Antoniolo
„Bricco Lorella“ DOC Coste de la Sesia, rosato
2024
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17,50 €
Art.-Nr. IPI100124
・ 13,0 % Vol.
・ Lebensmittelangaben
・ Allergene:
0,75 l ・ 23,33 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
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Nebbiolo als Rosé aus Höhenlagen – ein seltener, verführerischer Genuss!
92/100 – Vinous
Schlägt man in einem Wörterbuch den Begriff „Bricco“ nach, dann landet man in der Übersetzung bei „Kanne“ oder „Krug“. Im piemontesischen Sprachgebrauch aber ist damit eine Kuppe oder Anhöhe gemeint. Und diese ist in diesem Fall nach der derzeitigen Eigentümerin und Enkelin des Gründers des Weinguts Antoniolo, Lorella, benannt. Die Trauben stammen aus demselben Weinberg wie der rote, jugendliche „Juvenia“ Coste della Sesia. Es ist ein reinsortiger Nebbiolo bzw. Spanna. Denn so wird jene Rebsorte in diesem Teil des Piemonts bezeichnet. Schon Rotweine aus dem Alto Piemonte und speziell aus Gattinara sind eine Seltenheit, erst recht aber Rosés. Doch das Weingut Antoniolo mag es, seinen Fans Unikate zu präsentieren. Es tut das mit seinem weißen „Erbaluce“ und eben auch mit dem tief apricotfarbenen „Bricco Lorella“. Die Trauben wurden hier leicht angepresst, bevor sie einer kurzen Mazeration von nur drei Stunden unterzogen wurden. Die anschließende Gärung dauerte drei Wochen, gefolgt von einer dreimonatigen Reifung auf der Hefe im Edelstahl, bevor der Wein gefüllt wurde.
„Der 2024 Nebbiolo Rosato Bricco Lorella ist ein absoluter Genuss“, schreibt Billy Norris in seiner 92-Punkte-Kritik für Vinous und liegt damit vollkommen richtig. Dieser seltene Nebbiolo-Rosé ist ein duftiger Verführer, der mit Noten von Pfirsichen und Nektarinen, Kamille und Orangenblüten, Anklängen von Hefe und Kräutern aufwartet. Am Gaumen wirkt er saftig, frisch und lebendig, bietet eine seidige Textur und gleichzeitig einen feinen grip sowie eine kernige Säurestruktur. 2024 ist ein frischer und kühler Jahrgang, was sich in bester Weise auf diesen mundwässernd salzigen „Vino Rosato“ auswirkt. Wir empfehlen ihn zu Antipasti, Involtini oder – ganz regional – luccio in salsa a marmirolo (Hecht mit einer Sauce aus Kapern, Petersilie, Knoblauch und Anchovis, dazu geröstete Polenta – herrlich!). Aber man muss sagen, dass der „Bricco Lorella“ auch als Solist eine hervorragende Figur abgibt.
Schlägt man in einem Wörterbuch den Begriff „Bricco“ nach, dann landet man in der Übersetzung bei „Kanne“ oder „Krug“. Im piemontesischen Sprachgebrauch aber ist damit eine Kuppe oder Anhöhe gemeint. Und diese ist in diesem Fall nach der derzeitigen Eigentümerin und Enkelin des Gründers des Weinguts Antoniolo, Lorella, benannt. Die Trauben stammen aus demselben Weinberg wie der rote, jugendliche „Juvenia“ Coste della Sesia. Es ist ein reinsortiger Nebbiolo bzw. Spanna. Denn so wird jene Rebsorte in diesem Teil des Piemonts bezeichnet. Schon Rotweine aus dem Alto Piemonte und speziell aus Gattinara sind eine Seltenheit, erst recht aber Rosés. Doch das Weingut Antoniolo mag es, seinen Fans Unikate zu präsentieren. Es tut das mit seinem weißen „Erbaluce“ und eben auch mit dem tief apricotfarbenen „Bricco Lorella“. Die Trauben wurden hier leicht angepresst, bevor sie einer kurzen Mazeration von nur drei Stunden unterzogen wurden. Die anschließende Gärung dauerte drei Wochen, gefolgt von einer dreimonatigen Reifung auf der Hefe im Edelstahl, bevor der Wein gefüllt wurde.
„Der 2024 Nebbiolo Rosato Bricco Lorella ist ein absoluter Genuss“, schreibt Billy Norris in seiner 92-Punkte-Kritik für Vinous und liegt damit vollkommen richtig. Dieser seltene Nebbiolo-Rosé ist ein duftiger Verführer, der mit Noten von Pfirsichen und Nektarinen, Kamille und Orangenblüten, Anklängen von Hefe und Kräutern aufwartet. Am Gaumen wirkt er saftig, frisch und lebendig, bietet eine seidige Textur und gleichzeitig einen feinen grip sowie eine kernige Säurestruktur. 2024 ist ein frischer und kühler Jahrgang, was sich in bester Weise auf diesen mundwässernd salzigen „Vino Rosato“ auswirkt. Wir empfehlen ihn zu Antipasti, Involtini oder – ganz regional – luccio in salsa a marmirolo (Hecht mit einer Sauce aus Kapern, Petersilie, Knoblauch und Anchovis, dazu geröstete Polenta – herrlich!). Aber man muss sagen, dass der „Bricco Lorella“ auch als Solist eine hervorragende Figur abgibt.
Ab sofort zu genießen bis 2028+.
Expertise
Land
Italien
Region
Piemont
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rosé
Rebsorten
Nebbiolo (100 %)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
IPI100124
Alkoholgehalt
13,0 %
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Antioxidantien: Kaliummetabisulfit (E 224)
Durchschnittliche Nährwertangaben je 100 ml
Brennwert
308 KJ / 74 kcal
Kohlenhydrate
k.A.
davon Zucker
k.A.
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
k.A.
Enthält Sulfite (E 220 - E 224).
Anschrift des Winzers:
Azienda Vitivinicola Antoniolo
Corso Valsesia 277
13045 Gattinara
ITALY
Corso Valsesia 277
13045 Gattinara
ITALY
„Bricco Lorella“ ist ein Nebbiolo rosato aus dem Norden Piemonts von dem wohl besten Erzeuger der DOCG Gattinara, dem Traditionsbetrieb Antoniolo.