
Holger Koch
Weißburgunder (Edition Pinard de Picard)
2024
Lieferbar
0,75 l ・ 14,53 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
Ein Wein mit „Wow”-Effekt: Hier wird mit viel Kreide „Burgund“ geschrieben!
Unsere Exklusivfüllung aus dem Hause Holger Koch bringt alles mit, was einen trinkfreudigen Weißburgunder von Format ohne ein Gramm Fett (ins Weintechnische übersetzt: ohne Restzucker und merkliche Vanilletöne) auszeichnet: Gewachsen auf reinem Lössboden rund um Bickensohl, stammen die Trauben von ca. 30 Jahre alten Reben. Die Handlese, spontane Vergärung und der gekonnte Ausbau zur Hälfte im Holzfass (6 Monate auf der Vollhefe) und zur Hälfte im Edelstahltank verleihen dem Wein Struktur, Präzision und aromatische Tiefe. 3 % Maischegärung sorgen zusätzlich für feine Gerbstoffakzente und verleihen dem Wein eine subtile Textur. Kurzum, ein Gutswein der absoluten Extraklasse und daher seit Jahren ein Publikumsliebling.
Von seiner Stilistik ein typischer Holger-Koch-Burgunder, kombiniert er doch gekonnt seine leicht-luftige Art mit verführerischen Fruchtakzenten. In der Nase zeigt sich eine frische, intensive Aromatik, die sich auch am Gaumen wiederspiegelt: reife Früchte, saftiger Apfel, weißfleischige Birne und ein Hauch von Holunderblüte sind unterlegt mit einem mineralischen Hauch von Kreide und feinen Kräuteranklängen wie Melisse. Welch gelungene Mischung aus Frische und zartem Schmelz: Fruchtbetont, lebendig und mit zugleich sehr klarer Struktur, guter Substanz und Länge. Die zarten Tannine aus dem Maischekontakt verleihen dem Wein Tiefe und Griff, während der Ausbau im Holz für den cremigen Schmelz sorgt, ohne je die Frische zu überdecken. Mit nur 12 % Alkohol überzeugt dieser Weißburgunder durch seine unbeschwerte Trinkigkeit, bleibt dabei aber stets seriös und lang am Gaumen. Ungemein animierend und glasklar.
Ein Paradebeispiel für Holger Kochs Philosophie: Kein Gramm Fett, aber voller Substanz – Burgunderstil in Reinkultur. Ein Gutswein, der mehr zeigt als viele Lagenweine.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Zucker, Weinsäure (L(+)-), (E 334), Hefe-Mannoproteine, Säureregulatoren: Gummiarabikum (E 414)
Mannwerkstraße 4
79235 Vogtsburg-Bickensohl
Deutschland