Unkompliziert, dabei absolut zeitlos: Ricasolis Sangiovese-Klassiker für jeden Tag
Die Familie Ricasoli zählt zu den ältesten Adelsgeschlechtern Europas und erzeugt seit 1141 an ihrem Stammsitz bei Gaiole in Chianti Wein. Der 1809 geborene Bettino Ricasoli gilt als „Vater des Chianti“. Der Baron schuf die modernen Grundlagen für den Paradewein der Toskana, er war es, der die „Chianti-Formel“, die Zusammensetzung der Cuvée ersann und den Grundstein für die Klassifikation der Weine legte – vom Alltagstropfen bis zum „Edelgewächs“ mit enormen Lagerpotenzial.
Den Löwenanteil stellte dabei immer der Sangiovese, die Paraderebsorte der Toskana. Bei diesem Chianti für wirklich jeden Tag, einem Klassiker, der mit gleicher Sorgfalt und gleichem Stolz gepflegt wird wie die Top-Weine, sind es ebenfalls um die 90%, der Rest verteilt sich auf Merlot und Cabernet Sauvignon, möglicherweise auch eine Spur Canaiolo. Zeitgemäß der Ausbau im Edelstahl, der unkomplizierte Schraubverschluss das Zeichen für die vorhandene Modernisierungsbereitschaft.
Was hier leuchtend rubinrot ins Glas fließt, ist Chianti pur. Eine wunderbar dunkel-fruchtige Nase (Schwarzkirschen, Johannisbeeren), dazu Veilchen, eine Spur Süßholz, balsamisch-ätherische und leicht krautige Noten (Minze, ein Hauch Lorbeer). Die charmanten Fruchtnoten halten sich am Gaumen, eine zarte, saftig-spielerische Säure nebst angenehm samtiger Würze ist auch im Nachhall präsent. Ein unkomplizierter, ungemein trinkanimierender, von der für Sangiovese so typischen Frische geprägter authentischer Chianti – großes Trinkvergnügen garantiert!
Ricasolis Basis-Chianti ist mitnichten nur einfach, sondern saftig, erfreulich komplex und bemerkenswert raffiniert. Ein Genuss für jeden Tag!