IT-BIO-014
						Ampeleia
						
							„Unlitro di Ampeleia“ IGT Toscana, rosso
							2024
						
					
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	12,95 €
 
				
			
		
						Art.-Nr. ITO010324
						
							・ 12,0 % Vol.
						
						・ Lebensmittelangaben
						
							・ Allergene: 
						
1 l ・ 12,95 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
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								Italiens bester Rotwein im Liter-Format ist so schön, dass man sich ihn im Doppler wünscht!
							
							
								91/100 – Vinous
14 Jahrgänge „Unlitro“, 14 Mal die bauchige Flasche, die wir uns auch wunderbar als „Doppler“ vorstellen könnten! Denn was Ampeleia mit dem 2024er anbietet, übertrifft unsere Erwartungen. Das Team um den begnadeten Önologen und Weinguts-Manager Marco Tait hat wieder einmal den wohl besten roten Liter-Wein aus der Toskana und ganz Italien vorgelegt – und das in Bio-Qualität! Tait arbeitet seit 2002 von Anbeginn für Ampeleia. Rund 120 Hektar Land gehören zum Landsitz, davon 54 Hektar Wälder und 35 Hektar sind mit Reben bestockt. Seit 2009 wird auf dem Gut in Roccatederighi in der toskanischen Alta Maremma biodynamisch gearbeitet und eine Kreislaufwirtschaft praktiziert mit einer eigenen kleinen Kuhherde, Hühnern, Gänsen, Bienen, Olivenbäumen und auch Weizenfeldern. Seit 2012 werden alle biologischen Präparate auf dem Weingut selbst zubereitet. „Unlitro“ wurde zum ersten Mal 2011 gefüllt und sorgte von Anfang an für Furore. Die Reben stehen auf einer Höhe von 200 bis 350 Metern auf Ton-Böden mit Kalksteinen – beste Voraussetzungen für den stets eleganten, den im besten Sinne stets erfrischenden „Unlitro“. Die Trauben von den fünf Rebsorten Alicante Nero, Sangiovese, Carignano, Mourvèdre und Alicante Bouschet wurden Ende August und Anfang September 2024 von Hand gelesen und sechs Monate in Betontanks ausgebaut, danach unfiltriert in die Liter-Flasche gefüllt. In der Farbe ein leichtes Kirschrot, an den Rändern zunehmend transparent. Den Sangiovese riecht man heraus, fruchtiger und würziger Duft, Himbeere, rote Johannisbeere, etwas Schlehe und Holunder. Veilchen, getrocknete Kräuter, geräucherter Schinken. Ein Hauch Reduktion, feine Ätherik, Minze und Rosmarinöl. Am Gaumen mit einnehmender Frucht, sehr klar in der Aromatik, Himbeere und süße, rote Kirschen (mit feinster laktischen Note), auch eine gut kontrastierende Herbe (Orangenschalen, etwas Schlehe) sowie ein hübsches Quantum Granatapfel. Sehr gute Frische mit präsentem Säure-Rückgrat, die feinkörnigen Gerbstoffe sind moderat bemessen, aber im richtigen Maße präsent. Ein ganz herrlicher „vin de soif“, ein echtes Grundnahrungsmittel, das unbeschwerten, entspannten Genuss beschert, hinreißend leicht über den Gaumen fließt und schlicht und einfach erfrischt!
							14 Jahrgänge „Unlitro“, 14 Mal die bauchige Flasche, die wir uns auch wunderbar als „Doppler“ vorstellen könnten! Denn was Ampeleia mit dem 2024er anbietet, übertrifft unsere Erwartungen. Das Team um den begnadeten Önologen und Weinguts-Manager Marco Tait hat wieder einmal den wohl besten roten Liter-Wein aus der Toskana und ganz Italien vorgelegt – und das in Bio-Qualität! Tait arbeitet seit 2002 von Anbeginn für Ampeleia. Rund 120 Hektar Land gehören zum Landsitz, davon 54 Hektar Wälder und 35 Hektar sind mit Reben bestockt. Seit 2009 wird auf dem Gut in Roccatederighi in der toskanischen Alta Maremma biodynamisch gearbeitet und eine Kreislaufwirtschaft praktiziert mit einer eigenen kleinen Kuhherde, Hühnern, Gänsen, Bienen, Olivenbäumen und auch Weizenfeldern. Seit 2012 werden alle biologischen Präparate auf dem Weingut selbst zubereitet. „Unlitro“ wurde zum ersten Mal 2011 gefüllt und sorgte von Anfang an für Furore. Die Reben stehen auf einer Höhe von 200 bis 350 Metern auf Ton-Böden mit Kalksteinen – beste Voraussetzungen für den stets eleganten, den im besten Sinne stets erfrischenden „Unlitro“. Die Trauben von den fünf Rebsorten Alicante Nero, Sangiovese, Carignano, Mourvèdre und Alicante Bouschet wurden Ende August und Anfang September 2024 von Hand gelesen und sechs Monate in Betontanks ausgebaut, danach unfiltriert in die Liter-Flasche gefüllt. In der Farbe ein leichtes Kirschrot, an den Rändern zunehmend transparent. Den Sangiovese riecht man heraus, fruchtiger und würziger Duft, Himbeere, rote Johannisbeere, etwas Schlehe und Holunder. Veilchen, getrocknete Kräuter, geräucherter Schinken. Ein Hauch Reduktion, feine Ätherik, Minze und Rosmarinöl. Am Gaumen mit einnehmender Frucht, sehr klar in der Aromatik, Himbeere und süße, rote Kirschen (mit feinster laktischen Note), auch eine gut kontrastierende Herbe (Orangenschalen, etwas Schlehe) sowie ein hübsches Quantum Granatapfel. Sehr gute Frische mit präsentem Säure-Rückgrat, die feinkörnigen Gerbstoffe sind moderat bemessen, aber im richtigen Maße präsent. Ein ganz herrlicher „vin de soif“, ein echtes Grundnahrungsmittel, das unbeschwerten, entspannten Genuss beschert, hinreißend leicht über den Gaumen fließt und schlicht und einfach erfrischt!
								Sofort bis 2028+.
							
						
							Expertise
						
						
					
						Land
					
					
						Italien
					
				
						Region
					
					
						Toskana
					
				
						
						Weingut
					
					
				
						Inhalt
					
					
						1 l
						
									Literflasche
						
					
				
						
						Weinart
					
					
						Rotwein
					
				
							Rebsorten
						
						
							Alicante Nero, Sangiovese, Carignan, Mourvèdre, Alicante Bouschet
						
					
							Verschluss
						
						
							Korken (natur)
						
					
						Bestell-Nr.
					
					
						ITO010324
					
				
							Bio-Kontrollstelle
						
						
							IT-BIO-014
						
					
							Alkoholgehalt
						
						
							12,0 %
						
					Zutatenverzeichnis:
Trauben
Durchschnittliche Nährwertangaben je 100 ml
			Brennwert
295 KJ / 71 kcal
Kohlenhydrate
0,9 g
davon Zucker
k.A.
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
k.A.
		
		Enthält Sulfite (E 220 - E 224).
	
						
						Anschrift des Winzers:
					
					
						SOCIETA' AGRICOLA AMPELEIA S.R.L.
LOCALITA' MELETA S N C
58036 Roccatederighi
ITALIEN
					
			
					LOCALITA' MELETA S N C
58036 Roccatederighi
ITALIEN
Ampeleias „Unlitro“ von 2024 bietet animierenden Genuss mit purer, roter Frucht und feinkörnigem Tannin. Italiens bester Bio-Rosso im Liter-Format!