
Jakob Schneider
Weißburgunder & Chardonnay trocken
2024
Wie füreinander bestimmt: eine perfekte Cuvée!
Jakob Schneider jüngster Zuwachs im Weinportfolio verzeichnet bei Ihnen, werte Kunden, höchste Erfolgswerte. Kein Wunder, denn es schmeckt einfach genial und auch die Winzer hierzulande finden zunehmend Gefallen an der Kombination aus Weißburgunder und Chardonnay. Gewiss auch, weil die internationale Rebsorte mit zunehmend wärmeren Sommern und kürzeren Lesefenstern mehr Komfort und Spielraum bietet aber vor allem, weil der Chardonnay einen rasanten Siegeszug einnimmt, immer vielversprechendere Ergebnisse liefert. Besonders in der Kombination mit dem regionalen Weißburgunder lassen sich so Weißweine erzielen, die fruchtig und schwebend ausfallen und zugleich Kraft und Intensität versprechen. Möglich wurde dieser Coup durch eine für Jakob hochinteressante Parzelle (er wollte sie haben … – und hat sie bekommen!) mit rund 25 Jahre alten Chardonnay-Reben, die auf rotem Kieselsteinboden wachsen. „Wir haben hier tolles Rebmaterial im besten Alter aus einem guterhaltenem Weinberg“ freut sich der Nahe-Winzer. Nach separatem Ausbau der beiden Rebsorten (der Weißburgunder zu rund 80 % im Stahltank, abgerundet durch Chardonnay, ausgebaut im neuen 1.200-Liter-Stückfass), wurden sie zu einer wirklich pfiffigen Cuvée zusammengeführt, die im Jahrgang 2024 durch den feinen Holzeinsatz nochmals hochwertiger als die Vorgänger-Cuvée schmeckt.
Im Glas duftet die hellgoldene Burgundercuvée sowohl floral erfrischend als auch angenehm füllig und würzig. Weißdorn und Ananas vermählen sich hier mit etwas Hefeteig und einer angenehmen Holzfassnote und gelbem Tee. Das Stückfass verleiht dem Wein einen angenehmen Rahmen, allerdings völlig frei von vanilligen Toasting-Noten wie man sie von amerikanischen Barriques oder dergleichen kennt. Am Gaumen schmeckt der Weißwein ungemein geschmeidig und intensiv. Das ist ein saftiger und animierender Wein, der bestens ausgewogen ist und schon jetzt völlig geschmeidig ausfällt. Im Nachhall erfrischt eine feine Zitrusnote und macht Freude auf den nächsten Schluck. Ein unverkennbarer Wein der Familie Schneider, der sich ob seiner ganz speziellen Aromatik einfach abhebt und so schnell nicht vergessen wird. „Das Geheimnis sind die speziellen Klone aus der Chardonnay-Anlage“ verrät Jakob, „ein Duftklon, der hier gepflanzt wurde“, und der dieser Cuvée eine angenehme Leichtigkeit und noble Aromatik verleiht, die man einfach lieben muss!
Trinkt sich bei 9–10 °C herrlich und ganz sicher stilecht über die nächsten beiden Sommer. Gerne aus etwas bauchigeren Weißweingläsern genießen.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Zucker, Apfelsäure (E 296), Cellulose (E 463 – E 466; E 468; E 469)
Winzerstraße 15
55585 Niederhausen
Deutschland
Jakob Schneiders Cuvée „Weißburgunder & Chardonnay“ aus 2024 zeigt sich fruchtig, würzig und mineralisch. Ein toller Nahe-Weißwein, für nahezu jeden Anlass.