
DE-ÖKO-022

Wagner-Stempel
Grüner Silvaner trocken
2024
Lieferbar
0,75 l ・ 15,33 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
Vulkan, Porphyr, Lehm: Silvaner mit Charakter aus der rheinhessischen Schweiz
In Siefersheim, am wildromantischen Rand der rheinhessischen Schweiz, bewirtschaftet Daniel Wagner in neunter Generation die Familien-Weinberge. Seit 2008 setzt er mit viel Hingabe und ökologischer Überzeugung auf biologische Bewirtschaftung. So gelingt ihm vom Gutswein bis zu den Großen Lagen eine authentische Interpretation der rheinhessischen Terroirs. Die Trauben für seinen Grünen Silvaner stammen aus verschiedenen Lagen der Siefersheimer Weinberge. Sie wachsen auf kargen Böden, geprägt von vulkanischem Porphyrgestein, Quarz und steinigem Lehm. Diese Bodenbeschaffenheit verlangt den Reben einiges ab, denn sie müssen um jeden Tropfen Wasser und jede Nährstoffspur hart ringen. Dieser tägliche Kampf dient der Charakterbildung und führt zu einem Traubenmaterial von seltener Ausdruckskraft und Klarheit, welches das einzigartige Mikroklima mit seinen kühlen Nächten und langen Reifeperioden perfekt widerspiegelt.
Daniel investiert viel Zeit in die Arbeit im Weinberg, auf intensive Laubarbeit und Ertragsreduktion und pflegt dafür im Keller das Prinzip der Zurückhaltung. Nach der selektiven Handlese erfolgt der Ausbau überwiegend im Edelstahl, mit viel Zeit auf der Feinhefe, um Frische und Präzision zu bewahren. Im Glas strahlt der Silvaner in einem hellen Gelb mit grünen Reflexen und duftet subtil, aber vielschichtig nach gelben Äpfeln, Stachelbeere und Quitte, Limette, Honigmelone und einer Spur Waldmeister, umweht von einer feinen Hefenote und einer frischen Mineralität. Beim Weiterschnuppern finden wir noch Orangenblüte, Zitrusfrüchte, Wiesenblumen und Küchenkräuter. Im Antrunk ist der Gutswein zunächst herber als erwartet, aber schon im zweiten Schluck lässt er einen ganzen Fruchtkorb von reifem gelben Obst frei: Birne, Mirabelle, Reineclaude und dazu noch Rhabarber und die frische, fein bitter Säure von Pomelo. Alle Aromen sind in einer eleganten Balance, sehr harmonisch verschmelzen Frische, Frucht und Mineralität. Im Nachhall zeigt er noch eine fein kräutrige Honignote, was ihm aber nie seine beschwingte Leichtigkeit nimmt. Das funktioniert wunderbar als belebender Aperitif an einem Sommerabend, als eleganter Partner zu einem festlichen Menü oder als unkomplizierter Schluck beim entspannten Zusammensitzen mit Freunden. Besonders fein schmiegt sich der Grüne Silvaner an Spargelgerichte und gegrilltem Fisch. Er passt aber auch vorzüglich zu den würzigen Küchen Asiens und des Orients. Ein wunderbar terroirgeprägter Silvaner, der zum Entdecken, Genießen und immer wieder Nachschenken einlädt!
Ab sofort bis 2030+.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Zucker
Wöllsteiner Straße 10
55599 Siefersheim
Deutschland
Der Grüne Silvaner von Wagner-Stempel: frisch, mineralisch, Aromen von Apfel und Limette. Perfekt zu orientalischer und asiatischer Küche.