

AT-BIO-402

Ott
Grüner Veltliner „Fass 4“
2024
Wunderbar vielseitiger und griffiger Grüner Veltliner aus Meisterhand – „Fass 4“ geht einfach immer!
Der Namen mancher Winzer – natürlich gilt das auch für einige Winzerinnen – ist fast unverbrüchlich mit einer Rebsorte verbunden. Wer den Namen des Weinguts sagt, assoziiert damit sofort eine Rebsorte – selbst wenn der Betrieb noch andere Weine im Angebot hat, was für diese natürlich etwas ungerecht ist. Bei Bernhard Ott und Grünem Veltliner ist dieses Phänomen enorm stark ausgeprägt. Wer Ott hört, denkt an Grünen Veltliner. Natürlich auch dadurch hervorgerufen und beständig gepflegt, dass der selbstbewusste Winzer einen seiner berühmtesten Grünen Veltliner einfach nach sich selbst benannt hat: „Der Ott“ – das ist dann eine heftige Ansage. Aber um diesen emblematischen Wein, der jedes Jahr für so viel Furore sorgt, soll es hier gar nicht gehen. Wir treten – ganz, wie es unsere bescheidene Art ist – mal kurz einen Schritt zurück und widmen uns dem „Fass 4“, einem kaum weniger bekannten Wein des Kultwinzers aus der österreichischen Weinbauregion Wagram, mit dem Ott, wie er selbst sagt „das Jahr einfängt.“ Gleichzeitig ist das „Fass 4“ eine Hommage an seinen Vater, der den Filius einst dazu drängte, den besten Wein mit dieser Bezeichnung zu versehen. Klar, das ist schon viele Jahre her und kommt aus der Zeit, in der das Weingut noch keine Einzellagen füllte, inzwischen stehen diese großen Weine ganz oben in der Qualitätspyramide. Die verschiedenen Weingärten für den „Fass 4“ liegen auf dem meist von Sandsteinverwitterungsböden mit Lössauflage geprägten Hengstberg, dem Berg des Gebiets Wagram. Geerntet wird von Hand, später erfolgt der Ausbau in schmucken Holzfässern der Top-Küferei Stockinger. Das „Fass 4“ duftet fein nach hellen Früchten, viel roter Apfel ist dabei, rote Grapefruit, etwas Mandarinenabrieb und Minze, das ist reif und frisch und sehr animierend. Am Gaumen dann eine feine Säure, aber vor allem herrlich saftiger Schmelz, reife Limette zeigt sich, auch eine feine Pikanz, dahinter schimmert zarte Mineralität, das „Fass 4“ ist ungemein griffig und dicht, da ist schon viel dahinter, bei Tisch ist der Wein genial!
Ab sofort bis 2031.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Metaweinsäure (E 353)
Neufang 36
3483 Grafenwörth
ÖSTERREICH
Bernhard Otts herrliches „Fass 4“ ist ein mineralisch geprägter, ebenso unkompliziert wie hochwertiger, trinkig-eleganter Grüner Veltliner.