
Dönnhoff
Wachenheimer Riesling trocken
2024
NEU! Freundschaftshilfe im Frostjahr: Riesling von Dr. Bürklin-Wolf, vinifiziert im Weingut Dönnhoff.
Im Jahr 2024 hat es die Dönnhoffs hart erwischt. Hermannshöhle, Felsenberg, Leistenberg, Klamm, Brücke, Kirschheck und Dellchen waren stark von drei Tagen Frost betroffen, die für rund 70 % Ernteausfall gesorgt haben. Wie gut, wenn man dann befreundete Winzer wie einen Nicola Libelli vom Weingut Dr. Bürklin-Wolf und einen Philipp Wittmann in Rheinhessen hat, die einem hervorragendes Traubenmaterial zur Verfügung stellen. „Diese Weine sind Ausdruck eines besonderen Jahres, eines starken Miteinanders und unserer tiefen Leidenschaft für den Riesling. Diese Zusammenarbeit ist ein kraftvolles Beispiel dafür, wie stark die Gemeinschaft in der Weinwelt ist, und wir sind stolz darauf, mit solch großartigen Freunden wie Wittmann und Dr. Bürklin-Wolf Seite an Seite arbeiten zu dürfen“, fassen die Dönnhoffs dieses einzigartige Projekt zusammen.
So sind bei Dönnhoff in diesem Jahr drei Ortsweine entstanden, die eine deutlich unterschiedliche Stilistik mit sich bringen und doch auch eine gewisse Nähe aufweisen. Der „Schlossböckelheimer Riesling“ basiert auf eigenen Trauben, die auch im Weingut ausgebaut wurden. Die Frucht des „Westhofener Rieslings“ stammt vom Weingut Wittmann. Der „Wachenheimer Riesling“ basiert auf Trauben, die das Team von Dr. Bürklin-Wolf den ganzen Sommer über bewirtschaftet hat, die dann aber im Herbst von Dönnhoffs Lesemannschaft gekühlt an die Nahe gebracht wurden. Der Riesling wurde in drei Parzellen mit rund einem Hektar gelesen, was ca. 5.000 Liter ergeben hat. Die geologische Grundlage der Wachenheimer Lagen basiert auf rotem und gelbem Buntsandstein, was etwas ganz anderes ist als das Terroir an der Nahe. Vergoren und ausgebaut wurden alle drei Ortsweine im großen Holz und nach der Filtration noch eine Zeit im Inox.
Der hellgelbe Riesling duftet elegant und fein, saftig und würzig. Der „Wachenheimer“ erinnert an rotes Kernobst, etwas gelbfleischiges und noch mehr weißfleischiges Steinobst mit ein wenig Feuerstein und Kräutern. Am Gaumen präsentiert sich der Riesling betont dunkelwürzig mit einer knackigen Säure und einem angenehmen Grip. Die Frucht wirkt neben der dunklen Würze erstaunlich hell und knackig, dabei präzise, offen und charmant. Ein einzigartiger Dönnhoffscher Wein!
Ab sofort und bis sicherlich 2032 ein Genuss.
Zutatenverzeichnis:
Trauben
Bahnhofstraße 11
55585 Oberhausen
Deutschland
Ein Dönnhoff-Riesling aus Wachenheim? Das Frostjahr 2024 hat zu einem einzigartigen Projektwein in Zusammenarbeit mit Dr. Bürklin-Wolf geführt.