ES-ECO-026-VAS
Remelluri
Remelluri DOCa Rioja, blanco
2022
Lieferbar
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75,00 €
Art.-Nr. SRI050422
・ 14,5 % Vol.
・ Lebensmittelangaben
・ Allergene:
0,75 l ・ 100,00 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
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Trifft immer ins Schwarze – der „Blanco de Remelluri“!
96/100 – Robert Parker Wine Advocate
Auf Telmo Rodríguez Familienweingut zwischen Labastida und San Vicente de la Sonsierra entsteht einer der spannendsten Weißweine Spaniens. Welch Finesse und Eleganz Weine aus warmen Anbaugebieten erzielen können, wenn sie nur von ausreichend hoch gelegenen Reben stammen! Die Trauben für den Remelluri blanco wachsen sogar auf Lagen (insgesamt etwas über 8,5 Hektar) in 605 bis knapp über 800 Metern Höhe (Kalk- und Sandböden um Doroño, Villaescusa, San Esteban, Cerraja, Valderemelluri, San Cristóbal, Canales, Uzmendi, Transistor, Tabiques und Cerraja.). Bei diesem Wein vergärt Telmo Rodríguez Garnacha Blanca, Roussanne, Marsanne, Moscatel, Viognier, Sauvignon Blanc, Chardonnay und vermutlich auch Albillo, Malvasía de Rioja sowie Petit Courbu. Die jüngsten Reben hat Telmo dort 2012 gepflanzt, die ältesten wurden bereits 1989 von seinem Vater gepflanzt (der von dem „Rebsortenfundamentalismus“ seines Sohnes damals noch nichts wissen konnte), damals auch bewusst internationale Reben mit klarem Vorbild: Frankreich – und seine großen Weine.
Was als Experiment und in quasi mikroskopischer Größe begann – der Ertrag in den ersten Jahren war winzig, sodass sich Telmo gezwungen sah, Jahrgänge zu kombinieren, um wenigstens halbwegs wirtschaftlich zu arbeiten (1994/1995, 1996/1997 und 1998/1999) –, entwickelte sich in bester Rodríguez-Manier zu einem fulminanten Erfolg. Die ersten Flaschen (etwa 2.500) gingen komplett in die USA, wo umtriebige Sommeliers und ein gewisser Herr Parker „naturgemäß“ auf den neuen, so ganz anderen Weißwein aus der Rioja aufmerksam wurden und ihn bald auch feierten: „The 1996 Remelluri white is the finest white wine I have ever tasted from Spain.“ (Wine Advocate, 31. Oktober 1997)
Die unterschiedlichen Reifestadien der Trauben sorgen für einen vielschichtigen Wein, der klar vom 12-monatigen Ausbau auf der Hefe geprägt ist. Da das Terroir (und nicht der Träger des Mediums) im Vordergrund steht, vergären und reifen die Weine nach Parzellen getrennt sowohl in Stahltanks als auch in 1200-Liter-Zementeiern, Fudern und Barriques, bevor sie, nach zwölf Monaten, zusammengeführt werden, um weitere acht Monate in neutralen Holzgebinden reifen. Luis Gutiérrez (Robert Parker Wine Advocate), der den Wein in der Vergangenheit als kraftvollen, ernsthaften, fast kargen Hermitage mit mediterranen Akzenten gedeutet hat, hebt diesmal Geschmeidigkeit, Reife, Würzigkeit und einen „creamy twist“ hevor. Manch ein Kritiker erkannte in. Der Vergangenheit im Bouquet dieses Weins eine „burgundisch-flintig“ Anmutung, doch beim 2022er es vor allem Blütennoten (Geißblatt, Akazie, Jasmin), etwas Heu, Sandorn bis fast Agrumenn, dazu auch Quitten und Birnenspalten, die, neben einer gewissen Exotik und einer zarten Rauchnote, dem Wein Profil und Charakter verleihen. Am Gaumen geschmeidig, vergleichsweise feinfruchtig (Birne, etwas Pfirsich und Agrumen – eher Yuzu als Zitrone) und ein Honigton, man schmeckt die Basis der Reben, die Kalkböden (wunderbar die „Steinigkeit“, die der Wein offenbart!), aber auch die von Sandböden herrührende Harmonie. Dieser „Blanco“ besitzt neben einer feinen, durchaus präsenten Säure einen einfach unwiderstehlichen Schmelz, Tiefgang – 2022 war ein trockenes, vergleichsweise warmes Jahr mit guten Erträgen (zum Vergleich: Der „Traumjahrgang“ 2021 bescherte Telmo über 13.000 Flaschen, vom 2022er konnte er fast 11.500 abfüllen) – sowie eine animierend komplexe Mineralität, die sich in einem honigwürzigen, zitrisch getönten leicht „kreidestaubigen“ Finish entlädt. Der „Blanco de Remelluri“ ist und bleibt ein Wein sui generis, ein Unikat, das auf der ganzen iberischen Halbinsel seinesgleichen sucht.
Auf Telmo Rodríguez Familienweingut zwischen Labastida und San Vicente de la Sonsierra entsteht einer der spannendsten Weißweine Spaniens. Welch Finesse und Eleganz Weine aus warmen Anbaugebieten erzielen können, wenn sie nur von ausreichend hoch gelegenen Reben stammen! Die Trauben für den Remelluri blanco wachsen sogar auf Lagen (insgesamt etwas über 8,5 Hektar) in 605 bis knapp über 800 Metern Höhe (Kalk- und Sandböden um Doroño, Villaescusa, San Esteban, Cerraja, Valderemelluri, San Cristóbal, Canales, Uzmendi, Transistor, Tabiques und Cerraja.). Bei diesem Wein vergärt Telmo Rodríguez Garnacha Blanca, Roussanne, Marsanne, Moscatel, Viognier, Sauvignon Blanc, Chardonnay und vermutlich auch Albillo, Malvasía de Rioja sowie Petit Courbu. Die jüngsten Reben hat Telmo dort 2012 gepflanzt, die ältesten wurden bereits 1989 von seinem Vater gepflanzt (der von dem „Rebsortenfundamentalismus“ seines Sohnes damals noch nichts wissen konnte), damals auch bewusst internationale Reben mit klarem Vorbild: Frankreich – und seine großen Weine.
Was als Experiment und in quasi mikroskopischer Größe begann – der Ertrag in den ersten Jahren war winzig, sodass sich Telmo gezwungen sah, Jahrgänge zu kombinieren, um wenigstens halbwegs wirtschaftlich zu arbeiten (1994/1995, 1996/1997 und 1998/1999) –, entwickelte sich in bester Rodríguez-Manier zu einem fulminanten Erfolg. Die ersten Flaschen (etwa 2.500) gingen komplett in die USA, wo umtriebige Sommeliers und ein gewisser Herr Parker „naturgemäß“ auf den neuen, so ganz anderen Weißwein aus der Rioja aufmerksam wurden und ihn bald auch feierten: „The 1996 Remelluri white is the finest white wine I have ever tasted from Spain.“ (Wine Advocate, 31. Oktober 1997)
Die unterschiedlichen Reifestadien der Trauben sorgen für einen vielschichtigen Wein, der klar vom 12-monatigen Ausbau auf der Hefe geprägt ist. Da das Terroir (und nicht der Träger des Mediums) im Vordergrund steht, vergären und reifen die Weine nach Parzellen getrennt sowohl in Stahltanks als auch in 1200-Liter-Zementeiern, Fudern und Barriques, bevor sie, nach zwölf Monaten, zusammengeführt werden, um weitere acht Monate in neutralen Holzgebinden reifen. Luis Gutiérrez (Robert Parker Wine Advocate), der den Wein in der Vergangenheit als kraftvollen, ernsthaften, fast kargen Hermitage mit mediterranen Akzenten gedeutet hat, hebt diesmal Geschmeidigkeit, Reife, Würzigkeit und einen „creamy twist“ hevor. Manch ein Kritiker erkannte in. Der Vergangenheit im Bouquet dieses Weins eine „burgundisch-flintig“ Anmutung, doch beim 2022er es vor allem Blütennoten (Geißblatt, Akazie, Jasmin), etwas Heu, Sandorn bis fast Agrumenn, dazu auch Quitten und Birnenspalten, die, neben einer gewissen Exotik und einer zarten Rauchnote, dem Wein Profil und Charakter verleihen. Am Gaumen geschmeidig, vergleichsweise feinfruchtig (Birne, etwas Pfirsich und Agrumen – eher Yuzu als Zitrone) und ein Honigton, man schmeckt die Basis der Reben, die Kalkböden (wunderbar die „Steinigkeit“, die der Wein offenbart!), aber auch die von Sandböden herrührende Harmonie. Dieser „Blanco“ besitzt neben einer feinen, durchaus präsenten Säure einen einfach unwiderstehlichen Schmelz, Tiefgang – 2022 war ein trockenes, vergleichsweise warmes Jahr mit guten Erträgen (zum Vergleich: Der „Traumjahrgang“ 2021 bescherte Telmo über 13.000 Flaschen, vom 2022er konnte er fast 11.500 abfüllen) – sowie eine animierend komplexe Mineralität, die sich in einem honigwürzigen, zitrisch getönten leicht „kreidestaubigen“ Finish entlädt. Der „Blanco de Remelluri“ ist und bleibt ein Wein sui generis, ein Unikat, das auf der ganzen iberischen Halbinsel seinesgleichen sucht.
Ein recht einzigartiger Wein, den Sie am besten zwischen 12–14 °C genießen sollten. Trinkreife ab sofort, Potenzial bis 2035 und darüber hinaus.
Expertise
Land
Spanien
Region
Rioja
Weingut
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Chardonnay, Garnacha Blanca, Marsanne, Roussanne, Sauvignon Blanc, Viognier
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
SRI050422
Bio-Kontrollstelle
ES-ECO-026-VAS
Alkoholgehalt
14,5 %
Enthält Sulfite (E 220 - E 224).
Anschrift des Winzers:
Granja Ntra. Sra. de Remelluri S.A.
Calle Sarasate 3
20304 Irun (Gipuzkoa)
SPANIEN
Calle Sarasate 3
20304 Irun (Gipuzkoa)
SPANIEN
Spitzenwertungen! 96 Punkte für den weißen Remelluri von Telmo Rodríguez aus dem Jahrgang 2022. „ripe, expressive and aromatic.“ (Wine Advocate)