
Cusumano
„Shamaris“ Grillo DOC Sicilia, bianco
2024
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„Shamaris“: 100% Grillo und eine zitrische Meeresbrise!
Der sandige Boden dieser Tenuta hilft, den Wuchs der Rebsorte Grillo, aus der Cusumanos Shamaris zu 100% gekeltert wird, in Schach zu halten, seine Qualität zu steigern. Der Grillo die funky Alternative zu Pinot Grigio (Madeline Puckette, Wine Folly) kann hier seine Rebsorten-Charakteristik, namentlich Zitrusfrucht-Aromen und animierenden Gerbstoff, perfekt ausbilden. Natürliche Frische und Saftigkeit sind auch die Attribute, die man in der cantina von Alberto und Diego Cusumano zum Shamaris als erste nennt. Für den Grillo nach ihren Vorstellungen suchten die Weinpioniere von der Insel lange nach einem idealen Ort. Denn die früher im süßen Marsala verwendete Sorte gehört schlicht zum sizilianischen Wein-Erbe. Allerdings benötigt sie auch einen perfekten Standort. Hier, in Monreale (Provinz Palermo), hat man ihn gefunden. Oder, wie man es bei der Tenuta Monte Pietroso etwas südländischer formuliert: Der Wein atmet das Meer, das er selbst spürt, wann immer der Tramontana weht.
Haselnuss, Zitrusduft, Melone und etwas grüner Apfel verkünden selbstbewusst, dass Sizilien mehr zu bieten hat, als die übliche Hitze der Strände. Es sind helle und frische Noten, mit denen Cusumanos Shamaris 2024 neugierig macht und die 12,5 Vol.-% auf dem Etikett bestätigen diesen leichtfüßigen Eindruck vorweg. Restlos sicher macht der erste Schluck des sizilianischen Weißweins: Am Gaumen offenbaren sich wohlwollende Säure (zwischen Zitrone und weißer Johannisbeere), etwas Melone, der eine oder andere Birnenschnitz und eine bemerkenswert ausgeprägte, leicht salzig-gischtig-steinige Mineralität. Mit etwas mehr Luft wird die Finesse eines Zestentons, der an eine Mischung aus Limette und Pink Grapefruit erinnert, immer eindrücklicher. Naturalmente ist bei dieser leichtfüßig-galanten Abfüllung der Tenuta Monte Pietroso der Wunsch nach Pasta ganz besonders ausgeprägt (die quasi klassischen Spaghetti zur pasta al limone ersetzen wir, da jetzt äußerst sizilianisch gestimmt, durch busiate oder ziti und statt panna greifen wir zu mascarpone). Aber naturgemäß passt dieser Grillo ganz besonders gut zu Fischgerichten (vom Schwertfisch-Tataki über vongole bis zum Scampi-Carpaccio ist alles möglich), aber auch zu jungem (natürlich sizilischem) Schafskäse, etwa der tuma. Bei der Frage, obs genug sei, mit dem ersten Glas Shamaris, ertönt ein deutliches Nein von allen Seiten, denn ein zweites (und drittes) Glas bekommt man so leicht nicht genug!
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Antioxidantien: Kaliummetabisulfit (E 224), Stickstoff (E 941)
Contrada San Carlo, SS 113
90047 Partinico (PA)
ITALY