
Ogier
„Le Temps Est Venu“ Côtes du Rhône, blanc
2024
Lieferbar
Ihr Preis
12,50 €
Art.-Nr. FRN021824
・ 13,5 % Vol.
・ Lebensmittelangaben
・ Allergene:
0,75 l ・ 16,67 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
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Diese wunderbare Terroir-Cuvée bringt den Sommer Südfrankreichs ins Glas!
Der „Le Temps est Venu“, was übersetzt so viel bedeutet wie „Die Zeit ist gekommen“, ist ein Wein für Momente, die Würdigung verdient haben. Welche Zeit da gekommen ist, das ist frei definierbar. Ob die Zeit des Feierns, der Entspannung, der Beruhigung, des Genusses – das liegt ganz bei Ihnen! Und damit sie auch für jede mögliche Zeit auch den richtigen Wein wählen, bietet Stéphane Ogier „Le Temps est Venu“ in Weiß und in Rot an. Beide sind wunderbare Terroir-Abdrücke der nördlichen Rhône. Die weiße Variante bringt alle wichtigen Trauben der Region in einer herrlich ausgewogenen Cuvée ins Glas und nimmt uns mit auf eine Reise durch die sanft geschwungenen Hügel, auf welchen die Reben auf Höhen zwischen 180 und 250 Metern wachsen. Die kargen Böden sind geprägt von Kies und Kalkstein, immer wieder unterbrochen von sandigen Lehmböden. Das sorgt für eine gute Wasserversorgung und gibt dem Wein seine straffe und expressive Mineralität. Der Mistral-Wind streicht über die Hänge und schenkt den Trauben an heißen Tagen die nötige Kühle und Frische. Stéphane Ogier führt das Familien-Weingut in siebter Generation. Mit viel Leidenschaft bringt er moderne Weinbautechnik und Tradition zusammen. Seine 35 Hektar bewirtschaftet er naturnah und setzt dabei vor allem auf sorgfältige Handlese, die streng selektiv in mehreren Durchgängen vollzogen wird, um nur die besten und optimal gereiften Trauben auszuwählen. Im Keller folgt dann der schonende Pressvorgang. Die Weine werden parzellenweise getrennt vinifiziert, was das Terroir maximal zur Entfaltung bringt. Der Ausbau geschieht hier meist im Edelstahltank. Durch die Reifung auf der Feinhefe gewinnt der Wein an feiner, seidiger Textur und behält seine Finesse und Frische. Das Wetter kam Stéphane im Jahrgang 2024 dankenswerterweise hilfreich entgegen, denn es war geprägt von idealem Südfrankreich-Klima: Viel Sonne, warme Tage, gelegentliche kühle Nächte und ausreichend Mistral-Wind. Diese Bedingungen fördern eine intensive Aromenbildung und geben dem Wein lebhaften Zug und die feine mineralische Frische.
Im Glas funkelt der „Le Temps est Venu“ in hellstem Gold mit einem Perlmuttschimmer. Im Duft zunächst recht floral, eine blühende Sommerwiese, Kamille, zarte Vanille und Obstbaumblüten. Dann treten nach und nach gelbe Früchte hervor: reife Birne, Aprikose, ein Hauch Mirabelle, untermalt von einer feinen mineralischen Würze. Am Gaumen tauschen die gelben Fruchtaromen munter durch und werden von Honigmelone, Goldrosinen und reifer Zitrone verstärkt. Die Textur ist angenehm fein, elegant und seidig und führt in einen langen Nachhall. Die zarte Salzigkeit am Ende erinnert an eine frische Meeresbrise, die behutsam über die Kiesterrassen bei Ampuis streicht. Sehr animierend, frisch und präzise liefert der Wein pure Trinkfreude und bestätigt bei jedem Schluck darin, dass genau jetzt die richtige Zeit für diesen Wein ist. Das wird mit den richtigen Speisen dazu noch klarer. Er passt perfekt zu feinen Sommergerichten, wie etwa zu gebratenem Lachs in Zitronenbutter, zu Pasta mit Garnelen oder trendigen Salaten mit exotischen Früchten und sorgt so bei Picknick oder Dinner für genussvolle Erinnerungen.
Im Glas funkelt der „Le Temps est Venu“ in hellstem Gold mit einem Perlmuttschimmer. Im Duft zunächst recht floral, eine blühende Sommerwiese, Kamille, zarte Vanille und Obstbaumblüten. Dann treten nach und nach gelbe Früchte hervor: reife Birne, Aprikose, ein Hauch Mirabelle, untermalt von einer feinen mineralischen Würze. Am Gaumen tauschen die gelben Fruchtaromen munter durch und werden von Honigmelone, Goldrosinen und reifer Zitrone verstärkt. Die Textur ist angenehm fein, elegant und seidig und führt in einen langen Nachhall. Die zarte Salzigkeit am Ende erinnert an eine frische Meeresbrise, die behutsam über die Kiesterrassen bei Ampuis streicht. Sehr animierend, frisch und präzise liefert der Wein pure Trinkfreude und bestätigt bei jedem Schluck darin, dass genau jetzt die richtige Zeit für diesen Wein ist. Das wird mit den richtigen Speisen dazu noch klarer. Er passt perfekt zu feinen Sommergerichten, wie etwa zu gebratenem Lachs in Zitronenbutter, zu Pasta mit Garnelen oder trendigen Salaten mit exotischen Früchten und sorgt so bei Picknick oder Dinner für genussvolle Erinnerungen.
Ab sofort bis 2030+.
Expertise
Land
Frankreich
Region
Rhône
Weingut
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Grenache Blanc (25%), Roussanne (25%), Clairette (25%), Viognier (10%), Marsanne (10%), Bourboulenc (5%)
Verschluss
Korken (Press)
Bestell-Nr.
FRN021824
Alkoholgehalt
13,5 %
Zutatenverzeichnis:
Trauben
Durchschnittliche Nährwertangaben je 100 ml
Brennwert
327 KJ / 78 kcal
Kohlenhydrate
4,04 g
davon Zucker
0,17 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
k.A.
Enthält Sulfite (E 220 - E 224).
Anschrift des Winzers:
Stéphane Ogier SARL
97, route de la Taquière
69420 Ampuis
FRANCE
97, route de la Taquière
69420 Ampuis
FRANCE
Stéphane Ogiers weiße Cuvée „Le Temps est Venu“ von 2024 ist wunderbar frisch, mineralisch und opulent fruchtig. Jede Menge Finesse und Eleganz!