
FR-BIO-15

Desvignes
„Château Gaillard“ Morgon Côte du Py, rouge
2023
Lieferbar
Ihr Preis
23,00 €
Art.-Nr. FBJ030723
・ 14,0 % Vol.
・ Lebensmittelangaben
・ Allergene:
0,75 l ・ 30,67 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
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Ein Morgon mit viel Kraft, Volumen und Noblesse
92–94/100 – Vinous
91/100 – Robert Parker Wine Advocate
Dieser 2023er-Morgon „Château Gaillard“ gehört zu einer stetig wachsenden Reihe von Einzellagen-Füllungen aus dem Hause Louis Claude Desvignes. Die 1,03 Hektar sind mit Reben, die 1920 und 1952 in Sand und Granit gesetzt wurden, bestockt. Das climat liegt an der Grenze zu Fleurie im tiefen Norden der Appellation. Claude-Emmanuelle und Louis-Benoît Desvignes vergären ihre Gamays in einer Mischung aus der im Beaujolais üblichen Kohlensäuremaischegärung, die sie dann in eine klassische Maischegärung überführen, bei der sie recht viel Farbe und Extrakt aus den Beeren gewinnen. Der Anteil der entrappten Trauben liegt im Durchschnitt bei lediglich 20 Prozent. Nach der Mazeration, die rund zwölf Tage dauerte, durchlief der Wein die malolaktische Gärung und wurde dann mit dezenten zwei Gramm pro Liter geschwefelt, was nur wenig mehr als nichts ist. Schließlich haben die Desvignes-Geschwister ihn über sieben Monate im Zement ausgebaut und unfiltriert gefüllt.
Man kann den 2023er-Jahrgang durchaus mit dem vorhergehenden vergleichen. Der Sommer war trocken und warm mit Hitzewellen, die die jungen Reben stark belastet haben, jedoch in Anlagen wie denen in Château Gaillard kaum für Unruhe sorgten, denn die Wurzeln gehen tief genug. Tatsächlich war die Hitze auch nicht so intensiv wie im Vorjahr, sodass zum ersten Mal seit langer Zeit wieder eine gute Erntemenge erzielt werden konnte, die im Durchschnitt bei 48 hl/h lag. Hier ist nun ein dunkler und dichter Wein entstanden, der zunächst an Veilchen mit reifen schwarzen Beeren, Schwarzkirschen und Moosbeeren erinnert. Dazu gibt es eine deutliche Würze mit Anklängen von Süßholz und etwas dunklem Tabak, Erde und Plumpudding. Am Gaumen präsentiert sich der „Château Gaillard“ absolut delikat und köstlich. Der Gerbstoff wirkt feinkörnig und kompakt, der Morgon kraftvoll und hoch konzentriert mit einer lebendigen Säure und einem erdig würzigen Finale, in dem das geschliffene Tannin perfekt in Szene gesetzt wird.
91/100 – Robert Parker Wine Advocate
Dieser 2023er-Morgon „Château Gaillard“ gehört zu einer stetig wachsenden Reihe von Einzellagen-Füllungen aus dem Hause Louis Claude Desvignes. Die 1,03 Hektar sind mit Reben, die 1920 und 1952 in Sand und Granit gesetzt wurden, bestockt. Das climat liegt an der Grenze zu Fleurie im tiefen Norden der Appellation. Claude-Emmanuelle und Louis-Benoît Desvignes vergären ihre Gamays in einer Mischung aus der im Beaujolais üblichen Kohlensäuremaischegärung, die sie dann in eine klassische Maischegärung überführen, bei der sie recht viel Farbe und Extrakt aus den Beeren gewinnen. Der Anteil der entrappten Trauben liegt im Durchschnitt bei lediglich 20 Prozent. Nach der Mazeration, die rund zwölf Tage dauerte, durchlief der Wein die malolaktische Gärung und wurde dann mit dezenten zwei Gramm pro Liter geschwefelt, was nur wenig mehr als nichts ist. Schließlich haben die Desvignes-Geschwister ihn über sieben Monate im Zement ausgebaut und unfiltriert gefüllt.
Man kann den 2023er-Jahrgang durchaus mit dem vorhergehenden vergleichen. Der Sommer war trocken und warm mit Hitzewellen, die die jungen Reben stark belastet haben, jedoch in Anlagen wie denen in Château Gaillard kaum für Unruhe sorgten, denn die Wurzeln gehen tief genug. Tatsächlich war die Hitze auch nicht so intensiv wie im Vorjahr, sodass zum ersten Mal seit langer Zeit wieder eine gute Erntemenge erzielt werden konnte, die im Durchschnitt bei 48 hl/h lag. Hier ist nun ein dunkler und dichter Wein entstanden, der zunächst an Veilchen mit reifen schwarzen Beeren, Schwarzkirschen und Moosbeeren erinnert. Dazu gibt es eine deutliche Würze mit Anklängen von Süßholz und etwas dunklem Tabak, Erde und Plumpudding. Am Gaumen präsentiert sich der „Château Gaillard“ absolut delikat und köstlich. Der Gerbstoff wirkt feinkörnig und kompakt, der Morgon kraftvoll und hoch konzentriert mit einer lebendigen Säure und einem erdig würzigen Finale, in dem das geschliffene Tannin perfekt in Szene gesetzt wird.
Ab sofort (etwas Luft via Karaffe ist von Vorteil), idealerweise aber von 2027 bis 2034+.
Expertise
Land
Frankreich
Region
Beaujolais
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Gamay (100 %)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
FBJ030723
Bio-Kontrollstelle
FR-BIO-15
Alkoholgehalt
14,0 %
Enthält Sulfite (E 220 - E 224).
Anschrift des Winzers:
SARL Louis et Claude Desvignes
Rue de la Voûte 135
69910 Villié-Morgon
FRANCE
Rue de la Voûte 135
69910 Villié-Morgon
FRANCE
Desvignes’ 2023er-Morgon „Château Gaillard“, ein Gamay von 80 Jahre alten Reben, wirkt tief, dunkel, würzig und zugleich äußerst charmant.