
FR-BIO-01

Mourgues
„Galets Rosés“ Costières de Nîmes, rosé
2024
Terroir-Rosé mit viel Ausdruck und ein kleines Meisterwerk
François und Anne Collard sind wahre Könner und auch Allrounder in ihrem Metier: Jeder ihrer Weine trägt deutlich ihre Handschrift, zeugt von der peniblen Arbeit in den biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen und bringt die ausdrucksstarke Mineralik der Kieselsteine zum Vorschein, die an der Rhône „galets“ oder „grès“ heißen, und die das besondere Terroir der Costières de Nîmes ausmachen. Ein besonderes Händchen hat das Winzer-Paar für Rosé, der bei ihnen ungewöhnlich viel Charakter zeigt und kein banales Nebenprodukt ist wie in manch anderem Weingut. Der „Galets Rosés“ ist eine Cuvée aus 50 % Syrah, 40 % Grenache Noir und 10 % Prozent Mourvèdre, wie bei den Collards üblich, wurden die kerngesunden Trauben sorgfältig von Hand gelesen. Im Keller setzte François Collard auf die Saignée-Methode, er ließ die Grenache vier Stunden mazerieren, bei Syrah und Mourvèdre beschränkte sich der Schalenkontakt auf jeweils zwei Stunden: Dadurch wurden neben Farbe auch Gerbstoffe gewonnen, die zum Profil des Weines beitragen. Der Most vergärte bei kontrollierten Temperaturen zwischen 16 und 20 °C im Edelstahl, um die Frische zu erhalten, durchlief der Weine keine malolaktische Gärung, bei der die Apfel- in Milch-Säure umgewandelt wird. Wie bei allen seinen Weinen setzte der Kellermeister auch bei seinem „Galets Rosés“ nur ein Minimum an Schwefel zu. Strahlendes Lachsrosa im Glas, klare Aromatik von roten Beeren, rote Johannisbeere, Himbeere, Walderdbeere und Kirsche, auch etwas Apfel, ein Hauch Popcorn, kräuterige Anklänge, Lorbeer und Majoran. Am Gaumen saftig, geschmeidig und trocken in der Anmutung, cremiger Fond, der von kühler mineralischer Würze und einer perfekt eingebundenen Säure durchzogen wird, feinkörniges Tannin, die Elemente sind eng verwoben. Am hinteren Gaumen mit aparter Herbe, Cranberry und Hagebutte, animierend und dabei in sich ruhend. Ein Rosé von aromatischer Komplexität, klarem Fruchtausdruck, Mineralik und Eleganz: Chapeau, Anne und François Collard, dieser Galets Rosés ist ein kleines Meisterwerk und ein Plädoyer für diese Weinkategorie!
Ab sofort und bis 2027.
Zutatenverzeichnis:
Trauben
Mas des Mourges
30300 Beaucaire
FRANCE
Der Bio-Rosé „Galets Rosés“ von Château Mourgues du Grés aus dem Jahrgang 2024 zeigt viel Charakter, Saftigkeit, Substanz und aromatische Komplexität.