
Cusumano
„Angimbé“ IGT Terre Siciliane, bianco
2024
Lieferbar
0,75 l ・ 13,20 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
Wunderbar leichte, leichtfüßige Cuvée aus Inzolia und Chardonnay!
Cusumanos Angimbé von 2024, eine verblüffend leichtfüßige Cuvée (die 12,5 Vol.-% scheinen der Trinkschwerkraft nicht ausgesetzt zu sein) aus 70% Inzolia und 30% Chardonnay (erstere liefert die Typizität und Eleganz, letztere Struktur und Volumen), die von Weinbergen der Tenuta Ficuzza auf zum Teil über 700 Metern Höhe bei Piana degli Albanesi (Provinz Palermo) stammen, verleugnet ihren sizilianischen Ursprung glücklicherweise nicht. Der internationale Chardonnay spielt in aromatischer Hinsicht tatsächlich die zweite Geige und fügt sich dezent in ein harmonisches Gesamtkonzept ein. Die beiden Rebsorten werden für den Angimbé (der Wein ist nach einem Wald nordöstlich von Calatafimi Segesta benannt) getrennt gelesen, gekeltert und in Edelstahl vergoren und dann auch vier Monate auf der Feinhefe ausgebaut, was für einen gewissen Schmelz, hier jedoch auch für ein Mehr (bei aller Leichtigkeit und Leichtfüßigkeit) an Komplexität und Tiefe sorgt.
Im Duft zunächst etwas zurückhaltend, dann immer deutlicher (und deutlich verführerisch): Zitronenzeste (frisch bis hin zu kandierter Zitrone), dann etwas vollere, zart süße Noten von noch nicht ganz reifer Honigmelone, ein dünner Faden Akazienhonig, gelber Pfirsich und gelbe Pflaume, eine Kombination aus Kamillenblüte und exotischer Frucht (Ananas, reife Karambole) das alles sehr weich, federleicht und von einer bemerkenswerten Frische. Am Gaumen schmelzige Textur, pain au chocolat blanc, zartestes Mandelbitter und ein paar Flocken Maldon sea salt. Cusumano ist mit dem Angimbé ein wunderbar ausbalancierter, geradezu transparenter Wein gelungen das Verhältnis von Körper, Frucht und Säure wirkt so feingliedrig wie anziehend.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Antioxidantien: Kaliummetabisulfit (E 224), Stickstoff (E 941)
Contrada San Carlo, SS 113
90047 Partinico (PA)
ITALY