Holger Koch
Grau......er „gT“*
2024
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19,50 €
Art.-Nr. DBA012324
・ 12,5 % Vol.
・ Lebensmittelangaben
・ Allergene:
0,75 l ・ 26,00 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
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Wenn nur alle Theorie so grau wäre … Grauburgunder-Gesamtkunstwerk!
Holger Kochs neue „gT-„Serie bezeichnet der Maestro selbst als „kultivierten Ganztraubenwein“. Es wird etwas wilder und gewagter, doch sollen diese Weine nicht nur laut schmecken. Es geht darum, einen Ansatz nochmals konsequenter und betonter fortzuspinnen, den Holger Koch bereits seit vielen Jahren bei seinen Weißweinen einsetzt und der für besonders frische und tiefe Weißweine verantwortlich zeichnet, die speziell in warmen und trockenen Jahren überdurchschnittlich gute Ergebnisse erzielen. Dieser „Einstern“ stammt aus einer einzigen Parzelle im Herrenstück, dem Schillinger-Eichbuck. Die Trauben hat Holger hier komplett entrappt und dann für drei Wochen auf der Maische spontanvergoren. Der reduktive Ausbau über sieben Monate im gebrauchten 500-Liter-Fass sowie die unfiltrierte Füllung, direkt von der Hefe auf die Flasche, ergeben dann dieses recht einzigartige Weingesamtkunstwerk. Durch den langen Schalenkontakt sieht man dann auch sehr gut, dass der Grauburgunder mit seiner rötlichen Schale schon eher dem Rotwein nahesteht: Im Glas erinnert der die rotkupferne Farbe fast ein wenig an Aperol-Orange! Womit auch das Rätsel um die Auslassungspunkte auf dem Etikett gelöst ist, denn leider scheitert so ein Chroma an Badens fleißiger Weinkontrolle. Die Damen und Herren bestehen (man will ja den Konsumenten nicht unnötig verwirren oder gar verunsichern) auf weißgekelterte Qualitätsweine, selbst wenn solche eine leichte Rotfärbung systemimmanent, weil von Natur aus vorhanden, ist.
Aus dem Glas (wir empfehlen den Burgunderballon) riecht es – für Kenner und Liebhaber dieses Weins überhaupt nicht überraschend – enorm einladend, kräutrig-animierend und herrlich frisch: viel Minze, etwas Zitronenmelisse sowie weiße und rote Beeren. Am Gaumen fällt vor allem die angenehm seidige Haptik des Grauburgunders auf, der aber doch auch fleischig, ungemein saftig und herrlich pikant erscheint. Himmel hilf, hat das Klasse! Das ist sowas von eigenständig und dürfte gemeinsam mit Friedrich Beckers Grauburgunder Kalkmergel zu den markantesten und für uns schönsten Vertretern der Rebsorte in Deutschland zählen. Ganz klar: Coup de Cœur!
Aus dem Glas (wir empfehlen den Burgunderballon) riecht es – für Kenner und Liebhaber dieses Weins überhaupt nicht überraschend – enorm einladend, kräutrig-animierend und herrlich frisch: viel Minze, etwas Zitronenmelisse sowie weiße und rote Beeren. Am Gaumen fällt vor allem die angenehm seidige Haptik des Grauburgunders auf, der aber doch auch fleischig, ungemein saftig und herrlich pikant erscheint. Himmel hilf, hat das Klasse! Das ist sowas von eigenständig und dürfte gemeinsam mit Friedrich Beckers Grauburgunder Kalkmergel zu den markantesten und für uns schönsten Vertretern der Rebsorte in Deutschland zählen. Ganz klar: Coup de Cœur!
Ab sofort bis 2040. Karaffieren empfohlen, es hebt den Wein nochmals auf ein neues Niveau und betont neue Facetten.
Expertise
Land
Deutschland
Region
Baden
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Grauburgunder (100 %)
Verschluss
Drehverschluss
Bestell-Nr.
DBA012324
Alkoholgehalt
12,5 %
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Weinsäure (L(+)-), (E 334)
Durchschnittliche Nährwertangaben je 100 ml
Brennwert
300 KJ / 72 kcal
Kohlenhydrate
0,9 g
davon Zucker
0,1 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
k.A.
Enthält Sulfite (E 220 - E 224).
Anschrift des Winzers:
Weingut Holger Koch
Mannwerkstraße 4
79235 Vogtsburg-Bickensohl
Deutschland
Mannwerkstraße 4
79235 Vogtsburg-Bickensohl
Deutschland
Holger Koch widmet sich mit seiner neuen „gT“-Linie auch dem Grauburgunder. Dieses maischevergorene Prachtexemplar trägt den Stern völlig zu Recht!