
Stefan Müller
Niedermenniger Sonnenberg „Alte Reben“ Riesling feinherb
2024
Wenn ein Saar-Riesling zum Kurzurlaub nach Polynesien wird!
Der Ertrag im Niedermenninger Sonnenberg war dieses Jahr durch Frost im Frühjahr eher gering – gerade bei den Alten Reben, die sich schon unter besten Bedingungen schwer anstrengen müssen, um überhaupt Saft in ihre Trauben zu bekommen. Die Qualität ist dafür herausragend – und der Preis, trotz des nun zusätzlich existierenden Seltenheitsfaktors, noch immer phänomenal klein. Stefan Müllers Paradelage Sonnenberg ist südwestlich ausgerichtet und liegt zwischen 200 und 280 Metern über dem Meeresspiegel. Das einzigartige Mikroklima beschert der Lage das Glück, dass es zum einen ausreichend Sonneneinstrahlung gibt und es zum anderen trotzdem eine der kühlsten Lagen Deutschlands ist, dieser Umstand und der für Riesling traumhafte Schieferboden bieten die Basis der herrlichen Saar-Stilistik: Leicht, frisch, mit grip und trotzdem schier unglaublicher Tiefe. Die feinherbe Variante von den ältesten Reben des Sonnenbergs (rund 120 Lenze zählen die betagtesten) zeigt sich dieses Jahr besonders schlank und feingliedrig und mit einer hoch spannenden Exotik. Die Nase beginnt zwar typisch apfelig, frisch mit einer einladenden Granny-Smith-Säure, wird aber dann gelber und entführt in die Karibik: frisch gepflückte Ananas, reife Mango, süße Orange und Jackfrucht. Dazu eine edel würzige Schiefer-Mineralik und eine leicht phenolische Note. Am Gaumen wirken die kräftigen Südfrüchte viel frischer als in der Nase. Ihr Aroma bleibt deutlich und präsent, aber wieder gelingt das Spiel aus Süße und Säure so perfekt, dass der Wein wunderbar elegant, erfrischend und federleicht wirkt. Gegenpart zum reifen gelben Obst sind die Aromen von Meyer-Zitronen, Zitronenzesten, Limettenbonbons und Minze. Die Aromen tanzen in ihren Baströckchen ausgelassen Hula vom ersten bis zum letzten Schluck und entführen damit bei geschlossenen Augen für kurze Zeit nach Polynesien. Wenn sie diesen aromatischen Kurzurlaub noch intensivieren wollen, dann servieren sie dazu einen Mangosalat mit Chili und Koriander oder laden gleich zu einem hawaiianischen BBQ ein mit „huli huli chicken“, „kalua pig“ und gegrilltem „macadamia mahi-mahi“ (mahi-mahi = Goldmakrele). Sollte es bei der kulinarischen Begleitung schnell gehen müssen – hier ein Insider-Tipp: Psssst! Toast Hawaii!
Ab sofort bis 2040+.
Zutatenverzeichnis:
Trauben
St. Ursula Straße 1
54329 Konz-Krettnach
Deutschland
Stefan Müllers feinherber Riesling Sonnenberg „Alte Reben“ überzeugt mit exotisch-frischen Aromen, Schiefer-Mineralik und eleganter Zitrus-Säure!