
AT-BIO-402

Tement
Weißburgunder „Ton & Mergel“
2024
Lieferbar
Ihr Preis
17,80 €
Art.-Nr. OST010124
・ 12,5 % Vol.
・ Lebensmittelangaben
・ Allergene:
0,75 l ・ 23,73 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
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Wunderbarer Weißburgunder vom Sauvignon-Blanc-Superstar!
92/100 – Falstaff
Das südsteirische Weingut Tement hat sich über die letzten Jahrzehnte an der Spitze des österreichischen Weinbaus (wenn nicht gar an der Weltspitze) etabliert und gilt heute unangefochten als Synonym für überragende Sauvignon Blancs. Wenig bekannt ist dagegen, dass das Team um Armin, Stefan und Monika Tement auch mit einem mineralischen Weißburgunder brilliert – diesem traditionell erzeugten Gutswein von biodynamisch bewirtschafteten Ton- und Mergelböden aus acht der besten Rieden (Einzellagen) des Hauses. Dazu werden die Trauben sorgfältig von Hand gelesen, nach spontaner Gärung erfolgt der schonende Ausbau über sechs bis zwölf Monate auf der Feinhefe in Edelstahltanks und großen Holzfässern, was den Wein faszinierend komplex macht. Schließlich wird er ohne jede Filtration abgefüllt. Im Glas glitzert ein helles Gelbgrün mit silbernen Reflexen. Das Bouquet offenbart Noten von Birne, würzigem Apfel, Pfirsich (recht subtil), etwas Melone, dazu eine Spur Agrumen (eine Mischung aus Kumquat und Salzzitrone) und noch grüne Haselnuss. Am Gaumen wirkt der Weißburgunder animierend kühl und erfrischend saftig, Rebsortentypizität satt, aber eben angenehm schlank und im Kern knackig-mineralisch, was die Kombination aus gelber Frucht, seidig-griffiger Textur und feiner Säure (nebst zartestem Bitter) noch anregender macht und den Trinkfluss ziemlich befeuert. Klar, dass ein so herrlich frischer, mineralischer Wein als Speisenbegleiter ein wahres Allround-Talent ist. In seiner Heimat kombiniert man ihn zum klassischen Wiener Schnitzel ebenso gern wie zum Backhenderl mit Vogerlsalat. Aber auch zu Fischgerichten (die Steiermark ist reich an Forellen, Saiblingen, Hechten, Reinanken …) passt er bravourös.
Das südsteirische Weingut Tement hat sich über die letzten Jahrzehnte an der Spitze des österreichischen Weinbaus (wenn nicht gar an der Weltspitze) etabliert und gilt heute unangefochten als Synonym für überragende Sauvignon Blancs. Wenig bekannt ist dagegen, dass das Team um Armin, Stefan und Monika Tement auch mit einem mineralischen Weißburgunder brilliert – diesem traditionell erzeugten Gutswein von biodynamisch bewirtschafteten Ton- und Mergelböden aus acht der besten Rieden (Einzellagen) des Hauses. Dazu werden die Trauben sorgfältig von Hand gelesen, nach spontaner Gärung erfolgt der schonende Ausbau über sechs bis zwölf Monate auf der Feinhefe in Edelstahltanks und großen Holzfässern, was den Wein faszinierend komplex macht. Schließlich wird er ohne jede Filtration abgefüllt. Im Glas glitzert ein helles Gelbgrün mit silbernen Reflexen. Das Bouquet offenbart Noten von Birne, würzigem Apfel, Pfirsich (recht subtil), etwas Melone, dazu eine Spur Agrumen (eine Mischung aus Kumquat und Salzzitrone) und noch grüne Haselnuss. Am Gaumen wirkt der Weißburgunder animierend kühl und erfrischend saftig, Rebsortentypizität satt, aber eben angenehm schlank und im Kern knackig-mineralisch, was die Kombination aus gelber Frucht, seidig-griffiger Textur und feiner Säure (nebst zartestem Bitter) noch anregender macht und den Trinkfluss ziemlich befeuert. Klar, dass ein so herrlich frischer, mineralischer Wein als Speisenbegleiter ein wahres Allround-Talent ist. In seiner Heimat kombiniert man ihn zum klassischen Wiener Schnitzel ebenso gern wie zum Backhenderl mit Vogerlsalat. Aber auch zu Fischgerichten (die Steiermark ist reich an Forellen, Saiblingen, Hechten, Reinanken …) passt er bravourös.
Ab sofort und bis 2031+.
Expertise
Land
Österreich
Region
Südsteiermark
Weingut
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Weißburgunder (100 %)
Verschluss
Glasverschluss
Bestell-Nr.
OST010124
Bio-Kontrollstelle
AT-BIO-402
Alkoholgehalt
12,5 %
Zutatenverzeichnis:
Trauben
Durchschnittliche Nährwertangaben je 100 ml
Brennwert
301 KJ / 72 kcal
Kohlenhydrate
0,4 g
davon Zucker
0,4 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
k.A.
Enthält Sulfite (E 220 - E 224).
Anschrift des Winzers:
Familienweingut Tement GmbH
Zieregg 13
8461 Ehrenhausen
ÖSTERREICH
Zieregg 13
8461 Ehrenhausen
ÖSTERREICH
Der „Ton & Mergel“ 2024 des Weinguts Tement ist ein kühler, frischer, mineralischer Weißburgunder, der als Speisenbegleiter ein echtes Allround-Talent ist.