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Weingut Dr. Corvers-Kauter - Oestrich-Winkel - Rheingau

„Die Erfolgsgeschichte geht weiter. Das Gut steht seit Jahren ganz selbstverständlich für einige der besten Spätburgunder und trockenen Rieslinge des Rheingaus.“ Vinum Weinguide Deutschland 2023

4,5 SterneVinum Weinguide Deutschland 2024
4 SterneFalstaff Weinguide 2024
4 Sterne Eichelmann Deutschlands Weine 2024
4 Trauben (rot) – Gault&Millau Weinguide Deustchland 2023
Biolandmitglied
Mitglied bei Slow Food

winzer_bild

 

Winzer*in
Dr. Matthias und Philipp Corvers
Region
Rheingau
Rebfläche
31ha
Rebsorten
80% Riesling, 15% Pinot Noir, 5% übrige Sorten
Mitgliedschaft/Verbände
Slowfood, Bioland
Beste Lagen
Berg Schlossberg, Baiken, Marcobrunn, Höllenberg
Zusammenarbeit
seit 2019
Historie
Weinbautradition beider Familien lässt sich jeweils 250 Jahre zurückverfolgen.

Corvers-Kauter: exzellente Rieslinge und Pinot Noirs aus den großen Lagen des Rheingau!

„Vom Einstiegsriesling bis zu den großen Lagenrieslingen findet man durchweg Weine mit großer Finesse und markanter Frische, die auch in warmen Jahrgängen nicht zur Opulenz neigen“Eichelmann Deutschlands Weine 2024

„Die feinen Pinot Noirs aus Assmannshäuser und Rüdesheimer Lagen sind eine besondere Stärke des Guts und ganz in einem klassischen an Frankreich gemahnenden Stil gehalten“Vinum Weinguide Deutschland 2023

„Der Aufstieg in den Kreis der Spitzengüter des Rheingaus wurde so erneut bestätigt. Die sublimen Pinot Noir aus Assmannshäuser und Rüdesheimer Lagen sind eine besondere Stärke des Guts.“Vinum Weinguide Deutschland 2022

„Schon seit einigen Jahren gibt das Mittelheimer Bio-Weingut richtig Gas. Auch die aktuellen Weine zeigen, welch konstant hohes Niveau Dr. Matthias Corvers und Sohn Philipp inzwischen erreicht haben …“Falstaff

Der Rheingau steht in Deutschland sinnbildlich für große Riesling – und Spätburgunderkunst. Nicht umsonst spricht man in Übersee verallgemeinernd und ehrfürchtig oft von deutschem Wein als „Rhine wine“. Wo heute im Herzen des Anbaugebiets, in Geisenheim, zahlreiche zukünftige Winzertalente ihre önologische Ausbildung angehen, residierten im ausgehenden 19. Jahrhundert bis in die 1950er- und 60er-Jahre die legendären Betriebe Deutschlands. Auch durch die bekannte Weinbauschule in Geisenheim versammelte sich hier das Wissen über die Kunst der Önologie. Die großen Betriebe verfügten damals über moderne Gerätschaften, riesige Fuderkeller und Winzer, die legendäre Weine hervorbrachten, in einer Zeit, in der gekonntes Kellerhandwerk und die personelle Schlagkraft eines Betriebes überlebensentscheidend waren. Damals, als Winzer noch in jedem Jahr um die Reife der Trauben kämpften und in zehn Jahrgängen vielleicht zwei gute Lesen eingefahren wurden. Heute nicht mehr existente Betriebe wie Schloss Eltz und Langwerth von Simmern verfügten über ein Wissen, dass selbst Kollegen von der Mosel ins Rheingau pilgerten, um von den besten Betrieben zu lernen. Es war auch die Zeit, in der die großen Lagen wie Erbacher Marcobrunn, Rauenthaler Baiken, Rüdesheimer Berg Schlossberg oder Assmannshäuser Höllenberg ihren Ruhm festigten und zu international bekannten Grand Crus wurden.

Aber nicht nur wir hatten das Gefühl, dass einige Anbaugebiete in Deutschland, darunter vor allem Rheinhessen, aber auch die Nahe, in den letzten Dekaden mächtig aufgeholt haben, wohingegen im Rheingau zeitweilen Stillstand herrschte. Hinzu kam, dass viele der Weine, die eigentlich aus einigen von Deutschlands besten Lagen kamen, die qualitativen Möglichkeiten ihrer Herkunft keinesfalls ausschöpfen konnten. Wer aber einmal alte Rheingauer Riesling- und Spätburgunderlegenden im Glas hatte, die sich auch heute noch als Weine von Weltformat präsentieren, muss dieser Region eigentlich verfallen, denn diese Weine lassen das riesige Potenzial erkennen, das in den legendären Lagen entlang des mythischen Rheinstroms steckt.

Aber the times they are a-changin’, es tut sich etwas. Wir sind der Meinung, dass unser geliebter Rheingau gerade aus einem Dornröschenschlaf erwacht, eine neue Dynamik hat die Region erfasst und in Bewegung versetzt. Wir haben die letzten Jahre viel probiert und die Entwicklung dort genau verfolgt, auch weil Sie, unsere Kunden, immer wieder nach Topweinen aus dem Rheingau nachgefragt haben. Und wir sind in Oestrich-Winkel fündig geworden!

„Das aufstrebende Weingut Corvers-Kauter, das in Oestrich- Mittelheim einen gut gehenden Buschenschank betreibt und in den letzten Jahren vor allem für seine Pinot Noirs aus dem Assmannshauser Höllenberg und dem Rüdesheimer Drachenstein viel Beifall erhielt, ist nun auch in Riesling-Spitzenlagen wie Erbacher Marcobrunn, Hattenheimer Nussbrunnen und Rauenthaler Baiken begütert.“ – Jens Priewe

Rauenthaler Baiken, Hattenheimer Nussbrunnen und Erbacher Marcobrunn, drei der wohl mythischsten Lagen des Rheingaus, zählte das Gut der Familie Langwerth von Simmern, mit über 554 Jahren Weinhistorie, zum Besitz. Darunter Filetstücke, die den Ruf dieser Lagen vor mehr als zwei Generationen begründeten. Und Dr. Matthias Corvers ist ein Mann voller Visionen und mit unbändigem Tatendrang mit einer genauen Vorstellung, wohin der Weg führen soll, und mit Sohn Philipp steht bereits die neue, hochmotivierte und bestens ausgebildete Generation in den Startlöchern.

In den letzten Jahren wurde die vollständige bio-zertifizierte Bewirtschaftung auch der neuen Lagen umgesetzt. Corvers- Kauter ist ohnehin langjähriges Bioland-Mitglied, Ehefrau Brigitte, ein Energiebündel voll überbordender Herzlichkeit, lebt Nachhaltigkeit und Regionalität in der Gutsküche des Buschenschanks (immer eine Reise wert, liebe Kunden!), ist Mitglied der Slow-Food-Bewegung. Sohn Philipp widmet sich seit kurzem dem CO2-Fußabdruck des Betriebs, analysierte aufwändig jedes Detail. Die Erkenntnis, dass bei all der nachhaltigen Arbeit im Weinberg ganze 57 % der Emissionen auf Verpackung und Transport entfielen, trieb ihn dazu an, für die komplette Produktion, bis hinauf zu den Spitzenweinen, einen neuen Flaschentyp zu verwenden. Dieser besteht zu 85 % aus recyceltem Altglas und spart durch Gewichtsreduktion satte 65 % der CO2-Emissionen: „Zu einem hochwertigen Produkt gehört schlichtweg Verantwortung und nachhaltiges Denken und Handeln. Für uns lautet die Definition: Nur Nachhaltiges kann hochwertig sein.“

Vinifikation und Stilistik
Auf über 250 Jahre Weinbautradition kann der Betrieb bereits zurückblicken, und in jüngster Vergangenheit brillierte das Weingut mit herausragenden Weinen, weiß wie rot! Dabei setzen Dr. Matthias und sein Sohn Philipp neben dem Potenzial der vorzüglichen Lagen und der nachhaltigen Bewirtschaftung des Terroirs auf altbewährte Methoden, eine Rückbesinnung auf die große Tradition des Rheingaus und die Handwerkserfahrung der alten Winzermeister. Im Weinberg dreht sich alles um eine hohe Durchschlagskraft, mehrere Lesegänge mit großen Teams sind Pflicht, um möglichst 100 % perfekte Trauben ernten zu können. Rebschnitt, Bodenbearbeitung, Gründüngung, Laubwandarbeiten, Durchlüftung, alle Arbeiten geschehen im Bewusstsein, dass jeder Handgriff später im Wein zu schmecken sein wird. Im Keller vertrauen sie auf die klassische Korbpresse anstatt moderne pneumatische Gerätschaften und gönnen dem Most eine zarte, langsame Pressung. Neben einer langen geführten Vergärung sind große Holzfässer, wie früher üblich, das Mittel der Wahl für die großen Lagenweine. Beim Rotwein wurde ein stilistischer Wechsel vollzogen, der die Weine auf ein bisher nicht gekanntes Niveau katapultiert hat, weg von fruchtbetonter Fülle, nun dreht sich alles um Finesse und feine Frucht. Die Weine sind grandios! Der Pinot Noir wird eher früh gelesen, sodass die Weine fein und niedrig im Alkohol ausfallen, entrappt und per Kaltmazeration über mehrere Wochen in offenen Bütten zart extrahiert. Beim Ausbau ist das Vorbild ganz klar Burgund. Und so reifen die Spitzenweine überwiegend in neuem Holz feinster tonnelleries wie François Frères und Mercurey, die Ortsweine in gebrauchten Barriques. Die Weine sollen eine gewisse Struktur haben, allerdings auch in der Jugend Eleganz und Charme versprühen. Dr. Matthias Corvers investiert enorm ins Weingut, und erntet aktuell die Früchte seiner Weitsicht. Mit Philipp Corvers haben wir einen höchst motivierten Winzersohn in den Startlöchern, der sich schon seit einiger Zeit vermehrt in den Betrieb einbringt. So blickt die Familie zwar auf eine große Tradition des Weinbaus zurück. Vor allem blickt sie aber nach vorn und dies mit selten gesehener Konsequenz!

Der Falstaff Weinguide von 2023 zog folgendermaßen Bilanz: „Kellermeister Matthias Corvers versteht es in dem Traditionsweingut, das auf eine etwa 250-jährige Geschichte zurückblickt, vortrefflich, die Eigenheiten des Rheingauer Terroirs herauszuarbeiten.“ Und im selben Jahr schrieb das Pendant von Vinum: „Die Erfolgsgeschichte geht weiter. Das Gut steht seit Jahren ganz selbstverständlich für einige der besten Spätburgunder und trockenen Rieslinge des Rheingaus.“

Weise Worte, denen wir uns nur anschließen können! Das Weingut Corvers-Kauter sorgt neben einer Handvoll Betriebe im Rheingau für frischen Wind, und es bereitet uns größtes Vergnügen, die Familie mit all ihrem Pionier- und Unternehmergeist zu begleiten – hier entsteht Großes!

Weine dieses Winzers

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