
IT-BIO-005

Pieropan
„Calvarino“ DOC Soave Classico, bianco
2023
Jedes Jahr aufs Neue ein perfekter Soave: mühelos und frisch!
Offensichtlich muss es einst so große Mühe bereitet haben, diesen Weinberg bis ins Tal hinabzusteigen, dass die Beschwerlichkeiten den Namen Calvarino nahelegten. Als Leonildo Pieropan 1901 diesen Weinberg erwarb und als sein gleichnamiger Enkel 1971 beschloss, aus den Trauben dort den ersten weißen Einzellagenwein Italiens zu keltern, kann diese Beschwerlichkeit keine große Rolle gespielt haben. Alle Härte des Basaltbodens verschwand wohl für diese legendären Winzer unter den sanften Dächern der Pergola Veronese. Diese wunderschöne Reberziehung schafft mit an Drähten geführten Trieben einen kühlenden Überhang: Licht, Luft und Wuchs lassen sich so vortrefflich regulieren, dass nicht nur einem die Arbeit leichter wird, sondern auch Krankheiten den Pflanzen erspart bleiben, ohne dass chemische Eingriffe notwendig werden. Biologische Bewirtschaftung war also nur ein nächster, logischer Schritt – und wie so oft bereits in den Traditionen angelegt. Diese Traditionen pflegen nun Leonildos Söhne Andrea und Dario in vierter Generation. Der Name Pieropan bringt weltweit ein Leuchten in die Augen der Weinliebhaber und lässt sie alle Anstrengungen des Lebens flugs vergessen.
Mühelosigkeit scheint in allen Parametern ein Thema zu sein: Trebbiano di Soave (30 %) und Garganega (70 %) werden streng selektiv von Hand gelesen, entrappt und hydraulisch gepresst (dies geschieht äußerst vorsichtig und perfekt dosiert, damit Phenole dem Wein später nicht zu viel Gewichtigkeit verleihen). Vergoren wird bei 14-18°C in glasbeschichteten Betontanks, sogenannten „tulipe“ (eine reizende Form, die an Weißweingläser erinnert – wie sinnig!). In diesen Behältern durfte der „Calvarino“ Soave Classico 12 bis 15 Monate auf seiner Feinhefe reifen, die in regelmäßigen Abständen aufgerührt wurde (diese battonage lässt reichlich Zerfallsstoffe der Hefe in Lösung gehen, eine wunderbar einfache Methode, Körper und Struktur in einen Wein zu bekommen, ohne dessen Hauptmerkmal, die Finesse anzutasten). Nach ein paar Monaten Flaschenreife kommt der „Calvarino“ dann zu uns ins Glas und leuchtet in sanftem Strohgelb. Seine Frucht (Birne, Zitrone, Orangeat, Ananas, Pfirsich, Quitte, Limette, Melone, Aprikose, Mandarine, Maracuja, Banane) erreicht unsere Nasen zuerst. Sie wirkt völlig frei und unbeschwert, leuchtet auch dann noch selbstbewusst, wenn Würze (Flint, Pulverdampf, Kekse, Brioche, Honig, Stein, Walnuss, Mandel, Ingwer, Fenchel, Zitronengras) und Blüten (Magnolie, Kamille, Jasmin, Löwenzahn, Holunder) nachrücken. Auf der Zunge angelangt, erweckt dieser Soave den Eindruck, als ob er sich sein Gerüst erst baue, den Aromen mit Säure und leicht rauer Mineralik ihren Stand zu geben. Eleganz ist, so demonstrieren es die Pieropan auch 2023 letztlich ein Prinzip, Ordnung und Verständlichkeit zu schaffen. Selten wird das so spielerisch, ja mühelos erreicht.
Ab sofort bis mindestens 2033.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Antioxidantien: Kaliummetabisulfit
Via Camuzzoni 3
37038 Soave (VR)
ITALY
Mühelos lassen die Brüder Pieropan die Aromen ihres Soave Classicos „Calvarino“ von 2023 leuchten und verwöhnen mit Frische und Klarheit. Perfekt!