
Cusumano
„Insolia“ IGT Terre Siciliane, bianco
2024
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Cusumanos „Insolia“ – für ein Mehr an mediterraner Sinnlichkeit!
Anders als angenommen und gerne kolportiert, kommt die vor allem um Caltanissetta, Agrigent und Palermo angebaute Rebsorte Ansonica (so der offizielle Name, auf Sizilien hat sich die Bezeichnung Inzolia etabliert) nicht ausschließlich auf der Insel und in der Nachbarschaft (Kalabrien und Sardinien) vor, sondern findet sich seit Jahr und Tag auch in der Toskana bzw. auf Elba also in einer klimatisch durchaus vorteilhafteren Gegend. Warum vorteilhafter? Weil Ansonica eine säurearme Rebsorte ist, der die manchmal durchaus afrikanische Wärme nicht zwingend zuträglich ist, obwohl sie mit Trockenstress vergleichsweise gut zurechtkommt. Woher sie genau stammt, ist mit letzter Sicherheit nicht zu sagen. Es ist auch nicht geklärt, ob sie wie einige Forscher annehmen mit den griechischen Sorten Rhoditis und Sideritis verwandt ist oder sich doch eher (und das scheint momentan wahrscheinlicher) genetische Marker mit Frappato, Grillo und Nerello Mascalese teilt, die wiederum alle auf die eine oder andere Weise mit Sangiovese und Gaglioppo verwandt sind.
Die früh gelesenen Trauben für Cusumanos Insolia stammen von Weingärten bei Piana degli Albanesi, nordwestlich von Palermo. Nach kurzer, temperaturkontrollierter Maische auf den Schalen und schonender Pressung vergärt und reift der Insolia etwa vier Monate ausschließlich in Edelstahl, der sich dann im Glas als bemerkenswert frischer, anregend präziser, dabei deutlich mediterraner Weißwein präsentiert: Im Duft Jasmin- und Orangenblüten, Grapefruit, etwas Melone und ein Hauch Honig. Am Gaumen zunächst ungemein spritzig die angeblich eher säurearme Ansonica lässt hier nichts vermissen swingt ganz auf der zitrischen Seite, mit etwas Luft und Temperatur dann immer runder, exotischer etwas Orange, wieder Melone, Zitronendrops und Aprikose, dann auch anregend frische Kräuter (eine Handvoll Minze und Basilikum), mit etwas Luft und Wärme dann auch eine feine Würze, die im besten Sinne sizilianisch wirkt: Blüten, Kräuter, Meeresbrise Süße, Herbe und eine gewisse Salzigkeit. Immer wieder beeindruckend, auf welchem Niveau sich Cusumanos kleinster Wein bewegt!
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Antioxidantien: Kaliummetabisulfit (E 224), Stickstoff (E 941)
Contrada San Carlo, SS 113
90047 Partinico (PA)
ITALY