
FR-BIO-01

Triennes
„Les Auréliens“ IGP Méditerranée, rouge
2022
Bacchanal en bouteille: herrlich berauschend!
Nüchternheit ist nicht unser Geschäft – und wie könnte es auch anders sein: Wir werden von den Ausnahmewinzern von Triennes daran erinnert. Schon der Name erinnert an die berüchtigten Bacchanalien, die so exzessiv ausfielen, dass sie in tugendbewussten Zeiten des römischen Kaiserreiches nur noch alle drei Jahre (Triennien) stattfinden durften. Nein, mit Sinnenfeindlichkeit im Sinn lässt sich überhaupt nicht beschreiben, was diesen roten „Les Auréliens“ mit dem Siegel der IGP Méditerranée ausmacht. Also sprechen wir lieber von anderen Tugenden: den Burgundischen! Die drei Winzer Jacques Seysses (Gründer der Domaine Dujac im Burgund), Aubert de Villaine und Michel Macaux haben diese sinnenfreundlichen Tugenden im Blut. Wenn man einen ausdrucksstarken Wein machen will, muss man nach einem Terroir suchen, das eben den gewünschten Charakter hervorzubringen vermag. Im Tal des Var, bei Nans-Les-Pins wurden die Freunde fündig. In Sichtweite des beeindruckenden Massivs von Sainte Baumes fanden sie ein perfektes Mikroklima. So ist es auch nicht mehr nötig, im Keller mit irgendwelchen Tricks zu arbeiten: Der Wein wird bei kontrollierter Temperatur für 12 bis 35 Tage auf der Maische gelassen (je nach Parzelle). Der Cabernet Sauvignon wird regelmäßig überschwallt, damit er genau so viel Sauerstoff abbekommt, dass seine Frucht und Würznoten in ein gewünschtes Verhältnis geraten, der Syrah, dessen Frucht es zu bewahren gilt, bekommt nur eine sanfte pigeage ab. Dann geht es zur Reifung für 12 Monate in Fässer, die Seysses bei Dujac zuvor für großen Bourgogne genutzt hat (sowohl Barriques als auch foudres). Abgefüllt wird selbstverständlich ohne Filtrierung.
Dann kann in unseren Gläsern das Bacchanal beginnen: Aus „Les Auréliens“ strömt die herrlichste dunkle Frucht (Schwarze Pflaume, Brombeere, schwarze Johannisbeere, Schattenmorelle). Das samtene Rotviolett suggeriert, dass da noch unendliche Reserven bestehen und während die Frucht (Erdbeere, Kirsche) den Raum erfüllt, schleichen sich faszinierende Würznoten (Zigarrenkiste, Leder, Erdreich, Ristretto, Kakao, Eukalyptus, Pilzragout, grüne Paprika, Vanille, Pfeffer, Nelke) heran. Dieser Reichtum findet auf unseren Zungen genau das richtige Pendant: Die Düsternis kräftiger Tannine und zarter Bitternis bietet quasi die Höhle, aus der Säure und Herzhaftigkeit hervortreten können, so dass alle Aromen ihr Licht abkriegen, wach bleiben. Wärme bleibt dabei immer sorgsam dosiert und wird nie „schwül“. Sehr aktiv – und (nicht nur) für den Preis ein großes Erlebnis!
Ab sofort bis mindestens 2030+.
Zutatenverzeichnis:
Trauben
Route Nationale 560
83860 Nans-les-Pins
FRANCE
Ein Bacchanal, gefeiert in Gläsern: Triennes roter „Les Auréliens“ IGP Méditerranée ist auch aus dem Jahr 2023 wieder ein günstiger Gigant.