
IT-BIO-009

Saladini Pilastri
Falerio DOC, bianco
2024
Diese Cuvée verwandelt jeden Tag zu einem Urlaub in den Marken!
Die Marken, jene bezaubernde Region an der Ostküste Italiens, die sich zwischen den sanften Wellen der Adria und den majestätischen Gipfeln der Apenninen erstreckt, ist noch immer ein Geheimtipp. Oft übersehen von den Touristenströmen, bietet sie eine ideale Symbiose aus atemberaubenden Landschaften, weißen Stränden, wahren Naturwundern und kulinarischen Köstlichkeiten wie Trüffel und natürlich Wein. Sollte es grade nicht in ihren Zeitplan passen, die Region direkt zu bereisen, dann können Sie sich mit den wunderbaren Terroir-Weinen von Saladini Piastri ein köstliches Stück des regionalen Lebensgefühls nach Hause bestellen. Das Weingut kultiviert auf seinen gut 150 Hektar die typischen Trauben der Region und setzt dabei schon seit über 30 Jahren konsequent auf biologischen Anbau. Ein Teil der Reben wächst in der kleinen DOC Falerio, die sich über das hügelige Gebiet der Provinzen Ascoli Piceno und Fermo erstreckt (daher auch die frühere Bezeichnung „Falerio dei Colli Ascolani“). Von dort stammt die gleichnamige Cuvée Falerio, die, um so heißen zu dürfen, die Sorten Trebbiano und die beiden heimischen Rebsorten Passerina und Pecorino beinhalten muss. In dem herrlich frischen Einstiegsweißwein bei Saladini Pilastri kommen außerdem noch Chardonnay und die aus Süditalien (Kampanien) stammende Fiano in die Flasche. Ein wunderbar freundlich bepreister Tropfen für den wohlverdienten Auszeittrunk oder eine Runde urlaubsverträumten Alltagseskapismus. Die Cuvée wird komplett in Beton ausgebaut, was die Frische herrlich erhält und die feine Mineralik betont. Weißgolden glänzend duftet der Wein nach gelbem Steinobst, vor allem Mirabelle und Aprikose, nach weißem Holunder und einem gut gemischten Apfelkorb, ganz zart umwoben von der dunkel-herben Karamell-Süße einer tarte tatin und subtilen Gewürznoten. Am Gaumen startet es sehr lebendig mit einer knackig „mirabelligen“ Fruchtsäure, die durch Limette und Amalfizitrone noch etwas komplexer, aber auch „unbeschwerter“ wird. Dazu dann auch allerlei Apfelaromatisches, von Boskop über Braeburn bis zu reifem Elstar und Golden Delicious ist hier alles vorhanden. Wunderbar ausgewogen und nie zu viel ist das Säurespiel, bei jedem Schluck mit feiner Würze und klarer Mineralität. Das macht den „Falerio“ zu einem enorm verlässlichen Begleiter von den ersten warmen Frühlingstagen bis in den späten Herbst, der als Speisenbegleiter zu Hochform aufläuft: herausragend ist er zu einem brodetto di pesce, einer reichhaltigen Fischsuppe, bei der die zarte Safrannote wie selbstverständlich mit der Würze des Weins harmoniert. Zu einem Salat vom weißen Spargel mit Trüffel und Ei zeigt dieser Falerio, dass er nicht nur Alltag kann, sondern mit Substanz und Charakter auch Edles perfekt begleitet.
Ab sofort bis 2027+.
gesamt: 92 mg/l
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Antioxidantien: Kaliummetabisulfit
Via Saladini 5
63078 Spinetoli (AP)
ITALY
Wunderbarer Einstiegs-Weißwein von Saladini Pilastri aus den Marken: eine gelungene Cuvée aus Trebbiano, Pecorino, Passerina, Fiano und Chardonnay.