisch gelegene Weingut, dessen Mauern bereits im 15. Jahrhundert errichtet wurden. Hier begann der legendäre Claudio Basla 1972 mit der Vinifizierung von Brunelli, die heute Weltruhm besitzen. Er schuf mit dem „Montosoli“ den ersten Lagenwein von Montalcino und führte erstmals in die Region den Barrique-Ausbau nach französischem Vorbild ein. Damit machte er den vormals häufig harschen Brunello eleganter und leichter trinkbar. Besonders sympathisch ist dabei, dass er, wie jetzt sein kongenialer Nachfolger Paolo Caciorgna, den Holzeinsatz sehr sensibel und mit großer Könnerschaft dosierte. So sind seine Brunelli zwar „moderner“ als unsere urtraditionell vinifizierten Weine von Baricci, gleichwohl keine barriquegeschwängerten, auf der Zunge austrocknenden Monsterweine, wie sie nur allzu häufig in Montalcino produziert werden – fernab der Authentizität dieser wunderschönen Region. Altesinos Brunelli stehen daher stilistisch zwischen den beiden Polen und gehören bereits seit vielen Jahren zu unseren persönlichen Favoriten.