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Produktfoto: Weinflasche mit Etikett Holger Koch Chardonnay.

Holger Koch
Chardonnay *** 2024

Lieferbar

Ihr Preis  22,00  Treffer mit Währungsumrechnung: 18,487
Art.-Nr. DBA011424 ・ 12,5 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:
0,75 l 29,33 €/l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten
Einer der schönsten Chardonnays am badischen Weinfirmament!
2017 kam der erste Chardonnay von Holger Koch und seiner Frau Gabriele Engesser auf den Markt. Es war das erste „Herrenstück“ und der erste „Chardonnay ***“. Seitdem haben die beiden viel dazugelernt und nicht zuletzt die Arbeitsweise im Keller an den Klimawandel angepasst. Der war für die Winzer ohnehin längst absehbar, und so pflanzte Koch den Chardonnay in kühlere, höhere Lagen. Eine dieser Lagen, oder besser Gewanne, heißt „Rischbühl“ und ist mit einer sélection massale aus Puligny-Montrachet bepflanzt. Sie ist windig und sonnig zugleich und von Löss, Lehm und Vulkangestein geprägt. Kochs Weine wie der „Dreisterner“ von 2023 zeichnen sich seit einigen Jahren dadurch aus, dass er ihnen, die in 400- und 500-Liter-Fässern spontan vergoren werden, dort den biologischen Säureabbau durchlaufen und neun Monate ohne Schwefel auf der Vollhefe lagern, einen Teil eines maischevergorenen Chardonnays zugibt. Beim „Herrenstück“ sind das im 2024er-Jahrgang 7 %, beim *** sogar 18 %. Sie geben dem Wein eine ganz eigene phenolische Struktur, die unter anderem auch dazu beigetragen hat, dass Holger Kochs Weine heute so begehrt sind. Ebenfalls außergewöhnlich, zumindest für den Kaiserstuhl, ist der Säuregehalt von 7,2 % bei einem Alkohol-Gehalt von 12,5 Vol.-%. Außergewöhnlich wie so vieles bei den Kochs!
Ihr eleganter, kühler „Drei-Sterne-Chardonnay“ offenbart feinwürzige Kräuternoten (getrocknete Kamille, Schafgarbe), Mandarinenschale und etwas Melone, Zitrone und Zitronengras und etwas Rauch! Nektarinen überstrahlen diese Duft-Signatur des Vulkangesteins zwar ein wenig. Doch mit dem ersten Schluck des Chardonnays kommen auch die saftigen Fruchtnoten wieder: Eindeutig ist das Steinobst – doch nicht der Pfirsich des Rieslings, sondern eine eher säuerlich „gestimmte“ Aprikose. Ein gut gezimmertes Gerbstoff-Gerüst hat Holger Koch, der Fuchs, den Trauben dastehen lassen. Und an ihm ranken sich weitere Geschmacksnoten, vor allem der herb-würzigen Abteilung empor: etwas Kurkuma, Senfsaat und sogar Ingwerraspel peppen den angenehm stoffigen, leicht salzigen Abgang seines herrlich griffigen Chardonnays auf.
Ab sofort und bis mindestens 2034 ein Genuss.

 

hEinzelpreis: 22,00
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Deutschland
Region
Baden
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Chardonnay (100 %)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
DBA011424
Alkoholgehalt
12,5 %
Restzucker
1,1 g/l
Gesamtsaeure
7,2 g/l

Zutatenverzeichnis:

Trauben, Zucker, Weinsäure (L(+)-), (E 334), Hefe-Mannoproteine, Säureregulatoren: Gummiarabikum (E 414)

Durchschnittliche Nährwertangaben je 100 ml
Brennwert
312 KJ / 75 kcal
Kohlenhydrate
0,9 g
davon Zucker
0,1 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
k.A.
Enthält Sulfite (E 220 - E 224).
Anschrift des Winzers:
Weingut Holger Koch
Mannwerkstraße 4
79235 Vogtsburg-Bickensohl
Deutschland

Immer wieder ein beeindruckender Auftritt! Holger Kochs ungemein präziser Chardonnay *** von 2024 brilliert mit großer Eleganz und komplexer Textur.