
DE-ÖKO-039

Corvers-Kauter
„Terra 50“ Riesling, feinherb
2024
Lieferbar
0,75 l ・ 13,27 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
Ein feinherber Terroir-Verführer vom Weinäquator
Namensgeber für den „Terra 50“ ist der 50. Breitengrad, der auch „Mainlinie“ genannt wird und lange als der „Weinäquator“ galt, als die nördlichste Grenzlinie, auf der Weinbau realisierbar ist. An dieser Grenze, im kühlen Mikroklima des Rheingaus, hat sich der Riesling schon immer sehr wohl gefühlt. Und das tut er bis heute, auch wenn sich durch den Klimawandel diese Grenze bereits weiter nach Norden verschoben hat. Hier kann der Riesling noch immer wunderbar ausreifen und das auf Böden, die ihm eine ideale Nährstoffversorgung bieten. Wenn dann noch die behutsame und verantwortungsbewusste Pflege von Matthias und Philipp Corvers dazu kommt, dann ist garantiert, dass ein herausragender Wein auf die Flasche kommt. Gerade der Riesling liegt den beiden besonders am Herzen. Er wird auf 80 % ihrer 31 Hektar angebaut. Für die Winzer ist die Traube eine Art „Bodenseismograph“, der Verborgenes aufspürt und an die Oberfläche fördert. In dem feinherb (feinherb, das bedeutet so viel wie „gerade nicht mehr ganz trocken und noch nicht wirklich süß“) ausgelegten „Terra 50“ schmeckt ganz klar durch, wie wohl sich die Traube gefühlt haben muss. Der Ausbau erfolgte komplett im Edelstahl unter Temperaturkontrolle. Vor der Abfüllung tankt der Wein Aroma durch einige Monate Ruhe auf der Feinhefe.
Schon beim Einschenken verführt der Duft dieses weißgolden schimmernden Elixiers mit Leichtigkeit und Frische bei gleichzeitiger Intensität. Da duften Apfel, gelbe Pflaume, Holunder, Zitronenverbene und Minze um die Wette. Eine kieselige Mineralität und die klare Limettennote versprechen Erfrischung. Am Gaumen noch Antrunk noch der Anflug feinsten Mousseux, was sich allerdings an der Luft verflüchtigt, aber sehr angenehm, ja reizvoll ist. Kräuter- und Zitrus-Aromen, dann nach und nach feinste exotische Noten, ein Hauch Mango und Aprikose. War die Minze in der Nase noch eher pfeffrig wird sie im Mund zur Ananasminze. Die Frische ist allerdings durch die präzis-kühle Schiefermineralik und das elegante Säurespiel garantiert. Der „Terra 50“ ist wunderbar vielschichtig und dabei ganz entspannt unkompliziert. Im Abgang legt er noch leicht feuersteinige Noten nach mit zarter Würze und einer Spur Phenolik. Der feinherbe Terroir-Verführer passt bei jeder unspezifischen Weinlaune, ist aber auch ein schöner Begleiter zu „angeschärfter“ Asiaküche, insbesondere, wenn thailändischer oder indischer Natur. Hier passt der Wein vom fünfzigsten Breitengrad perfekt, denn die Fruchtsüße versteht sich hervorragend mit jeglicher Form von „spicyness“! Frei nach Oscar Wilde: Dieser Wein ist eine Versuchung und die werden Sie nur los, wenn Sie ihr nachgeben!
Ab sofort bis 2030+.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Zucker, Metaweinsäure (E 353)
Rheingaustraße 129
65375 Oestrich-Winkel
Deutschland
„Terra 50“ von Corvers-Kauter ist ein Paradeexemplar für einen feinherben Rheingau-Riesling mit Apfel-, Zitrus- und Kräuteraromen und herrlich mineralisch.