
Seehaldenhof
Bayerischer Bodensee Blanc
2022
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0,75 l ・ 17,33 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
Was für eine Entdeckung: einer unserer Favoriten für diesen Sommer!
91/100 – Falstaff
Es gibt Weine, bei denen man sein Glück kaum fassen kann. Für uns ist der Bayerische Bodensee „Blanc“ 2022 von Simon Hornsteins Seehaldenhof so einer – eine echte Entdeckung! Er bietet Qualität und Trinkvergnügen in einem Maße, das man sonst fast ausschließlich bei sehr viel teureren Weinen findet. Der Wein ist eine Cuvée von Chardonnay und Müller-Thurgau, was an sich schon ziemlich ungewöhnlich ist. In der Art und Weise, wie Simon seinen „Müller“ interpretiert, nämlich schnörkellos, frisch und pur, passen die beiden Sorten allerdings hervorragend zusammen. Denn auf ähnliche Weise verfährt Simon auch mit dem Chardonnay, der von jüngeren Reben stammt. Sein Ziel ist es, die Besonderheiten des Bayerischen Bodensees ins Glas zu bringen. An diesem Teil des Sees gibt es über 400 Meter hoch gelegene Weinberge, die von Endmoränen und ehemaligen Seeböden geprägt und mit einem Klima konfrontiert sind, das von Fön, großen Windwirbeln und Wolken, die sich vor den Alpen abregnen, bestimmt wird. Gleichzeitig bietet der Bodensee sehr angenehme Temperaturen.
Simon hat beide Rebsorten gleich behandelt. Er hat die Trauben früh, aber reif gelesen, sie als ganze gepresst, spontan vergoren und im Stückfass, in 600-Liter-tonneaux und in Barriques für 12 bis 14 Monate auf der Vollhefe belassen. Er vinifiziert seinen Basiswein also genauso aufwendig wie seine weißen Orts- und Lagenweine und bringt viel Charakter und Herkunftsausdruck in diese regionale Klassifikationsstufe. Das Ergebnis ist ein so frischer und klarer wie komplexer Wein, der zunächst von einer leicht flintig-steiniger Reduktion geprägt ist. Dazu gibt es vom Holz hervorgerufene, leicht exotische Akzente von Ananas und Banane, eine dann immer deutlicher werdende knackige Steinobstfrucht und zitrische Noten, Gestein und Rauch. Am Gaumen präsentiert sich der „Blanc“ saftig und frisch mit einer klassisch leicht reduktiven Chardonnay-Frucht mit Holz, mit Gestein, mit einem klaren Säurenerv und drangvollen Nervosität und Salzigkeit. All das führt zu einem schlicht sensationellen Preis-Genuss-Gefüge!
Ab sofort uns bis sicherlich 2029.
Conrad-Forster Straße 50
88149 Nonnenhorn
DEUTSCHLAND
Bayerischer Bodensee „Blanc“ – die Ausnahme-Cuvée von Simon Hornsteins Seehaldenhof und eine schlicht sensationelle Entdeckung!