

DE-ÖKO-022

Schnaitmann
Grau.Weiß „Bergmandel“ trocken
2023
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0,75 l ・ 22,00 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
Zitrische Frische trifft buttrigen Schmelz
Bei Rainer Schnaitmann tragen die wertvollen Weißweine des Guts, deren Trauben in VDP-klassifizierten Ersten und Großen Lagen wachsen, den poetischen Namen „Bergmandel“. Das ist, bei aller poetischen Ader (Rainer, der Fellbacher Dichterfürst?!), kein bloßer Fantasiebegriff, sondern hat direkten Weingartenbezug, denn Mandelbäume schmücken viele dieser besten Lagen und Parzellen. Im „Grau.Weiß“ vereint Schnaitmann die drei weißen Burgundertrauben Chardonnay, Weiß- und Grauburgunder, wobei der Chardonnay, die wohl edelste der drei Trauben, in den letzten Jahren immer mehr in den Vordergrund getreten ist. Ursprünglich war „Grau.Weiß“ der Arbeitstitel für den Ertrag der ersten Ernte der neu gepflanzten weißen Burgundertrauben – damals gerade einmal ein Barrique-Fass. Das Ergebnis war aber schon damals so gut und der Name so eingängig, dass er nun seit über 15 Jahren fester Bestandteil des Sortiments ist. Die Reben für diese außergewöhnliche Cuvée stehen teils auf Gipskeuper-, teils auf Sandsteinverwitterungböden. Vergoren wird weingutstypisch spontan, danach erfolgt die Reifung über 12 Monate in neuen und alten Halbstücken und 500-Liter-tonneaux.
Leuchtend goldgelb glänzt der Wein im Glas und erfüllt dabei die Nase mit einem überaus eleganten Duft voller Kraft und Würze. Zu gelbem Obst, vornehmlich Apfel, reife Birne und Pflaume, gesellt sich ein wundervolles Blütenhonigaroma, dazu ein Hauch von Sherry, Vanille und Orangenzeste. Etwas nachgelagert dann eher exotische Noten von Limette, Ananas und Passionsfrucht. Am Gaumen überrascht der phänomenal buttrige Schmelz, der sich wie ein perfektes Zitronensorbet ausbreitet, gleichzeitig frisch, fruchtig und angenehm herb. Die gelben Früchte blitzen in dem Sorbet-Teppich immer wieder durch und sorgen zusammen mit einem überaus spannenden und leicht salzigen Kefir-Aroma für einen nicht aufhaltbaren Trinkfluss. Das Zusammenspiel von Schmelz und crisper Mineralität sorgt für viel Dynamik und Spannung und führt in ein langes und elegantes Finish. Das macht solo schon jede Menge Freude im Glas, läuft aber als Speisenbegleiter zur absoluten Hochform auf, etwa zu einem vitello tonnato mit frittierten Kapern oder zur Seezunge in Zitronen-Beurre-Blanc. Wenn sie keine Lust zum Kochen haben, dann ist auch ganz einfach frisches Baguette mit gesalzener Butter und ein paar Zitronenzesten ein absoluter Volltreffer. Dazu noch ein paar Austern – und das Glück ist perfekt!
Ab sofort bis sicherlich 2030+.
Untertürkheimer Straße 4
70734 Fellbach
Deutschland
Schnaitmanns „Grau.Weiss“ – ein kleines Mirakel aus Chardonnay, Weiß- und Grauburgunder: elegant, frisch, gelbe Früchte, Limette und buttriger Schmelz