
AT-BIO-402

Zillinger
„Spring Break“ Rosé
2024
Lieferbar
0,75 l ・ 14,60 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
Saftig-frischer Top-Rosé mit grip und Struktur – ein Hoch auf den Genuss!
Ein wenig darf man sich wundern, weshalb Herbert Zillinger seinen großartigen Rosé ausgerechnet „Spring Break“ nennt. Verbindet man mit diesem Begriff doch die ein- oder zweiwöchigen Frühjahrsferien in den USA, die viele junge Leute nutzen, um äußerst ausgelassen in südlichen Hemisphären zu feiern – äußerst ausgelassen heißt in dem Fall hemmungslos. Die deutschsprachige Wikipedia weiß: „Dabei kommt es auch zu starkem Alkohol- und Drogenkonsum, sexueller Freizügigkeit, Promiskuität und öffentlicher Zurschaustellung von Nacktheit.“ Dass „die Jugend“ dabei auf die Auswahl ihrer Bouteillen großen Wert legen, ist bislang nicht überliefert und gilt als unwahrscheinlich. Und ob sie sich, wenn er denn zur Wahl stände, den delikaten „Spring Break“ von Herbert Zillinger anlachte, darf bezweifelt werden, so unverkitscht, so griffig, so trocken ist dieser Rosé, der eindeutig die etwas fortgeschrittenen Genießer anspricht. Die sind freilich vom Wein aus Zillingers „Freestyle"-Kollektion – die Serie umfasst Weine, die nur minimal geschwefelt sind, unfiltriert abgefüllt werden und generell abseits der bekannten Pfade unterwegs sind – in der Regel hellauf begeistert. Wir übrigens auch! Die biodynamisch bewirtschaftenden Zweigelt-Trauben für diesen Rosé wachsen auf fruchtbarem Lößboden, abgepresst wird nach kurzer Maischestandzeit, die Vergärung findet spontan statt, abgefüllt wird ohne Filtration, der Schwefeleinsatz ist minimal. Zillinger bezeichnet den „Spring Break“ als „natural wine“, allerdings ist das einer von der zugänglichen Sorte, was uns ausdrücklich erfreut. Der Wein schimmert zart lachsrosa im Glas, eine Spur Kupfer ist am Rand zu sehen, im Duft eine feine Würze, Himbeere, Erdbeere, etwas Sauerkirsche und feine Minze, das ist klar und definiert. Am Gaumen dann eine lebendige Säure, die für Zug sorgt, aber ohne jede Hektik, wieder Sauerkirsche, Grapefruit und rote Früchte sind ebenfalls dabei. Der Rosé hat einen dezenten, sehr angenehmen grip, er ist fest, ohne verspannt zu sein, der Trinkfluss ist maximal lässig, ohne banal zu wirken – ein wunderbar gelungener Sommerwein, der auch im Winter schmeckt. Schlicht ein großer, hochwertiger Spaß zu vielen Anlässen, der den Begriff „easy drinking“ neu definiert!
Ab sofort bis 2028.
gesamt: 28 mg/l
Zutatenverzeichnis:
Trauben
Hauptstr. 17
2251 Ebenthal
ÖSTERREICH
Herbert Zillingers „Spring Break“ ist ein Zweigelt-Rosé ganz im Stile des Hauses. Wunderbar anspruchsvoll und zugleich hedonistisch.