
Emrich-Schönleber
Riesling trocken
2024
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So muss Gutsriesling schmecken: subtil, tief und filigran – bravo!
Die Nase offenbart zunächst leise, zurückhaltende Töne. Ein erster Schwenk, und es bleibt filigran und subtil, mit feinem Schmelz und zarten Fliedertönen, Haselnuss und frisch geschlagenem Joghurt. Ein erster Schluck, und der Wein entfaltet sich, nimmt Fahrt auf und offenbart eindrucksvoll sein Innerstes. Erstaunlich, wie viele Facetten plötzlich aus diesen erst so zarten Nuancen hervorbrechen: Eine feine, herbe Würzigkeit tritt hervor, gefolgt von einem sich über den ganzen Mundraum legenden Kalkschleier, aus dem sich wunderbar saftige Zitrusnoten herausschälen und dem Wein sein Gerüst und seine Länge geben – Limettenzeste, Yuzu, weißer Tee.
Mit zunehmender Luft zieht der Riesling an und wird straffer in seinem Kleid aus leichter Adstringenz und knallhartem Säuregerüst. Es ist eine Freude, und man kann sich den Wein beinahe auf der Zunge zergehen lassen. Schrittweise zeigt er immer deutlicher seine mineralische Herkunft, wird salzig, steinig – ja, sogar „unfruchtig“ könnte man sagen. Denn der Jahrgang 2024 erinnert, wie bei vielen Weingütern, an die frischen, säurebetonten Jahrgänge 2008, 2016 oder 2021. Und doch weckt dieser Ausdruck auch Erinnerungen an die saftige, teils sogar opulente Frucht des Jahrgangs 2022, die hier ausgezeichnet eingearbeitet ist und eine angenehme Fülle vermittelt.
Ein Wahnsinnsauftakt aus einem der renommiertesten Weingüter Deutschlands – mit einem Jahrgang, der nicht nur aufgrund von Spätfrost im Frühjahr historisch geringe Erträge brachte, sondern dem gesamten Team um Frank Schönleber erneut Hingabe und Handwerkskunst abverlangt hat – bravo.
Ab sofort bis sicherlich 2032+.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Zucker
Soonwaldstraße 10a
55569 Monzingen
Deutschland
Gutsriesling mit Tiefe, Zitrusfrucht und Würzigkeit. Salzig, straff, filigran: ein Wahnsinnsauftakt von Emrich Schönleber – bravo!