Antoniolo
„Osso San Grato“ DOCG Gattinara Riserva, rosso
2020
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85,90 €
Art.-Nr. IPI100720
・ 14,0 % Vol.
・ Lebensmittelangaben
・ Allergene:
0,75 l ・ 114,53 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
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Einer der großen Nebbiolo-Weine des Piemonts – und noch immer ein Geheimtipp!
Sollten Sie die Gattinara Riserva „Osso San Grato“ noch nicht kennen, aber ein großer Nebbiolo-Freund sein, hat jetzt Ihre Stunde geschlagen: „unbedingt probieren!“ Denn auch wenn die anderen drei Gattinaras des Geschwisterpaares Antoniolo herausragend gute Weine sind, so ist dieser Einzellagen-Nebbiolo tatsächlich etwas Einzigartiges. Für uns ist dieser Wein einer der großen klassischen Weine der Weinwelt, vergleichbar mit Barolo oder Barbaresco berühmter Einzellagen der Langhe, aber eben mit einem ganz anderen Charakter. Klassisch ist er schon deshalb, weil Gattinara früher eine der berühmtesten Weinregionen Italiens war – lange bevor Barolo diesen Status übernommen hat und die Landflucht das Alto Piemonte fast entvölkert hat. Umso schöner ist für uns und für Sie, dass, während viele berühmte Weine der Langhe heute kaum noch zu erwerben sind oder zu unglaublichen Preisen auf dem Sekundärmarkt angeboten werden, Antoniolos „Osso San Grato“ sowie die beiden Schwester-Crus bis heute frei verfügbar sind – und das zu einem im Verhältnis spektakulär günstigen Preis. Übrigens sind wir mit dieser Meinung selbstredend nicht allein. So schreibt einer der intimsten Kenner des Piemonts und Herausgeber von Vinous, Antonio Galloni: „Der Osso San Grato ist zweifellos einer der großen Weine dieser Welt“, und führt weiter aus: „Osso San Grato ist ein Referenzpunkt für Nebbiolo, Gattinara, Piemont und Italien.“ Basta!
Der „Osso San Grato“ stammt aus einer Lage, die – wie die anderen beiden Crus des Hauses – von vulkanischen Böden geprägt ist. Hier allerdings ist neben dem Porphyr die Menge an Basalt im Grundgestein besonders hervorzuheben. „Gattinara ist ein vulkanisch geprägtes Gebiet. Der rauchig-mineralische Charakter sollte am besten immer erkennbar sein. Doch das gelingt nirgendwo so eindrucksvoll wie in unserem Weinberg Osso San Grato“, erklärt Lorella Zoppis, die mit ihrem Bruder Alberto Antoniolo das Weingut führt. Hinzu kommt die Höhenlage; denn der Weinberg liegt auf über 500 Metern. Es sind 6,5 Hektar Monopollage, die im Wesentlichen mit Nebbiolo-Reben bestockt sind und Anfang der 1960er-Jahre erneuert und dabei auch mit der Pflanzrichtung auf Ost-West gedreht wurden. Wie bei allen Antoniolo-Crus vergären die Trauben rund 18 bis 20 Tage im Zementtank. Anschließend reift der „Osso San Grato“ im Gegensatz zu den beiden anderen Crus für 36 Monate ausschließlich in 30-Hektoliter-Eichenfässern und ein weiteres Jahr auf der Flasche.
Der „Osso San Grato“ von 2020 ist eine tiefe, in sich ruhende und balancierte Gattinara-Riserva, der sicher zu den großartigen und besten Nebbiolo-Weinen des Jahrgangs zählt. Er ist ein Inbegriff an komplexer Eleganz, Finesse und Klassik. Dabei besticht vor allem die Ausgewogenheit von kühlen und warmen Noten. Der Auftakt ist geprägt von Trockenblumen, Lavendel und Heckenrosen, Schwarzkirschen, Schlehen, Aronia und Cassis, Graphit, zerstoßenem Eisenstein und Zedernholz. Dazu kommen Noten von Blutorangenschalen, etwas chinotto und feinstem Holz, Unterholz und Tabak, Lakritz, Leder und Mokka. Ein hochkomplexer Nebbiolo, der aber gleichzeitig schwerelos und vor allem zeitlos wirkt – was einen wirklich klassischen Wein ausmacht. Am Gaumen präsentiert sich der „Osso San Grato“ saftig und reif mit einer dunklen Frucht, feiner Würze und einem feinporigen, fast seidigen Tannin, dazu Anklänge von Brotkruste und etwas Sauerteig, Brotgewürzen und gegrillten Kräutern. Der Nebbiolo füllt den Gaumen komplett aus und verfügt dabei über eine wunderbare Spannung und Länge, mit einem langen Finale. Da bleiben keine Wünsche offen.
Der „Osso San Grato“ stammt aus einer Lage, die – wie die anderen beiden Crus des Hauses – von vulkanischen Böden geprägt ist. Hier allerdings ist neben dem Porphyr die Menge an Basalt im Grundgestein besonders hervorzuheben. „Gattinara ist ein vulkanisch geprägtes Gebiet. Der rauchig-mineralische Charakter sollte am besten immer erkennbar sein. Doch das gelingt nirgendwo so eindrucksvoll wie in unserem Weinberg Osso San Grato“, erklärt Lorella Zoppis, die mit ihrem Bruder Alberto Antoniolo das Weingut führt. Hinzu kommt die Höhenlage; denn der Weinberg liegt auf über 500 Metern. Es sind 6,5 Hektar Monopollage, die im Wesentlichen mit Nebbiolo-Reben bestockt sind und Anfang der 1960er-Jahre erneuert und dabei auch mit der Pflanzrichtung auf Ost-West gedreht wurden. Wie bei allen Antoniolo-Crus vergären die Trauben rund 18 bis 20 Tage im Zementtank. Anschließend reift der „Osso San Grato“ im Gegensatz zu den beiden anderen Crus für 36 Monate ausschließlich in 30-Hektoliter-Eichenfässern und ein weiteres Jahr auf der Flasche.
Der „Osso San Grato“ von 2020 ist eine tiefe, in sich ruhende und balancierte Gattinara-Riserva, der sicher zu den großartigen und besten Nebbiolo-Weinen des Jahrgangs zählt. Er ist ein Inbegriff an komplexer Eleganz, Finesse und Klassik. Dabei besticht vor allem die Ausgewogenheit von kühlen und warmen Noten. Der Auftakt ist geprägt von Trockenblumen, Lavendel und Heckenrosen, Schwarzkirschen, Schlehen, Aronia und Cassis, Graphit, zerstoßenem Eisenstein und Zedernholz. Dazu kommen Noten von Blutorangenschalen, etwas chinotto und feinstem Holz, Unterholz und Tabak, Lakritz, Leder und Mokka. Ein hochkomplexer Nebbiolo, der aber gleichzeitig schwerelos und vor allem zeitlos wirkt – was einen wirklich klassischen Wein ausmacht. Am Gaumen präsentiert sich der „Osso San Grato“ saftig und reif mit einer dunklen Frucht, feiner Würze und einem feinporigen, fast seidigen Tannin, dazu Anklänge von Brotkruste und etwas Sauerteig, Brotgewürzen und gegrillten Kräutern. Der Nebbiolo füllt den Gaumen komplett aus und verfügt dabei über eine wunderbare Spannung und Länge, mit einem langen Finale. Da bleiben keine Wünsche offen.
Dieser große Rotwein ist (2–3 Stunden belüftet) schon jetzt große Freude. Höhepunkt wohl ab 2028 bis 2044+.
Expertise
Land
Italien
Region
Piemont
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Nebbiolo (100 %)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
IPI100720
Alkoholgehalt
14,0 %
Enthält Sulfite (E 220 - E 224).
Anschrift des Winzers:
Azienda Vitivinicola Antoniolo
Corso Valsesia 277
13045 Gattinara
ITALY
Corso Valsesia 277
13045 Gattinara
ITALY
„Der Osso San Grato ist zweifellos einer der großen Weine dieser Welt“, so Antonio Galloni (Vinous) zu Recht über Antoniolos Spitzen-Cru aus Gattinara.