AT-BIO-402
						Ott
						
							Ried Stein Engabrunner Grüner Veltliner 1. Lage
							2023
						
					
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	48,00 €
 
				
			
		
						Art.-Nr. OWG010723
						
							・ 13,0 % Vol.
						
						・ Lebensmittelangaben
						
							・ Allergene: 
						
0,75 l ・ 64,00 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
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								Hell, frisch, saftig, dabei sinnlich, cremig und feinwürzig – einfach traumschön!
							
							
								17,5/20 – Jancis Robinson
Oftmals gehen Weinbaugebiete fließend ineinander über und man bemerkt die Grenzen gar nicht. Beim Wagram und dem benachbarten Kamptal ist das so. Die meisten Weinberge hat Bernhard Ott im heimischen Feuersbrunn im Wagram, doch dieser Grüne Veltliner stammt aus der Riede Stein im Kamptaler Engabrunn. Was man im Oberboden kaum sieht, ist tief unten bemerkenswert und unterscheidet sich dann doch von den Wagramer Lagen. In der Riede Stein gibt es neben dem typischen Lössuntergrund auch Kies, der vor Tausenden von Jahren von einem Nebenarm der Donau abgelagert wurde, sowie den dort äußerst selten anzutreffenden Gföhler Gneis. Die Reben, die in diesem Boden wurzeln, wurden 1957 gepflanzt und bringen einen Saft von hervorragender Qualität hervor. Das gilt nicht zuletzt für den Jahrgang 2023, der insgesamt Weine mit wunderschöner reifer Säure und zartem Schmelz hervorgebracht hat. Seit einigen Jahren werden die ganzen Trauben in Korbpressen sehr langsam gepresst. Das hat viele Vorteile, denn durch die damit einhergehende kurzfristige Mostoxidation sind die Weine später viel stabiler bei minimaler Schwefelung. Außerdem behält der Saft mehr Säure als der aus Horizontalpressen, die heute Standard sind.
Der „Stein“ präsentiert sich als frischer und saftiger Grüner Veltliner, der helle Frucht mit Wollwachs-, Kräuter- und Gesteinsnoten verbindet. Man hat das Gefühl, ein wenig Salzzitrone auf nassem, mit Flechten überzogenem Stein im Glas zu haben. Gleichzeitig findet sich eine cremige, sinnliche Komponente sowie ein Hauch von Mandel und Sesam. Am Gaumen setzt sich das fort: eine sinnlich-cremige Textur kombiniert sich mit druckvoller Säure, Mineralität und Salzigkeit. So ist hier ein spannungsreicher, intensiver, gleichzeitig reifer und frischer Grüner Veltliner entstanden.
							Oftmals gehen Weinbaugebiete fließend ineinander über und man bemerkt die Grenzen gar nicht. Beim Wagram und dem benachbarten Kamptal ist das so. Die meisten Weinberge hat Bernhard Ott im heimischen Feuersbrunn im Wagram, doch dieser Grüne Veltliner stammt aus der Riede Stein im Kamptaler Engabrunn. Was man im Oberboden kaum sieht, ist tief unten bemerkenswert und unterscheidet sich dann doch von den Wagramer Lagen. In der Riede Stein gibt es neben dem typischen Lössuntergrund auch Kies, der vor Tausenden von Jahren von einem Nebenarm der Donau abgelagert wurde, sowie den dort äußerst selten anzutreffenden Gföhler Gneis. Die Reben, die in diesem Boden wurzeln, wurden 1957 gepflanzt und bringen einen Saft von hervorragender Qualität hervor. Das gilt nicht zuletzt für den Jahrgang 2023, der insgesamt Weine mit wunderschöner reifer Säure und zartem Schmelz hervorgebracht hat. Seit einigen Jahren werden die ganzen Trauben in Korbpressen sehr langsam gepresst. Das hat viele Vorteile, denn durch die damit einhergehende kurzfristige Mostoxidation sind die Weine später viel stabiler bei minimaler Schwefelung. Außerdem behält der Saft mehr Säure als der aus Horizontalpressen, die heute Standard sind.
Der „Stein“ präsentiert sich als frischer und saftiger Grüner Veltliner, der helle Frucht mit Wollwachs-, Kräuter- und Gesteinsnoten verbindet. Man hat das Gefühl, ein wenig Salzzitrone auf nassem, mit Flechten überzogenem Stein im Glas zu haben. Gleichzeitig findet sich eine cremige, sinnliche Komponente sowie ein Hauch von Mandel und Sesam. Am Gaumen setzt sich das fort: eine sinnlich-cremige Textur kombiniert sich mit druckvoller Säure, Mineralität und Salzigkeit. So ist hier ein spannungsreicher, intensiver, gleichzeitig reifer und frischer Grüner Veltliner entstanden.
								Schon jetzt offen, wird sich bis mindestens 2035 weiterentwickeln.
							
						
							Expertise
						
						
					
						Land
					
					
						Österreich
					
				
						Region
					
					
						Wagram
					
				
						Inhalt
					
					
						0,75 l
						
					
				
						
						Weinart
					
					
						Weißwein
					
				
							Rebsorten
						
						
							Grüner Veltliner (100 %)
						
					
							Verschluss
						
						
							Drehverschluss
						
					
						Bestell-Nr.
					
					
						OWG010723
					
				
							Bio-Kontrollstelle
						
						
							AT-BIO-402
						
					
							Alkoholgehalt
						
						
							13,0 %
						
					Enthält Sulfite (E 220 - E 224).
	
						
						Anschrift des Winzers:
					
					
						Weingut Bernhard Ott GmbH
Neufang 36
3483 Grafenwörth
ÖSTERREICH
					
			
					Neufang 36
3483 Grafenwörth
ÖSTERREICH
Otts „Ried Stein“ von 2023 ist ein traumschöner Grüner Veltliner aus dem Kamptal: sinnlich, seidig, fein, dazu voller Frische, Spannung und feiner Würze.