
DE-ÖKO-022

Wagner-Stempel
Weißburgunder trocken
2024
Lieferbar
0,75 l ・ 15,33 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
Charmanter Weißburgunder mit viel Charakter
Seit 1992 leitet Daniel Wagner die Geschicke des Traditionsweinguts Wagner-Stempel, dessen Wurzeln zurückreichen bis in das Jahr 1845. Seine 25 Hektar bewirtschaftet er seit 2008 konsequent biologisch mit dem Ansatz, seinen Trauben die besten Wachstumsbedingungen zu bieten, so dass im Keller nicht mehr allzu viel zu tun ist. Ziel ist es, das Terroir des Wilden Westens Rheinhessens möglichst präzise in den Trauben durchscheinen zu lassen um sowohl die Typizität der Rebe wie auch die des Bodens einzufangen. Das gelingt Daniel mit einer routinierten Sicherheit durch sein gesamtes Sortiment und das fasziniert besonders bei seinen charakterstarken Gutsweinen. Hier bekommt man verlässlich präzise Charakterweine mit Tiefgang und Charme zu einem äußerst fairen Tarif. Der Weißburgunder ist da keine Ausnahme. Die Trauben stammen aus verschiedenen Lagen der Weinberge rund um Siefersheim, die sich in ihrer vom Porphyr geprägten Bodenbeschaffenheit ähneln. Nach der selektiven Lese von Hand, die bei Daniel Wagner der Standard ist, wird spontan vergoren, dann im Edelstahl und im traditionellen Eichen-Stückfass ausgebaut. Im Glas schimmern grünlich-silberne Reflexe im hellen Strohgelb und es entsteigt ein duftiges Bouquet mit gelbem Obst, Apfel, Birne und noch sehr frische Mirabelle mit einer perfekt passenden zarten Vanillenote. Filigran, frisch, fruchtig und ganz fein floral wirkt das mit einem Klecks Frühlingshonig. Untermalt wird das mit einer kühlen Mineralik, in der ein verhaltene Rauchigkeit mitschwingt. Am Gaumen zeigt sich der Pinot Blanc dann überraschend anders mit kräftig mineralischem grip, zupackend und mit einem animierend-dynamischen Säurespiel, in welchem zitrische Noten mit weißen Johannisbeeren und herber Quitte wunderbar harmonieren. Der Apfel bleibt deutlich präsent, dazu kommen noch Stachelbeere und Limettenbonbons. Die ausgeprägte Mineralität im Zeichen des vulkanischen Bodens zieht sich bis in den angenehm langen Abgang konsequent durch. Wieder gelingt Daniel Wagner eine treffsichere Balance zwischen der Säure (6,1 g) und dem nicht staubtrocken ausgelegten Restzucker (4,6 g). Das macht diesen herrlich lebendigen Gutswein zu einem Charmeur für jede Gelegenheit. Ob als plaudereianregender Konversationsunterstützer oder als Essensbegleiter zu Antipasti und Fischgerichten – Daniels Weißburgunder ist der richtige Griff!
Ab sofort bis 2030+.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Zucker
Wöllsteiner Straße 10
55599 Siefersheim
Deutschland
Daniel Wagners Weißburgunder: frisch, fruchtig, mineralisch. Zitrus und weiße Johannisbeere im Porphyr-Terroir! Charmant, vielseitig, für jede Gelegenheit!