
DE-ÖKO-039


Zehnthof Luckert
Sulzfelder Blauer Silvaner
2024
Silvaner-Großmeistern, auch in Blau!
Wenn es um die Erhaltung der Vielfalt des Silvaners geht und um die Umsetzung in großartige und auch große Weine, dann kommt man an den Luckerts nicht vorbei. Neben dem typischen Grünen Silvaner erzeugen sie auch Gelben, Roten und diesen Blauen Silvaner, dessen Reben alle im Gemeindegebiet von Sulzfeld in oberem Muschelkalk wurzeln. Der Blaue Silvaner ist eine sehr alte Rebsorte, bei der man nicht weiß, ob sie eine natürliche Mutation des Grünen Silvaners ist oder ob es sie schon vor dem Grünen Silvaner gab. Auf jeden Fall unterscheidet sie sich von ihm deutlich; denn im Laufe ihrer Reifung am Stock bildet die Sorte mit der Veraison blaue Traubenhäute mit recht viel Gerbstoff und Farbe. Im Glas sieht man das im Falle des Blauen Silvaners von 2024 auch im Vergleich zum (Grünen) Silvaner aus demselben Jahrgang. Es ist zwar nicht viel, aber der Wein präsentiert sich doch ein wenig tiefer und goldgelber in der Farbe.
Die biologisch erzeugten Trauben wurden, wie bei allen Luckert’schen Weine nach recht kurzer Standzeit langsam gepresst und spontan und warm im Fuder vergoren und auf der Hefe ausgebaut. Der Balu Silvaner hat auch einen biologischen Säureabbau hat er vollzogen – eine Spezialität der Luckerts. Er duftet wild und würzig, eine Mischung aus Apfelschalen, Nüssen, Heublumen, blauen Beeren, Blutorangenschale und Grapefruit, etwas Trockenholz, hellem Tabak, leicht feuchtem Gestein und ein wenig Lanolin. Am Gaumen wirkt er dicht und würzig, saftig und mundwässernd salzig mit einer wunderbaren Intensität, Länge und Spannung. Ein hervorragender Speisebegleiter zu Speisen, die Komplexität, Finesse, aber auch Bodenständigkeit miteinander vereinen. Und genau das ist der modernen fränkischen Küche gar nicht so fremd.
Ab sofort, Potenzial bis 2032 und länger.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Milchsäure (E 270)
Kettengasse 3-5
97320 Sulzfeld
Deutschland
Luckerts Sulzfelder Blaue Silvaner aus der raren Silvaner-Variante ist eine Spezialität und ein wunderbarer Charakterwein und Essensbegleiter.