
Negly
„La Falaise“ IGP Pays d'Oc, blanc
2023
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Südfranzösisches Frucht-Füllhorn vereint sich mit butterzarten Holznoten zum mundfüllenden Spitzen-Weißwein!
La Falaise blanc, eine Cuvée aus Marsanne und Chardonnay und das Pendant zum gleichnamigen roten Erfolgsgaranten der Familie Paux-Rosset, ist der weiße Spitzenweißwein des famosen La-Clape-Weingutes Château la Négly.
Das weckt selbstverständlich Erwartungen bei einem Betrieb, den Robert Parker schon als bestes Weingut des Languedoc bezeichnet hat. Die IGP-Klassifizierung mag dabei fälschlicherweise dazu verleiten, die Qualität dieses Weins (einfach, bäuerlich, Landwein) oder gar des Terroirs zu unterschätzen, das nämlich rund um den Gebirgszug La Clape (als AOC auf dem Etikett nicht erwähnt, da die Rebsortenzusammensetzung nicht den Statuten entspricht) grandios ist:
Die Reben wurzeln in sandigen, lehmigen Böden aus dem Miozän und genießen zudem einen Blick aufs Mittelmeer. Der Ertrag der manuellen Lese ist schon klein, verringert sich aber nochmals durch die strenge Auswahl am Sortiertisch. Nach der Pressung geht der Most in demi-muids, die typischen 600-Liter-Holzfässer, wo er erst gärt und dann für weitere zehn Monate tägliches Aufrühren des Hefesatzes in den ersten beiden Monaten inklusive seiner Vollendung entgegenreift.
Der brillant hellgelbe Wein duftet anfangs herrlich nach einer feinen Mischung aus Pistazien und Mandeln. Dazu gesellen sich (recht zurückhaltend) ein Hauch von Vanille und Butterscotch. Doch wie genial ist das reife, zumeist gelbfruchtige Fruchtprogramm, das hier abläuft! Litschi, gelber reifer Pfirsich und im Hintergrund saftige Melone, Papaya sowie Apfel, und trotzdem wirkt das alles nicht süßlich oder exotisch, sondern vielmehr animierend, auch der unterschwelligen Mineralität und einer entfernten Brise Waldmeister wegen.
So ist der La Falaise am Gaumen zwar kraftvoll und mundfüllend, zugleich herrlich frisch-fruchtig und cremig, durchaus ein wenig buttrig. Doch die feinsalzige Mineralität lässt den Wein wie gut geölt und mit wohldosiertem Frischekick großzügig über die Zunge rollen was absolut betörend ist! Der weiße La Falaise verträgt auf jeden Fall einen herzhaften Gegenspieler: Das Weingut empfiehlt einen gereiften Saint-Nectaire, wir denken an Fisch- und Geflügelgerichte mit reichhaltigen Saucen, sei es aus dem Sahne-Pilz-Fundus oder Butter-Ei-Saucenarsenal der französischen Küche. Spitzenkombinationen sind sie alle!
Route des vins Château de la Négly
11560 Fleury d'Aude
FRANCE