Antoniolo
„San Francesco“ DOCG Gattinara Riserva, rosso
2020
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67,50 €
Art.-Nr. IPI100620
・ 14,0 % Vol.
・ Lebensmittelangaben
・ Allergene:
0,75 l ・ 90,00 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
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Kühl und von bemerkenswerter Intensität: der Gattinara-Cru vom Porphyr
Es ist ein Glück für Nebbiolo-Fans, dass Familie Antoniolo nicht nur drei ungemein unterschiedliche und charaktervolle Lagen besitzt, sondern diese auch einzeln abfüllt! Einer dieser Crus ist „San Francesco“ mit einem Gestein, das Italien-Kenner sonst fast ausschließlich aus Südtirol kennen: Porphyr. „Porphyr“ stammt aus dem Griechischen und heißt übersetzt „Purpurschnecke“, was viel über die Farbe des Bodens aussagt. Es ist ein feinkörniger, kristalliner, saurer vulkanischer Boden mit hohen Anteilen von Feldspat. Der Boden mit seinem hohen pH-Gehalt sorgt für langlebige, mineralisch wirkende Weine. Die Cru-Lage San Francesco in Gattinara im hohen nördlichen Piemont ist durchsetzt mit diesem Gestein, in dem rund 60 Jahre alte Nebbiolo-Reben wurzeln. Die Gattinara-Riserva „San Francesco“ wird in Zementtanks spontan vergoren, wo sie dann für 18 bis 20 Tage auf den Schalen verweilt. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate in tonneaux. Danach ruht der Nebbiolo weitere 18 Monate in großen Fässern mit einem Fassungsvermögen von 30 Hektolitern. Schließlich reift der Wein auf der Flasche nach.
Antoniolos Riserva vom „heiligen Franziskus“ ist ein Wein von beeindruckender aromatischer Intensität. Er besitzt eine dunkle, ätherisch würzige Art. Es ist definitiv der steinigste, kühlste, kräuterduftigste und floralste Nebbiolo des Hauses. Frucht findet man nur wenig im Duft, und wenn, dann ist es eine von Schlehen und Orangenabrieb. Was man hier aber ganz sicher findet, ist Chinarinde und Enzian, Süßholz und Lorbeer, Nadelholz und Unterholz, Kirschkerne und Tabak mit zerstoßenem nassem Stein und Flechten. Darüber liegen Anklänge von Minze, Rose und Strohblumen. Absolut bemerkenswert ist zudem die Aromatik am Gaumen, wo zu all diesen dunklen und vergleichsweise herben Noten einige Tropfen colatura di alici hinzukommen, Jod und Meeresbrise, etwas neue Eiche und würzige Bitterorange. Außerdem bietet sich hier ein süßer Kern, eine Extraktsüße, die dem Wein schon jetzt genau das richtige Maß an Charme verleiht, das ihn zu einem geradezu süchtig machenden Getränk werden lässt. „San Francesco“ ist ein großartiger Gattinara mit Statur und Tiefe, einer vibrierenden Mineralität, Kühle und dennoch einer wohligen, sich ausbreitenden Wärme.
Antoniolos Riserva vom „heiligen Franziskus“ ist ein Wein von beeindruckender aromatischer Intensität. Er besitzt eine dunkle, ätherisch würzige Art. Es ist definitiv der steinigste, kühlste, kräuterduftigste und floralste Nebbiolo des Hauses. Frucht findet man nur wenig im Duft, und wenn, dann ist es eine von Schlehen und Orangenabrieb. Was man hier aber ganz sicher findet, ist Chinarinde und Enzian, Süßholz und Lorbeer, Nadelholz und Unterholz, Kirschkerne und Tabak mit zerstoßenem nassem Stein und Flechten. Darüber liegen Anklänge von Minze, Rose und Strohblumen. Absolut bemerkenswert ist zudem die Aromatik am Gaumen, wo zu all diesen dunklen und vergleichsweise herben Noten einige Tropfen colatura di alici hinzukommen, Jod und Meeresbrise, etwas neue Eiche und würzige Bitterorange. Außerdem bietet sich hier ein süßer Kern, eine Extraktsüße, die dem Wein schon jetzt genau das richtige Maß an Charme verleiht, das ihn zu einem geradezu süchtig machenden Getränk werden lässt. „San Francesco“ ist ein großartiger Gattinara mit Statur und Tiefe, einer vibrierenden Mineralität, Kühle und dennoch einer wohligen, sich ausbreitenden Wärme.
Ab sofort (gut belüftet) schon sehr schön, zwischen 2027–2044+ auf dem Höhepunkt.
Expertise
Land
Italien
Region
Piemont
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Nebbiolo (100 %)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
IPI100620
Alkoholgehalt
14,0 %
Enthält Sulfite (E 220 - E 224).
Anschrift des Winzers:
Azienda Vitivinicola Antoniolo
Corso Valsesia 277
13045 Gattinara
ITALY
Corso Valsesia 277
13045 Gattinara
ITALY
„San Francesco“ ist die mineralischste und kühlste Gattinara-Riserva aus dem Hause Antoniolo: absolut faszinierende Dichte und Tiefe!