
Negly
„L’Écume“ Languedoc, blanc
2024
Die Gischt im Blick: eine Erzählung von ungebändigter Natur am Mittelmeer
Das Château La Négly hat eine Entwicklungs- und Erfolgsgeschichte geschrieben, wie man sie auch in der ereignisreichen Weinszene Frankreichs selten erlebt: Was die Familie Paux-Rosset und der bekannte Önologe Claude Gros über Jahre aufgebaut haben, ist aller Ehren wert. Renommierte Weinkritiker vergeben schon seit Jahren Höchstnoten, der Wine Advocate hält La Négly sogar für das beste Weingut im Languedoc, schon die Einstiegsweine sind von bemerkenswerter Konsistenz, Qualität und Güte! Das Château liegt knapp zwanzig Kilometer von Narbonne entfernt im Zentrum des Massifs de la Clape. Es bewirtschaftet rund fünfzig Hektar nach biologischen Richtlinien, ohne dabei eine Zertifizierung anzustreben. Die Reben stehen mit Blick auf das Mittelmeer auf sandigem und porösem Kalkstein mit Lehm-Anteil, die Sonne verwöhnt sie mit Wärme und im Sommer auch mit Hitze, der Tramontane, ein starker und kalter Fallwind reguliert die Verhältnisse: Es sind die starken Einflüsse der ungebändigten Natur, die das Profil der Weine stärken. „L’Écume“ – der Schaum – heißt die weiße Cuvée aus den lokalen Rebsorten Bourbolenc, Roussanne und Rolle, der Name bezieht sich auf die Gischt der Brandung, die von den Parzellen aus zu sehen ist. Die Trauben wurden von Hand sorgfältig selektioniert, in Zehn-Kilo-Kisten gelesen und direkt im Weingut gepresst, um oxidative Noten zu vermeiden. Nach einer Maischestandzeit auf der Feinhefe über vier bis fünf Tage erfolgte die Vergärung in Temperatur-kontrollierten Gebinden. Zeigt im Duft schon die für La Négly typische Verbindung von reifen und frischen-würzigen Noten, reifem hellem und auch hellem Pfirsich, tropische Frucht, reife Mango, Maracuja, Bananenschale, auch etwas Holunder, Kamillenblüte und jodige Anklänge. Stoffig, großzügig und mit weicher Textur am Gaumen, reife und gut leitende Säure, die intensive mineralische Würze ist markant und stärkt den lebendigen Eindruck. Dicht und kräftig gebaut, bleibt „L’Écume“ in seiner kompakten Art lange am Gaumen. Reife gelbe Frucht und Salzzitrone, zugänglich und dabei mit viel Profil und auch Länge. So schmeckt das Languedoc in Reinkultur!
Ab sofort und bis 2028.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, L-Ascorbinsäure, Apfelsäure (E 296), Weinsäure (L(+)-), (E 334), Kaliumpolyaspartat (E 456)
Route des vins Château de la Négly
11560 Fleury d'Aude
FRANCE
Châteaus La Néglys weiße Cuvée „L’Écume“ aus Bourbolenc, Roussanne und Rolle erzählt in großzügig-würziger Manier von der mediterranen Küstenlandschaft.