
Barba
„Collemorino“ Cerasuolo d’Abruzzo DOC, rosato
2024
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0,75 l ・ 8,67 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
Perfekter „rosato“ für alle Lebenslagen!
Häufig fällt der Blick bei Roséweinen zurecht auf Südfrankreich, doch für Liebhaber – und nicht nur die – farbenfrohen sommerlichen Vergnügens könnte auch die „Denominazione di origine controllata Cerasuolo d’Abruzzo“ in Italien interessant sein. Bis 2010 gehörten die Rosé-Weine noch zur DOC Montepulciano d’Abruzzo, schließlich bestehen die Weine hauptsächlich aus Montepulciano-Trauben, doch die eigene denominazione für die rosati ist hochverdient.
Darunter findet sich auch dieser stets hochgelobte und besonders beliebte Rosé, ein qualitativ und preislich ziemlich unschlagbarer Gute-Laune-Sommerwein. Und was hat der für eine spannende Farbe für einen Rosé! Es leuchtet, es schimmert glasklar hellrot und rosa, wir müssten die RAL-Farben checken, ob es sich um Kirschrosa oder Korallenrosa handelt – auf jeden Fall sind es die ausschließlich verwendeten schwarzvioletten Montepulciano-Trauben, die wichtigste Rebsorte der Region, mit ihren dicken Beerenhäute, die bei der Saignée-Methode, die eigentlich helle Weine hervorbringt, durch ihre Farbintensität einen knalligen Wein verantworten.
Das Saignée-Verfahren ist eine aus Frankreich („saigner“ heißt bluten) stammende Methode, um aus Rotweintrauben Rosé zu erzeugen. Das passiert bei Barba, sobald die Vergärung der Maische beginnt. Ohne Pressen der Trauben, allein durch den Druck der Maische, wird ein Teil des Mostes abgenommen und dann vergoren. Das reicht an Kellertechnik-Info, denn „gemacht“ schmeckt hier gar nichts!
Auch das Bouquet ist ein Knaller: Kleine dunkle, reife Erdbeeren, vielleicht eine Nuance Rhabarber, Walderdbeeren und -himbeeren, etwas Kirsche. Alles ohne dropsige Primärfrucht, dafür mit umso einladenderer Wildkräuterwürze, steinigen Noten und feinnussigem Unterton. Vor allem ist der rosato zum lässigen Genuss bestimmt, ist aber seriös genug für sommerdurstige Rotweinfans, passt wunderbar zu sämtlichen Grilladen, vor allem auch zu Gerichten mit Tomate. Am Gaumen geht es geschmacklich fruchtig-rund mit den olfaktorischen Eindrücken weiter, der erste Schluck ist animierend schlank und spritzig, was einfach nur Spaß macht und auf „null“ Widerstand stößt. Feiner Gerbstoff-grip und eine Spur Orangenschalen tragen Spannung hinein, die für ein würziges und erfrischendes sommerliches Rosé-Vergnügen aus bella italia sorgt!
Ab sofort bis mindestens 2027+.
gesamt: 95 mg/l
Zutatenverzeichnis:
Trauben
Via Patini, 7
64026 Roseto degli Abruzzi (TE)
ITALY
Fratelli Barbas „Collemorino“ aus der DOC Cerasulo d’Abruzzo von 2024 ist ein rosato aus Montepulciano-Trauben, der für vergnügliches Summer-Feeling sorgt.