
Dönnhoff
Weißburgunder „S“
2024
S-Klasse: Selektion allerfeinster Trauben, mit Reifung im neuen Stückfass
Anders als die Gutsweine erscheint die „S-Klasse“ erst im Juni nach der Lese. „Das »S« steht im Prinzip für die Selektion. Und zwar die der allerbesten Trauben, die meist etwas länger am Stock hängen. Ausgebaut wird der Weißburgunder dann im neuen Stückfass. Dort liegt er dann bis zur Füllung auf der Vollhefe, ohne bewegt zu werden.“ Wenn Cornelius die Trauben für den Gutswein gelesen hat, behält er sich die allerfeinsten Trauben für diese Füllung vor. Die Trauben reifen meist noch eine Woche mehr am Stock, entwickeln dann eine noch komplexere Aromatik. Noch länger können die Trauben meist nicht hängen bleiben, denn dann verlieren sie an Brillanz und Frische. Diesen sweet spot zu spüren, unterscheidet einen guten Handwerker vom Weltklassewinzer. Cornelius Dönnhoff darf sich – allerlei Auszeichnungen bescheinigen das – zweifelsfrei zu letzterer Kategorie zählen.
Auch wenn 2024 für das Dönnhoff wie insgesamt an der mittleren Nahe als der Jahrgang in die Geschichte eingehen wird, der, mittels Spätfrösten im April, einige der renommiertesten Rieslinglagen dezimierte, hatte das Weingut Glück im Unglück: Die Burgunderrebsorten blieben komplett verschont. Diese wurden relativ früh, gleich nach der Ernte des Spätburgunders für Sekt, eingefahren. Für Cornelius war 2024 hier eine Offenbarung: „Die Trauben waren gesund mit perfekter Reife und einer balancierten Säure“.
Cornelius möchte bei seiner Königsklasse der Burgunder, dass diese „nicht nur die Frucht transportieren, sondern seriös daherkommen und Flaschenreife ermöglichen.“ Das Ziel ist es, hier zudem eine größere Cremigkeit und Dichte zu entlocken als im Basis-Weißburgunder. Ein Weißburgunder, der im Vergleich zum Einstiegswein, noch die Seidenkrawatte anlegt. Allerdings merkt Helmut an, wo die wahre Stärke der Rebsorte liegt: „Mit Weißburgunder macht man nie einen Fehler, aber man philosophiert nicht darüber!“.
Was wir im Glas haben, riecht und schmeckt einfach köstlich! Man hat hier Streuobst und Quitten sowie einen angenehm würzigen Unterton, der an Muskatnuss erinnert. Am Gaumen wirkt die „S-Klasse“ cremig und intensiv. Reife Birnen, etwas gelbe Pflaume sowie Boskoop verleihen dem Burgunder Tiefe und Aroma. Ein perfekter Essensbegleiter zum Kalbssteak mit weißem Spargel und Sauce Hollandaise, frittiertem Karpfen und Kartoffeln oder sommerlichen Salaten.
Zu genießen ab sofort, Höhepunkt wohl bis 2030
Zutatenverzeichnis:
Trauben
Bahnhofstraße 11
55585 Oberhausen
Deutschland