
FR-BIO-01

Bosquets
„Jasio“ Gigondas, rosé
2024
Lieferbar
Ihr Preis
25,00 €
Art.-Nr. FRS260624
・ 13,5 % Vol.
・ Lebensmittelangaben
・ Allergene:
0,75 l ・ 33,33 €/l ・ inkl. 19 % MwSt. ・ zzgl. Versandkosten
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Von der „Réserve“ zur „cuvée parcellaire“ und so rar wie großartig: „Jasio…“!
Ein Rosé von der südlichen Rhône? Ist recht selten, zumal die in Summe starke Konkurrenz aus der Provence mit ihrem wirkmächtigen Image einfach zu nah und marktbeherrschend ist. Dafür sind die raren Trouvaillen (im Gigondas wird gerade mal 1 % aller Weine als Rosé ausgebaut!) meist richtig guter Stoff. Einer der Einzelgänger und im positiven Sinne verrückten Winzer ist Julien Bréchet, der bewusst einen ambitionierten, sehr seriösen Rosé produziert. Und der ist nicht etwa ein Saftabzug, um seine Rotweine konzentrierter erscheinen zu lassen, sondern ein Wein mit Herkunft und Stil. Sein „Jasio…“ – vormals als „Réserve du Domaine“ etikettiert – stammt von über 50 Jahre alten Grenache-Noir-Reben, die in den Kalkmergel-Böden der kühlen, 350 Meter hoch gelegenen Parzelle „Jasio“ wurzeln. Die Trauben wurden von Hand in kleine Kisten gelesen, sofort gepresst, spontan vergoren und in Edelstahltanks ausgebaut. „Unser Ziel ist ein eleganter Wein mit frischer, reiner Frucht“, sagt Julien Bréchet. Der Ertrag für diesen Rosé liegt bei 25 bis 30 Hektolitern pro Hektar, und Bréchet füllt keine 3000 Flaschen ab, die immer schnell vergriffen sind – bei der Qualität dieses Weins kein Wunder!
Im Duft erinnert Bréchets „Jasio…“ an Himbeeren, weiße Johannisbeeren und Brombeeren, Orangen nebst Schale, Garrigue und etwas Feuerstein, im Hintergrund Thymian, feine Kräuterwürze und immer wieder Agrumen. Am Gaumen dann im Antrunk sehr saftig, sehr knackig und sehr frisch. Viel rotfruchtige Substanz, ein durchaus kräftiger Körper, dazu feine Gewürznoten, eine sanfte Phenolik und ein leicht salziger Nachhall. Diese Mischung aus komplexer Frucht, zarter Herbe und feiner Mineralik macht den „Jasio…“ zu einem hervorragenden Begleiter anspruchsvoller südfranzösischer Fisch- und Gemüseküche. Aber auch als „Solist“ ist der Gigondas-Rosé schlicht ein Traum!
Im Duft erinnert Bréchets „Jasio…“ an Himbeeren, weiße Johannisbeeren und Brombeeren, Orangen nebst Schale, Garrigue und etwas Feuerstein, im Hintergrund Thymian, feine Kräuterwürze und immer wieder Agrumen. Am Gaumen dann im Antrunk sehr saftig, sehr knackig und sehr frisch. Viel rotfruchtige Substanz, ein durchaus kräftiger Körper, dazu feine Gewürznoten, eine sanfte Phenolik und ein leicht salziger Nachhall. Diese Mischung aus komplexer Frucht, zarter Herbe und feiner Mineralik macht den „Jasio…“ zu einem hervorragenden Begleiter anspruchsvoller südfranzösischer Fisch- und Gemüseküche. Aber auch als „Solist“ ist der Gigondas-Rosé schlicht ein Traum!
Ab sofort bis sicherlich 2029.
Expertise
Land
Frankreich
Region
Rhône
Weingut
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rosé
Rebsorten
Grenache (100 %)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
FRS260624
Bio-Kontrollstelle
FR-BIO-01
Alkoholgehalt
13,5 %
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Konservierungsstoffe: Schwefeldioxid (E 220)
Durchschnittliche Nährwertangaben je 100 ml
Brennwert
342 KJ / 82 kcal
Kohlenhydrate
0,8 g
davon Zucker
0,1 g
Weinsäure (L(+)-), (E 334)
k.A.
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
k.A.
Enthält Sulfite (E 220 - E 224). Unter Schutzatmosphäre abgefüllt/verpackt.
Anschrift des Winzers:
SNC LES BOSQUETS
DOM DOMAINE DES BOSQUETS
LES BOSQUETS 2
84190 Gigondas
FRANCE
LES BOSQUETS 2
84190 Gigondas
FRANCE
Domaine des Bosquets „Jasio…“ ist einer dieser leider allzu raren, tatsächlich großen Rosés aus dem Gigondas, die man immer wieder im Glas haben möchte!