Clos Saint-Jean
„Les Calades“ VdP Vaucluse, rouge
2024
Lieferbar
Ihr Preis
9,50 €
Art.-Nr. FRS140124
・ 14,5 % Vol.
・ Lebensmittelangaben
・ Allergene:
0,75 l ・ 12,67 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
0,75 l ・ 12,67 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
Châteauneuf-Qualität zum Vin-de-Pays-Preis!
Spektakuläres Entrée in die Weinwelt der Brüder Maurel!
Wenn man den „Les Calades“ der Gebrüder Maurel blind verkostet hätte man kein Problem zu glauben, dass auch er aus dem Châteauneuf stammt. Das tut der der Einstiegswein von Clos Saint-Jean aber nicht. Er kommt aus der direkten Nachbarschaft und ist klassifiziert als Vin de Pays de Vaucluse – und das ist insbesondere eine Freude für den Geldbeutel. Natürlich setzten Vincent und Pascal auch hier kompromisslos auf die Sorgfalt und Qualität, welche auch die Basis für ihre berühmten Weine „La Combe des Fous“ und „Deus-Ex-Machina“ ist: Akribische Handlese nur der wirklich reifen Trauben und danach temperaturkontrollierte Spontanvergärung für 30 Tage im Beton. Um vor allem die Fruchtaromatik und die feine mineralische Frische herauszuarbeiten, erfolgt die Reife danach ohne Holz für neun Monate im Beton. Das gelingt den Maurels bei dieser Cuvée aus 70 % Grenache und 30 % Caladoc (einer vergleichsweise neuen Kreuzung aus Grenache Noir und Malbec) ganz hervorragend.
In erhaben dunklem Granatrot leuchtend verströmt der Wein eine intensive und vor allem faszinierend frische Fruchtnase: Schwarzkirsche, Brombeere, schwarze Johannisbeere tun so, als gäbe es so etwas lästiges wie Gravitation überhaupt nicht. Die zarte, rote Frucht (Himbeere, Erdbeere und rote Pflaume) und die noch zartere Würze (grüne Paprika, Lakritze, Kaffee, Erde, Minze, Kamille und frisch gefallenes Laub) zieren sich noch, bis das Glas in leichte Bewegung versetzt wird. Der erste Schluck verrät eine klar entwickelte Säure mit feinen Spitzen, ein bewegtes und bewegendes Tannin und warme Süße, die sich mit all den Früchten prächtig verträgt. Der schlanke Preis sagt „Alltagswein“, die Substanz aber „Festakt“ oder „Jubiläum“, denn beides kann der „Les Calades“ mehr als würdig begleiten, zumal, wenn ordentlich aufgegrillt wird. Als flankierende Maßnahme zum BBQ ist er ein perfect match, ebenso zu Wildgerichten, Schmortöpfen oder würzigem Rohmilchkäse. Auch bei sonstiger, ganz unspezifischer Rotweinlaune ist diese fruchtig-komplexe Cuvée mit Charakter und Tiefgang ein sicherer Schluck mit Zufriedenheitsgarantie.
Wenn man den „Les Calades“ der Gebrüder Maurel blind verkostet hätte man kein Problem zu glauben, dass auch er aus dem Châteauneuf stammt. Das tut der der Einstiegswein von Clos Saint-Jean aber nicht. Er kommt aus der direkten Nachbarschaft und ist klassifiziert als Vin de Pays de Vaucluse – und das ist insbesondere eine Freude für den Geldbeutel. Natürlich setzten Vincent und Pascal auch hier kompromisslos auf die Sorgfalt und Qualität, welche auch die Basis für ihre berühmten Weine „La Combe des Fous“ und „Deus-Ex-Machina“ ist: Akribische Handlese nur der wirklich reifen Trauben und danach temperaturkontrollierte Spontanvergärung für 30 Tage im Beton. Um vor allem die Fruchtaromatik und die feine mineralische Frische herauszuarbeiten, erfolgt die Reife danach ohne Holz für neun Monate im Beton. Das gelingt den Maurels bei dieser Cuvée aus 70 % Grenache und 30 % Caladoc (einer vergleichsweise neuen Kreuzung aus Grenache Noir und Malbec) ganz hervorragend.
In erhaben dunklem Granatrot leuchtend verströmt der Wein eine intensive und vor allem faszinierend frische Fruchtnase: Schwarzkirsche, Brombeere, schwarze Johannisbeere tun so, als gäbe es so etwas lästiges wie Gravitation überhaupt nicht. Die zarte, rote Frucht (Himbeere, Erdbeere und rote Pflaume) und die noch zartere Würze (grüne Paprika, Lakritze, Kaffee, Erde, Minze, Kamille und frisch gefallenes Laub) zieren sich noch, bis das Glas in leichte Bewegung versetzt wird. Der erste Schluck verrät eine klar entwickelte Säure mit feinen Spitzen, ein bewegtes und bewegendes Tannin und warme Süße, die sich mit all den Früchten prächtig verträgt. Der schlanke Preis sagt „Alltagswein“, die Substanz aber „Festakt“ oder „Jubiläum“, denn beides kann der „Les Calades“ mehr als würdig begleiten, zumal, wenn ordentlich aufgegrillt wird. Als flankierende Maßnahme zum BBQ ist er ein perfect match, ebenso zu Wildgerichten, Schmortöpfen oder würzigem Rohmilchkäse. Auch bei sonstiger, ganz unspezifischer Rotweinlaune ist diese fruchtig-komplexe Cuvée mit Charakter und Tiefgang ein sicherer Schluck mit Zufriedenheitsgarantie.
Ab sofort bis 2029+.
Expertise
Land
Frankreich
Region
Rhône
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Grenache, Caladoc
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
FRS140124
Alkoholgehalt
14,5 %
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Weinsäure (L(+)-), (E 334), Konservierungsstoffe: Kaliumbisulfit (E 228), Schwefeldioxid (E 220)
Durchschnittliche Nährwertangaben je 100 ml
Brennwert
347 KJ / 83 kcal
Kohlenhydrate
0,7 g
davon Zucker
k.A.
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
k.A.
Enthält Sulfite (E 220 - E 224). Unter Schutzatmosphäre abgefüllt/verpackt.
Anschrift des Winzers:
SCEA Clos Saint-Jean
Pascal & Vincent Maurel
18 AV CHARLES DE GAULLE
84230 Chateauneuf du Pape
FRANCE
18 AV CHARLES DE GAULLE
84230 Chateauneuf du Pape
FRANCE
Clos Saint-Jeans „Les Calades“ VdP Vaucluse von 2024 ist mit seiner Großzügigkeit der ideale Allrounder, sei es zum Festagsbraten, sei es als Solist.