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Bio

FR-BIO-10

Produktfoto: Flasche Rotwein mit Etikett “Le Clos du Caillou“ und Prägung “Châteauneuf-du-Pape“.

Clos du Caillou
„Le Clos du Caillou Tradition“ Châteauneuf-du-Pape, rouge 2023

Lieferbar

Ihr Preis  33,50  Treffer mit Währungsumrechnung: 28,151
Art.-Nr. FRS020723 ・ 14,5 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:
0,75 l 44,67 €/l inkl. 19 % MwSt.zzgl. Versandkosten

Ein herrlich anregender Châteauneuf-du-Pape mit herrlichem Trinkfluss!

Wer beim großartigen Gut Clos du Caillou in die Welt der Châteauneuf-du-Pape-Weine eintritt, gelangt in ein wahrhaft wunderbares Universum. Das liegt unter anderem daran, dass sich das biodynamisch wirtschaftende Gut den Luxus gönnt, Lagen sehr differenziert auszubauen, jeweils mit etwas unterschiedlichen Zusammensetzungen der Cuvées sowie leichten Modifikationen beim Ausbau. Deshalb funkeln hier so viele, hell leuchtende Weinsterne am Firmament. Diese wunderbare Auswahl bietet das kongenial von Sylvie Vacheron und Bruno Gaspard geführte Gut übrigens auch in der Appellation Côtes-du-Rhône, wo die Weine der beiden zur absoluten Spitzenklasse gehören. Der „Le Tradition“ ist für die Châteauneuf-du- Pape-Weine so etwas wie die Basis. Wobei sich diese Bezeichnung angesichts der großartigen Qualität des Weins eigentlich verbietet. Die ist nämlich so gut – auch in Hinblick auf den sehr fairen Tarif –, dass viele Genießerinnen und Genießer zwar von den anderen Ausbaustufen des Guts gern mal kosten, aber dann doch immer wieder zum „Le Tradition“ zurückkehren, weil er so wunderbar ausgewogen und auf entspannte Art und Weise komplett ist. Verschiedenste Bodenformationen des an unterschiedlichen Terroirs reichen Châteauneufdu- Pape bilden die Grundlage des ‚Le Caillou‘ genannten Guts-Châteauneufs. Der mittlerweile fünfte Jahrgang dieses Basis-„CdPs“ (60% Grenache Noir, 40% Syrah) stammt von im Schnitt 40 Jahre alten Reben. Sie stehen in eigenen Weingärten des Weinguts und in denen befreundeter, ebenfalls biologisch bzw. biodynamisch arbeitender Winzer. Der Ertrag liegt bei zurückhaltenden 25 Hektolitern pro Hektar. Geerntet wird selbstverständlich von Hand, dabei wird penibel darauf geachtet, dass nur gesunde und reife Beeren in die Kelter gelangen. Die Rappen werden komplett entfernt, die Vergärung findet in Betonfässern statt, die 14-monatige Reifung in Holzfässern unterschiedlicher Größe, eine wichtige Rolle spielen die etwa 650 Liter fassende demi-muids.

Der kaminrote, leicht transparente Châteauneuf bietet bereits in der Nase eine sehr einladende Frucht von roten Beeren, Gewürzen und Sternanis. Am Gaumen, elegant und mundwässernd, finden sich süßliche Gewürze, Brombeeren und süße Himbeeren sowie leicht herbe Noten von Kakao und Kräutern. Der Wein hat am Gaumen eine exzellente Struktur und Textur, die sich einerseits seidig zeigt, andererseits aber grip und Druck besitzt. Hier zeigt sich eine leicht tabakige Würze, die der Frucht eine herrlich pikante Note verleiht. Die Säure ist klar sowie frisch und wirkt lebendig mineralisch. Ein absolut gelungener Auftritt!

Ab sofort bis 2040.

 

hEinzelpreis: 33,50
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Frankreich
Region
Rhône
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Grenache (60 %), Syrah (40 %)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
FRS020723
Bio-Kontrollstelle
FR-BIO-10
Alkoholgehalt
14,5 %
Enthält Sulfite (E 220 - E 224)
Anschrift des Winzers:
LE CLOS DU CAILLOU EARL Pouizin - Vacheron
1600, Chemin Saint Dominique
84350 Courthézon
FRANCE

Clos du Caillous Châteauneuf-du-Pape „Le Tradition“ von 2023 vereint satte, südliche Kraft mit betörender Aromenvielfalt und toller Eleganz.